·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
长城资产管理公司198亿债权10月公开开槌
http://business.sohu.com/
[ 王文 ]
  10月,国内30个主要城市的一些拍卖行将创下规模最大、持续时间最长的债权拍卖新纪录——从10月8日直到10月31日,长城资产管理公司债权总额达198亿元的1345个项目将公开拍卖。

  处置不良资产的过程如同一场与危机的赛跑。长城资产管理公司的大拍卖在业内引起广泛关注。“无论最终结果如何,它都是一次有意义的探索。”中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,“不良资产处置需要的正是各家资产管理公司勇于探索。”债权打包

  长城资产管理公司有关人士介绍,参与此次拍卖的1345个项目,是由30个办事处申报,经过公司遴选决定。“挑选的标准有三条,一是要符合国家方针政策及法律法规,允许拍卖;二是债权清晰;三是拍卖不会造成不良社会影响。”

  此前,长城资产管理公司沈阳、石家庄、海口等办事处举办的债权拍卖会基本上进行单户债权拍卖。与此不同,10月份的大拍卖中债权打包项目占主要份额,既有供销社整体债权、整县债权打包,又有多户债权集中打包。长城资产管理公司沈阳办事处资产管理部副处长章欣说:“我们对沈阳地区各县的债权都进行了打包,最大的项目债权超过亿元,涉及到上百个债务人,其中既有企业法人等各类组织机构,又有自然人。”

  “债权打包拍卖比单户拍卖更有意义。”承办沈阳办事处债权拍卖的辽宁国际商品拍卖有限公司副总经理刘瀛认为,它有助于资产管理公司从一些地区一些行业整体收缩,提高资产处置速度。

  在四大资产管理公司中,长城资产管理公司的战线最长。四大资产管理公司所收购的1.39万亿不良资产,涉及207万户。其中,华融收购4077亿元的不良资产,涉及7.1万户企业;信达收购不良资产3700多亿元,涉及企业近5万户;东方收购不良资产2600亿元,涉及企业约2万户;而长城资产管理公司的3458亿元不良资产,却涉及195万户。对于不足3000名员工的长城资产管理公司来说,收缩战线的重要性不言而喻。

  长城资产管理公司有关人士表示,为了使拍卖有良好的效果,各地办事处在精心组织债权打包项目的同时,还注意到拍卖项目的大小配合。既有适合大集团购买的千万元以上的债权项目,又有适合中小投资者购买的几百万元的债权项目。项目涉及工业、农业、商业、房地产等各个经济领域,“投资者的购买选择空间很大。”加速处置

  在今年7月11日长城资产管理公司年度例行工作会议上,面对四大资产管理公司共同遇到的资产回收率低、特别是现金回收率低的难题,长城资产管理公司总裁汪兴益提出组织秋季债权资产大拍卖。当时他设想的规模还只是争取扩大到1000个债权项目、100亿元债权资产。业内人士认为,长城扩大债权拍卖的规模,很明显是想进一步加快处置速度。

  这也是形势所迫。按照长城资产管理公司的资产处置进度主要指标分析,任务相当艰巨。下半年月均要回收现金4.66亿元、处置原值74.18亿元、最终处置7.72亿元,分别是上半年月均实现额的127%、287%和162%。

  而就整个资产处置的数量来看,截止6月底,长城资产管理公司累计处置不良资产原值760亿元,仅占收购资产的22%,还有2690亿元的不良资产原值没有处置。

  要加快处置速度,必须在债权处置上有所突破。在长城资产管理公司收购的不良资产中,95%以上是债权,实物资产与股权资产仅占很少的比例。因此,解决了债权资产的处置问题也就等于解决了长城公司的不良资产处置问题。

  突破口便是债权拍卖。沈阳开路

  债权拍卖是长城资产管理公司沈阳办事处闯出的一条路。

  业内人士认为,债权资产处置的其它常用方法存在各种局限。相形之下,债权拍卖有着它的特别优势。辽国拍的刘瀛认为债权拍卖减少了处置的中间环节,降低了处置成本,实现了“债权-现金”的直接转换,“是一种创新。”

  刘介绍说,相对于资产管理公司,其他组织及个人有时更易于处置、利用这些债权资产。竞买人在买受债权后,可以通过多种方式依法要求债务人履行偿债的义务,如按传统方式讨还债务人所欠债务;通过司法诉讼程序要求债务人立即清还债务;以资抵债;债权转股权、参股;通过债务人提供劳务或提供设备、厂房、土地等抵偿债务,用于生产经营、投资开发;将债权通过各种方式转化成物权,用于再投资;债权再行转让,获取利润等。

  去年底,长城资产管理公司沈阳办事处完成这项创新颇费周折。由于在国内没有先例,沈阳办事处询问了几家中介机构都不敢操作。为此,办事处成立专门小组,与辽宁国际商品拍卖有限公司一起大量查询相关资料、咨询专业人士、寻找法律依据。经过一个多月的准备,2001年12月28日,在沈阳升龙国际酒店举办了全国首场债权拍卖会。

  这次拍卖标的涉及全省12市的106户企业,债权合计6493万元,拍卖底价合计1621.3万元。拍卖成交金额合计119万元,是成交项目收购金额的35%。随后,沈阳办事处每月都举办一场拍卖会,每次竞拍的项目不超过20个,项目成交率都在20%以上。

  刘瀛说:“有些客户多次参与竞拍。”在3月20日的一场拍卖会中,起拍120万元的标的,现场竞价攀升至170万元成交,“轮番竞价达50多次。”

  长城资产管理公司随即在各地推行试点。到6月底,已举行了67场债权资产拍卖会,成交项目99个,回收现金6900万元。

  债权拍卖甚至对逃废债务者起到了敲山震虎的作用。沈阳办事处有关人士说:“一些企业见到拍卖公告后,为保全企业声誉主动还款。”培育债权市场

  有关人士透露,沈阳办事处债权拍卖平均回收率在20%-30%之间。10月的大拍卖能否达到这一水平?对此,有关人士认为,债权拍卖不象物权项目,它没有参照物,现在还很难预测它的拍卖结果。

  长城资产管理公司有关人士称,“长城的原则是实现处置最大化、损失最小化。”

  “比债权大拍卖能够回收多少现金更重要的是找到更多的处置方法。”中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,“目前我国产权、股权、债权市场发育程度低,资产管理公司运作空间狭小,需要各家资产公司去创造条件完成不良资产处置任务,比如进行债权拍卖这样的探索。”

  业内人士认为,债权资产的回收是四大资产管理公司共同的艰巨任务,四家公司完全可以仿照长城的大拍卖活动,进行联手,在一个地区内统一开展债权拍卖,建立区域债权市场,将四家公司的资产统一展出,让竞买人共享,将各自的客户一同推向债权市场,让四家公司共享,增加成交的机会。这样有助于扩大市场资源,迅速形成债权交易中心,促进债权市场的发育成熟,“从而加快债权资产的处置。”

来源:[财经周刊]
2002年9月23日10:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 拍卖融资服务浮出 四大公司玩转万亿不良资产
  • 长城资产管理公司198亿债权十月开槌拍卖
  • 降低不良贷款压力 信达80亿不良资产竞拍
  • 华融联手大摩 加快卖坏账不易
  • 不良资产集中拍卖 长城公司将办债权拍卖月
  • 银行不良资产成香饽饽 拍卖行争相抢夺
  • 拍卖行争夺新资源 银行不良资产成香饽饽
  • 国税总局澄清:银行处置不良资产无税收优惠
  • 央行有关人士称:不良资产处置6年可清
  • 央行监管不良资产 银行竞相走上叫卖之路
  • 作者相关文章
  • 深圳市引进外资加盟八大公用行业
  • 长城资产管理公司198亿债权十月开槌拍卖
  • 三部门抽检月饼9成达标 康兰豪华月饼不合格
  • 税控机缘何不好使?北京新版发票试点不如意
  • “搬迁方案基本不可行” 首钢不会整体搬出北京
  • 首钢董事长罗冰生称首钢不会整体搬出北京
  • 北京新车上保险 没有代码“N”是假单
  • 与移动、联通差距大 铁通家底单薄待嫁豪门?
  • 民间资本走出新“丝路”
  • 遍地汽车城 中国汽车热正常不正常?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有