·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
中国邮政如何面对“三年赢利”的考验
http://business.sohu.com/
[ 华威 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  事实上,中国邮政谋划独立非买壳上市已有半年之久。自去年,东南部六省市北京、上海、江苏、浙江、福建、广东邮政在中国邮政系统中率先实现扭亏后,按地域划分、先后实现各地邮政上市的呼声就一直没有停止。但冗员如何消化,资产如何保值增值,普遍服务如何实现盈亏平衡成为市场质疑的焦点

  决心纽约上市 业务大幅重组

  固定资产规模近千亿的中国邮政终于在去年底扭亏为盈了。但令人遗憾的是,这还远没有到可以大肆庆祝的时候,而这点刘立清(国家邮政总局局长)和他的部下显然更加清楚。就在中国邮政50万员工为扭亏而奋斗的三年中,电信拆分、民航重组、电力改革都相继落幕,环顾四周,发现只有同样饱受非议的铁道部还站在自己身边,而更令中国邮政压力骤增的是铁路改革看上去也走得比它远。况且,不能遗漏的是,扭亏的功劳簿上还应记上一笔国家财政30亿巨额的补贴。

  比外界形势更为糟糕的还有不断增加的麻烦,因为被指责利用“垄断”优势排挤竞争对手,中国邮政和跨国快递巨头们的碰撞开始加剧;一直备受指责的邮政储蓄在央行连续7次降息后,依然凭借着政策优势吃着利差,而最为致命的是享受“普遍服务”巨额补贴的日子只能维持到今年年底。内忧外扰,中国邮政终于传出了惊人的消息:密谋上市。

  上市方案出人意料

  本月25日,中国邮政一位不愿透露姓名的高层人士对媒体透露:“自今年的2、3月份开始,国家邮政总局就开始组织设计新的邮政改革方案,其中核心内容就是以北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等六个省市为主体组建一家国家控股的股份制邮政总公司,并将争取到香港上市。”

  消息一经传出,随即引起震动。30日下午,本报记者联系上了一位曾多年参与中国邮政各项方案制定的著名专家,该人士被业内认为是中国邮政高层智囊团人员之一(但其不愿意透露姓名)。他向记者证实了邮政总局的高层现在的确已经在小范围内开始讨论此方案,所以目前只有极少数高层知道此事的详细情况。

  他告诉记者:“至于为什么采用将六个经济发达地区单独重组上市的方案,而没有采用我一直主张的将各个单独业务如速递、报刊发行等分拆出来、然后逐步发展上市的方案,其中的原因我还不是太清楚。因为从去年开始我就参加了比如单独成立速递公司、然后上市的研讨,但邮政总局一直没有付诸行动。现在的方案确定得比较突然,其实,业务拆分显然更符合实际,邮政完全可以做到业网分离,至少确定运营成本以及结算方面要简单多。”

  为了了解邮政总局的想法,10月30日晚上在北京奥体东门附近的一个饭店,记者独家采访了中国邮政的一位内部人士,该人士表示:“对于方案的细节我并不知道,但将各个单独业务分拆出来发展的思路确实早就有,而且拆分的难度并不大,主要问题还是体制,现在邮政系统是各自为政,上面很难统一下面的想法,更别说还涉及到巨大的利益分配,而且各个省的情况相差太大。”

  “单独业务的分拆要比想象中的难得多,这两天北京就在召开全国邮政局长会议,其中最主要的就是要成立中国邮政物流总公司,据说是要整合邮购、物流、速递等业务,原定是上半年就要挂牌的,但一直拖到现在,更为有趣的是这个公司与各省公司的定位是‘母子公司’,但原则是‘指导为主’,实际上并没有什么变化,这样的公司有多少竞争力很难说。所以采用发达地区单独重组上市的方案估计在这方面好操作。”

  普遍服务成为最大障碍

  按照现在的方案,中国邮政的上市道路上将出现几个极为特殊但必须解决的问题。最关键的就是普遍服务的职责如何处理。而这也是目前中国邮政正在着手解决的事情。

  1998年邮电正式分家,利润大户电信被剥离另立门户,而此时独立运行的中国邮政的问题就顿时凸显出来,缺少了电信的交叉补贴,隐性的巨额亏损骤然放大,年度亏损额最高曾达到170亿元。考虑到中国邮政需要承担邮政的普遍服务,国家从1999年起每年开始分别向邮政补贴80亿、50亿、30亿、10亿(即“8531计划”),到2003年“彻底断奶”,而今年是最后一年。也就是说,今年的补贴已经比去年少了整整20亿,能否连续三年赢利(上市的基本条件)都有一定难度,而上市融资则是解决困难最快最直接的办法。虽然按照方案提出的六个经济发达省市邮政局自身赢利的难度不大,但如何计算又是一个问题。

  按照方案,六省市的普遍服务的成本肯定是要和上市公司剥离的。但据记者了解,目前的邮政法并没有相关的规定,解决的的惟一办法就是建立国家邮政普遍服务的补偿机制,而建立这一机制就必须修改现行的《邮政法》。

  而中国邮政的那位人士告诉记者:“现在看来,问题不大,邮政上市,国家肯定是支持的,而普遍服务的补偿也在情理之中。现在,《邮政法》的修改草案已经快要递上去了,也已经在草案里增加了关于普遍服务的补偿原则,当然,还要等待批准。”

  “现在看来,邮政总局已经开始为上市做前期的工作了,关于普遍服务的补偿,各国的情况不一样,惟一上市的德国邮政,因为国土面积不大,这方面的问题也不是很重要,中国要特殊一点。通行的办法是财政补贴、基金补贴以及税收优惠美国等三种方法,因为这毕竟是政策性亏损。”接受采访的那位专家表示。

  上市时间表

  现在看来,中国邮政上市的决心已下,但中国邮政的包袱实在太沉,要包装到让外国投资者愿意掏腰包的程度,恐怕还有相当长的路要走。

  而目前已经有海外媒体透露,美林、高盛、摩根士丹利、瑞银华宝及法国巴黎百富勤等投资银行正在竞逐出任中国邮政局的财务顾问。

  记者了解到,根据美国证监会的管理规定,像中国邮政这样的传统企业只能在纽约证交所上市。其上市条件是,公司必须有连续三年的赢利记录。而且需要聘请国际上公认的审计行进行财务审计,中国邮政能否经得起国际标准的审计,将成为上市环节中的重要一步。

  “当然,具体的时间表还很难说,但是否一定在海外上市,目前还不能肯定。三年赢利对于中国邮政来说并不是不可能完成的。而且优质省份整体上市的方案对于投资者还是很有吸引力的,募集的资金量也最大,对于邮政是非常好的途径。邮政之所以想尽快上市,很显然的一个目的是希望通过上市引入外部股东,借助它们的力量加速政企分开、业务重组,这才是最重要的。”一位证券业人士分析道。

  业务重组与邮政改制

  中国邮政目前仍是政企合一,在邮政行业内一直就如何加速邮政改制而争执不断。虽然中国邮政拥有庞大的物流网络及其他资源,但目前中国邮政的各项业务都面临着严峻的考验。而这很大程度上就是因为政企合一造成邮政企业很难融入市场,固守和维持行业围墙和壁垒,缺乏市场驱动意识,从而导致业务不能飞速增长。一位邮政业内专家对记者表示,邮政,还是受限于一个“政”字。政企不分,一切都无从谈起。

  对于这个问题,国家邮政局局长刘立清也多次在全国邮政工作会议工作报告中提到要在“十五”期间“实行政府职能和企业职能完全分离,对邮政企业实行战略改组与改制,实行公司制改造”。

  按照国务院的设想,在今后若干年内,中国邮政将实行政府职能和企业职能的完全分离,初步的设想是将现行体制内的法制、行业管理、邮票发行、体制标准、资费政策和国际邮政事务等政府职能剥离出来。

  据中国邮政的那位人士透露,目前邮政的业务重组已经进入了关键时刻,如前段时间国家邮政局和中国南方航空公司就重组邮政航空公司,按照重组协议,国家邮政局占有51%的股份,南方航空公司通过资金注入,占有公司49%的股份。而报刊发行局也已经撤消,并入到原来的公众服务部,物流公司也即将挂牌。同时,一直被认为员工人数众多的问题也开始逐步解决,虽然目前邮政没有下岗一说,但内退制度也在各个地方局进行,而且中国邮政也鼓励员工办一些服务公司。

  该人士还表示:“从目前的业务发展来看,中国邮政达到三年赢利的目标应该不是很难,除了物流业务的收入有可能大幅增加外,快递业也可能有不小的增幅,而且目前邮政储蓄的收入还是比较稳定的,因为邮政储蓄没有多大的风险,直接将邮政储蓄存款金额转存央行,央行就要按季度支付利息。为此,邮政总局在曾经拿到了央行的银行牌照的情况下,考虑再三也没有挂牌,为的就是求稳。”

  看来,连银行牌照都能舍弃的中国邮政,对于上市已经是迫不及待了。

2002年11月6日15:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 不得不为之的一件事 猜想中国邮政上市之路
  • 邮政上市计划被搁置 机制改革成为“拦路虎”
  • 无坏账之忧 邮政储蓄:未来最好的银行?
  • 国家邮政局:中国将进一步推行邮政市场化
  • 国家邮政局官员称将会进一步推行邮政市场化
  • 邮储:未来最好的银行?
  • 中国邮政六省市业务将赴港上市
  • 中国邮政谋划独立上市 “糊涂”账成为绊脚石
  • 六大省市分食内地业务 中国邮政香港上市图存
  • “快递风波”余音未了 UPS等与中国邮政顶牛
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有