·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
早间测市:把握好年末的机会
http://business.sohu.com/
[ 王春 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 德恒证券 ]
Stock Code:1A0001
  沪深股市存在着明显的时间周期性特征,在股谚中也长期流传着"春耕、秋收、冬藏"的民间说法。事实上,这种股票涨跌的周期性特征也存在着一定的理论依据。尤其是在第三季度,自然年度和会计年度的重合使得概念炒作面临业绩风险,而企业和券商理财资金的年末会计结算要求也使得资金成本显著上升。

  这一些问题在很大程度上决定了年末市场资金流出多于流入,年末行情以下跌反弹为主要特征。根据历史经验判断,11月份通常会产生一波一定幅度的反弹,研究该波反弹通常以何种形式展开,又以何种方式收尾则是把握年末最后一次机会的关键所在。

  11月行情的性质判断:超跌后的有限反弹

  根据对1992-2001年的历史数据考察,11月份股指平均上涨幅度达到了6.67%,上涨概率达到了70%。其中,除1992年和1993年外,其余8个年份中,11月份的股市上涨基本上是对10月份下跌的一次技术性修正,属于持续下跌后的有限反弹行情。

  从11月份的四个交易周来看,第一周和第二周的上涨概率相对较大,尤其是第二周上涨的概率达到了60%,平均涨幅为0.81%(扣除1992、1993年的例外情况,平均涨幅达到了1.40%)。而在第三周和第四周,则下跌的几率大大增加,尤其是第四周下跌的概率达到了60%。

  可见,11月份反弹行情的演绎主要是以"先扬后抑"为特征,在四个交易周中基本上难以持续单边行情,这表现为涨跌间隙的运行特征,这也基本符合年末主力资金且战且退的一贯思路。

  从今年11月份的行情变化来看,第一周至今已经累计上涨了2.50%以上,而在11月份第一周就扭转颓势,涨幅超过1%的历史年份仅在1997、1998年各出现一次。

  从1997、1998年的11月份运行特征来看,都是完全将第一周的上涨趋势延续到了第二周,但从第三周开始则出现了单边下跌行情,并且一直延续到第四周。照此,我们可以初步估计:今年11月的反弹行情将延续到11月中旬。从反弹高度上看,1580点附近将可能是11月反弹的目标位。

  11月行情的特征研判:在大幅波动中规避风险

  虽然11月份的股市并不是历年中波动幅度最大的年份,但比较1992-2001年以来的11月份股指波动幅度和累计涨跌幅度可以发现:11月份的平均涨幅仅仅为6.67%,而平均波幅却达到了18.45%,股指波动幅度几乎是平均涨幅的三倍。

  从时间序列上看,尽管自1992年以来的11月份的波动幅度呈现收敛趋势,但即使排除1992、1993年的例外因素,11月份股指的平均波幅也达到了10.70%,远高于0.37%的平均涨幅。

  因此,鉴于11月份股指的强烈波动特征,在实际操作中一定要注意改变投资策略,追涨杀跌不足取,高抛低吸方为上策。

  根据目前的行情走势判断,到目前为止,虽然11月份第一周已经上涨了2.5%以上,但股指波幅却仅仅为4.45%。如果按照我们对11月上涨5%的乐观预期,则显然波动幅度不符合统计规律。按照10%的波幅计算,目前尚有5%以上的缺口。

  从目前的沪市综指运行状况来看,如果选择下破1507点的11月开盘点位,则还需要有2.5%左右的下探空间才能达到波幅要求,即沪市综指还要下探到1470点。这意味着从目前位置还要下跌80点左右,但这种可能性微乎其微。

  因此,照此判断,5%的波幅缺口只能向上寻求,即沪市综指11月的最高位很可能在1630点附近。

  11月行情的个股策略:关注有业绩支撑的超跌股

  由于第四季度是股市一年行情中的最后一棒,而11月也孕育着年末最后一轮反弹契机。在这期间,概念炒作通常让位于业绩准绳,围绕着上市公司一年来的业绩沉浮,上市公司股票价格也开始了其漫长的结构性调整。因此,在年末之际,以业绩为选股策略的第一标准,以超跌为选股策略的重要依据,是年末取胜的关键因素。

  反之,对于那些缺乏业绩支撑的题材类个股,尽管也可能是弱市中的重点炒作对象,但这类个股的主力思路在年末更加难以把握,从风险-收益角度考虑,参与其中无异于火中取栗。

  从目前情况来看,远离市场平均成本区的个股众多,如业绩有大幅度增长的天香集团(相关,行情)(600225),市场平均成本在10.50元左右,而股价却在10.10元附近;万科A(相关,行情)(000002)业绩大幅增长,却远离市场平均成本区约10%;另外还有如天创置业(相关,行情)(600791)、新乡化纤(相关,行情)(000949)、新农开发(相关,行情)(600359)、西北化工(相关,行情)(000791)等均属于业绩大幅增长而又存在超跌的股票,这类股票无疑将成为后市反弹中的领头羊,我们建议投资者不妨关注。

  

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

  

2002年11月7日08:28

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市场热点:喜忧参半看涨势
  • 早间测市:板块轮动引领行情向纵深发展
  • 板块寻踪:外资并购行业大搜索
  • 周四走势很关键
  • 指点江山:大盘处于蓄势 反弹仍是主流
  • 密切关注被套主力动向
  • 益邦投资:目前难点在选股上
  • 君鼎投资:短线会有波动
  • 陕西巨丰:反弹行情中的正常回档
  • 作者相关文章
  • 超市该不该给散装食品加包装
  • 中报公布完毕 九月行情积蓄力量还是发力上攻

  • 机构相关文章
  • 外资进入基金业七大悬念
  • 梅斯线的应用
  • 节后建仓是明智之举
  • ST纵横:利空出尽是利好



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有