·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 首家中外合资基金获准筹建
兴业证券:合资推动基金产业升级
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]

  同质化竞争隐忧

  我国投资基金业虽然起步较晚,前后发展不足十年,但发展很快,现在已经有封闭式基金54只,开放式基金15只,管理资产超过1200亿元。但规模普遍偏小,基金品种无论规模大小、无论封闭还是开放,在投资方向、投资品种、投资风格和风险收益等方面给投资者的感觉都十分相近或相似,这种"千人一面"的状况造成了基金缺乏吸引力和发行出现困难。

  原因之一就是现有基金管理公司主要是由国内券商发起设立的,券商经营模式及风格的趋同在一定程度上也导致了基金管理公司经营及基金产品的趋同。据了解,目前首批有五六家外资企业申请设立合资基金管理公司,而排队申请的就更多了。结合大力发展机构投资者的政策,可以预见未来几年基金行业将会大大扩容。这种快速扩容将使买卖双方力量发生逆转,以往接近垄断的利润可能变得很薄,尤其是最终形成的"产品同质或近似"又会加剧基金业的竞争。

  竞争更趋差异化

  西方基金管理业务经过多年市场化运作实现了管理技术化和投资程序化,且内控制度完备。此次国泰君安与安联集团合资设立基金管理公司将有助于中国基金管理转换经营思路、更新装备,在软、硬件上全面促进我国基金管理的产业升级。与此同时,中外基金的合资将会为我国基金业引入明显的差异化经营,帮助我国实现基金管理业的良性有序竞争。

  WTO协议对新兴的中国基金业有五年的保护期,相关股权比例条款为:中国加入WTO后,外资参股设立合资基金管理公司的比例可达33%,三年后可达到49%,5年后可增至51%。此次国泰君安和安联的持股比例分别为67%和33%,安联持股达到了目前法规允许的上限。据报道,安联今后将会在法规允许的时候增加持股,继续保持持股上限。目前虽然合资基金公司的控股权仍掌握在国泰君安手中,但安联所持的股权份量相信已能使其有足够的力量参与到合资基金公司的管理中来,从而带动中国基金管理的高质量产业升级。

  纵观目前中外基金管理业务合作的进展情况,每一次的合作无不开始于产品设计、制度建设、风险控制及相关人员培训之类的技术性合作,并且当双方的合作及熟悉达到一定程度时,进一步的股权合作将被提到正式议程上来。这个过程前后可能至少要2至3年时间。因此,外方有足够的时间向内资机构传输他们的投资理念、投资风格,从而为未来的合资公司打上鲜明的自身风格烙印,进一步推动基金业务市场竞争的差异化、有序化。

  华尔街沉默的背后

  今天,国泰君安与安联集团联手迈出了基金业开放的具有里程碑意义的第一步,可喜可贺。但是自《外资参股基金管理公司设立规则》实施以来,众多"华尔街基金管理高手沉默"的背后似乎还隐含了更深的含义。今后合资基金公司的发展之路是否平坦,还取决于以下几个因素:

  第一,内资开放心态与外资控股意愿的博弈

  基金管理公司设立的"稀缺性"决定了其在较长一段时间内仍能取得远远高于其它行业的高额利润,因此合资公司控制权仍是内资机构的首要考虑。而外资品牌和技术的巨大诱惑,在内资经营层更换等切身利益问题面前可能显得有些苍白无力。另一方面,外资由于不熟悉中

  国市场而形成的"恐惧心理"和"财大气粗"培养的严重控股心理之间又存在激烈冲突。因此,外资的控股意愿、内资经营层的开放心态间的博弈格局仍是今后合资基金公司能否最终成功的重要因素。

  第二,外资对中国市场的信心

  世界经济的整体性衰退对外资在传统市场的经营产生了很大负面影响,进而也影响到其对华投资的资金和实力。在此背景下,外资的战略调整基本分为两类:一类是坚信中国市场发展的巨大空间和经济环境的持久稳定,决定大力加强对华投资,将对华投资项目作为公司未来的利润增长点;而另一类则采取经济不景气条件下惯用的收缩战略,即减少或停止对华投资,转而整合传统市场业务。两类模式在中国均有诸多实际案例发生。因此,究竟有多少外资机构采取"培养新利润增长点"战略进入中国市场,将在很大程度上取决于外资对中国市场的信心。

  第三,外资投资理念的适用性

  作为新兴市场,中国证券市场尚不成熟,无论是监管制度还是上市公司质量都与国外成熟市场存在较大差距。由此而形成的投资理念和投资风格也存在较大差异。在此环境下,在成熟市场行之有效的投资理念和相应投资工具及程序,在中国市场极有可能出现水土不服的情况。因此,如何实现中、外竞争优势的合理嫁接和本地化改良将成为今后中外合资基金管理公司能否运作成功的重要因素。

  

  (兴业证券研发中心 贾红睿 卢玉林)

  

2002年10月17日09:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 首家中外合资基金获准筹建 国安基金资本1亿
  • 专家点评:成立合资基金利于净化国内市场
  • 首批中外合资基金管理公司牌照有望月内出炉
  • 合资基金浮出水面 申万签署合资基金协议
  • 证监会一周受理4家申请 合资基金十月掀高潮
  • 海富通合资基金公司筹建申请已获证监会受理
  • 又一合资基金申请获受理 招商证券与ING联姻
  • 合资申请受理 基金逐鹿加剧
  • 证监会有关负责人称合资基金成立到明年6月
  • 合资基金筹建有实质进展 中国证监会受理申请
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 首家中外合资基金获准筹建
    财经频道热点专题
    最新资讯
    ·掀开合资基金公司外方底牌 股权将成关注焦点
    ·华宝兴业获准筹建 基金业合资进程提速
    ·业内人士:合资基金公司筹建高潮有望渐起
    ·首家合资基金公司正式开业还需两三个月
    ·西南证券周到:基金业将出现新格局
    ·兴业证券:合资推动基金产业升级
    ·银河证券李芹:合资催生市场新理念
    ·8年长恋终结连理--写在首家中外合资基金获准筹建之际
    ·首家中外合资基金获准筹建 国安基金资本1亿
    ·首批中外合资基金管理公司牌照有望月内出炉
    ·合资基金浮出水面 申万签署合资基金协议
    ·又一合资基金申请获受理 招商证券与ING联姻
    ·合资申请受理 基金逐鹿加剧
    ·机构争抢基金业 “1+1”门槛难迈
    ·合资基金千呼万唤不出来 基金扩容打折扣
    ·合资基金模式初现 瑞银拟参股国泰基金
    ·国泰低调携手瑞银资产 合资基金走向僵局?
    ·瑞银欲参股国泰基金 有关备忘录日前签署
    ·基金管理公司 外资参股放慢步伐
    ·证监会仍未发函 合资基金公司还要再等
    ·合资基金神秘拼图轮廓渐显
    ·合资政策网开一面 国泰君安率众突围
    ·朱少平:合资基金大举设立不太可能
    ·雷声大雨点小 基金“混血儿”为何难产?
    ·合资基金花落谁家 “先吃螃蟹者”有悬念
    ·华宝携手法国兴业 合资基金“破茧”而出
    ·证监会审核部称仍无一家合资基金公司来申请
    ·华宝信托与法兴业资产管理公司组建合资基金
    ·外资机构控股基金公司只能“单挑”
    ·外资可控股合资基金 内资受阻“1+1”原则
    ·基金业酝酿变革 基金管理公司格局将发生巨变
    ·ING携手国通 本周递交合资基金公司申请
    ·湘财里昂争破头阵 合资基金胜算更大
    ·合资基金“临盆待产” 谁拔头筹变数多
    ·外资参股基金公司不如券商起劲
    ·外资开始参股重组 基金业步入群雄逐鹿时代
    ·外资参股下周一“开闸”谁拔合资基金头筹?
    ·合资基金中国赛场:华尔街为何沉默?
    ·国泰君安和德国安联已签署中外合资基金协议


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有