·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
新政策破口市场准入
http://business.sohu.com/
[ 赵云 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  福特控江铃重提旧事“我们现在希望通过与有实力的国际知名的汽车厂商合作,加大运动型多功能车SUV的产销力度,目前暂时还不想进入轿车领域。”12月8日,在江铃汽车集团的全资子公司陆风汽车举行的新车上市会上,集团公司总经理孙敏表达了新公司以及整个集团的发展思路。尽管江铃汽车在目前国内轻型汽车市场的地位并不显赫,但在证券市场上,江铃汽车000550、200550却一直被看作是具有外资并购题材的、极具活力的个股,孙敏此番话很快被敏感的业内人士认为是去年福特汽车要控股上市公司江铃汽车的旧事重提。随着《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》简称《通知》的出台,暂停了8年的向外商转让上市公司国有股和法人股的工作重新启动,这意味着福特控股江铃汽车已经具备政策法规方面的市场准入利好条件。

  福特希望控股

  “《通知》的出台将使外资并购更加踊跃,”江铃汽车董秘熊中平表示,“一旦时机成熟,福特有望增持江铃汽车股权。”

  江铃汽车股份有限公司是最早开始引入外资的上市公司之一,早在20世纪90年代中期就以定向增发B股的模式,开始了与福特汽车公司的合作。1995年,江铃汽车与福特汽车公司签署了江铃B股ADS认购协议及联合开发技术协议。根据认购协议,福特以约4000万美元的价格认购了1364.28万股江铃汽车80%的B股,占有江铃汽车注册股本的20%。由此,福特公司成为其最大的战略投资者和合作伙伴,并委派3名高级行政人员加入董事会,参与江铃汽车的管理工作。谈到江铃汽车与福特的合资,熊中平说,福特当初大手笔收购江铃B股股份,是从战略角度出发的,早在江铃汽车发行B股前,福特就对公司进行了深入的调研。两年后,福特汽车公司又出资5450万美元增持B股,将持股比率提高到30%,在11名董事中福特公司就占了4名,成为江铃汽车的第二大股东。福特公司与第一大股东江铃集团持股仅差11.07%,福特公司会满足于做江铃汽车的第二大股东?

  由于当初的政策限制,福特选择了受让公司的B股达到其“曲线救国”的目的,同时,因为受让的股份为流通股,所以也不用担心退出问题。如果江铃汽车是纯A股公司,福特大概也只能“望梅止渴”了。熊中平认为,作为战略投资者,持有的股份达到一定比例时,对今后的打算往往有一个观望的过程,最后的决定因素取决于投资方对公司以后经营情况、盈利能力以及自身的战略发展需要等。

  “由于福特入股江铃是在对公司情况作了大量的研究后决定的,对江铃汽车的发展较一般普通投资者有全面深入的了解,所以购买江铃股份的价格也比其他流通股东的价格高。”熊中平介绍说,“虽然福特作为第二大股东与第一大股东持有的股份相差约10个百分点,但在董事会具有同等的发言权,都派有4名董事,这也是福特在近期不急于增持公司股份的重要原因之一。”

  福特的三张底牌

  熊中平的解释显然并不能打消分析家们对福特进一步增持股份可能的预测,2001年10月底福特公司董事长韦恩·布克先生造访江铃汽车集团,曾经一度给予人们足够合理的想象空间——增持并控股江铃汽车。

  今年3月,在“2002年中国发展论坛”上,福特公司总裁兼首席运营官谢尼克在演讲中提出的“包括福特公司在内的外国公司,如果被获准拥有合资企业50%以上的所有权,中国汽车产品在全球的竞争力也会进一步提高”的观点被认为是如福特这样大的跨国公司的普遍想法,即希望摆脱国有资本,拥有独资或控股合资企业。谢尼克这番话很快引起了股市的连锁反应,江铃汽车A股在短短的几天内上涨了近50%。原因很简单,在江铃的上市公司中,江铃只要让出6%的股份,福特就可以实现控股。

  尽管福特在中国一直被认为是一个迟到者,但福特却一直给自己打气,认为在中国汽车市场的比赛将是一场接力赛、一场马拉松比赛,在这种拼实力的比赛中,福特凭借经验、技术、资本等优势能够获得胜利。实际上福特也并非只是凭空说话,目前已经能看到福特在中国的三张底牌。

  第一张底牌是福特跟长安汽车集团于2001年4月25日在重庆成立的长安福特,注册资本为9800万美元,双方各拥有50%的股份,业内猜测许久的新车也将在明年正式上市。江铃汽车则被许多业内人士顺理成章地推定为福特的第二张底牌。另外,一汽轿车将与马自达技术合作生产“Mazda6”,而福特拥有马自达33.4%股份,并且一汽轿车的红旗旗舰也曾使用福特林肯技术而与福特交厚,因此,未来可能通过马自达这个纽带或者福特亲自出马将成为福特中国战略又一张底牌。

  舍弃轿车专注SUV

  江铃汽车作为福特未来可能的第二张牌,福特参股后很快给业绩连续下滑的江铃汽车带来了资金支持和先进的技术,2001年开发的全顺系列商用车成为江铃汽车冲击轻客市场的利器,并且在福特支持下,加大了对新产品、新技术的开发力度,每年在研发上的投入资金相当于销售额的3%,达到7000万元,使江铃汽车2001年度销量排序在汽车行业排第13位,在轻载市场排第3位,轻客市场排第11位,在同类汽车企业中优势凸现。

  尽管有着良好的盈利记录,江铃汽车集团董事长孙敏却明确表示:“在没有做好足够准备的时候,我们不打算全面开花,包括上轿车项目。”

  孙敏认为,目前轿车市场竞争太激烈,尤其是10万元左右的家庭轿车领域,且江铃目前也缺乏造轿车的技术。相反,孙敏认为投资SUV的风险要小得多,因为竞争品牌少,还没有非常强大的对手,更重要的是SUV的市场增长速度比轿车要快得多。他举例说,我国的SUV占汽车销售总量的比例只有2.1%,而在西方发达国家,这一比例超过了17%,可见SUV的发展潜力很大。

  基于这样的认识,江铃汽车专门投资成立了江铃陆风汽车公司,生产SUV。随着陆风的上市,江铃集团希望能够寻找国际知名、有较强产品开发能力的汽车公司合作,并能同时保留陆风品牌。按照江铃集团的规划,到2005年内,江铃将集中精力做好现有的四大品牌——福特全顺、五十铃、JMC、陆风,尤其会把精力集中在新项目和集团内惟一的越野车品牌陆风上。对于陆风,孙敏进一步透露说,陆风SUV项目第一期设计产能为5万辆,第二期则为12万辆,已经计划在今年春节后推出面向公商务人士的汽油陆风越野车,在2003年会发布两部新车;预计陆风2004年达到年产5万辆的能力;2005年后将会达到年产10万辆的产能。

  首家合资汽车租赁公司亮相上海■本报记者 童桦 上海报道 经过四年的“相亲”、“恋爱”,上汽集团的下属公司上海汽车工业销售总公司和国际著名跨国汽车租赁公司——安飞士(AVIS)欧洲集团控股有限公司终于在2002年12月18日“完婚”。新的合资公司是国内首家中外合资的汽车租赁企业——安吉汽车租赁有限公司,两家股东各出资50%,公司注册资金2200万美元,总投资6600万美元。

  AVIS引入国际巨头先行圈地

  “根据中国加入世贸组织协议汽车服务业三年之后才能对外商独资开放由于合资事宜涉及汽车服务贸易这一敏感区域所以对于合作细节双方均显得十分低调。”一位知情人士这样评价。

  而与国外合资、合作一直是国内汽车租赁业考虑的问题只是中国的政策一直禁止外商以独资或合资的方式进入尚处于封闭状态的汽车服务贸易领域。中国加入世贸组织给汽车租赁业带来了机遇国家允许一汽、东风和上汽等三大汽车集团进行汽车服务贸易试点 上汽集团旗下的安吉汽车租赁公司与安飞士的合作自然是先行了一步。

  1998年,安飞士欧洲公司充分注意到中国将加入WTO,会逐步开放汽车服务市场,中国汽车工业的快速发展也让AVIS很看好中国汽车租赁市场的前景,开始积极在中国寻找合作伙伴进入这一巨大市场。由于安飞士和上汽都与美国通用汽车有着十分良好的合作关系,所以安飞士和上汽走到一起并不使人感到惊奇。

  对于安飞士而言上海安吉作为目前国内惟一拥有三大汽车集团背景、而且已开展业务多年、具有一定规模和经验的汽车租赁企业,与之合作无疑对其“抢滩”中国汽车租赁市场有莫大的帮助。

  安飞士亚太区总裁莫利在新闻发表会上表示:“随着中国经济向小康社会迈进,跨区域的经济互动将成为一种不可逆转的趋势。因此,汽车租赁公司的发展将跨越省市,而不是现有的单一区域的经营。”他认为,中国入世以来,许多跨国企业纷纷将亚太总部迁至中国,商务性租车市场潜力巨大。安吉汽车租赁有限公司运营后,新的安吉品牌将被建立起来,并在未来的5年内计划将几十个营业网点开设到全国各大城市,车队规模也将在现今的基础上翻几番。目标是希望通过引入安飞士众多知名的、高质量的合作伙伴,如英国航空、Cathay Pacific、美国运通和希尔顿酒店等,将合资公司发展成为一个集国际、国内,商务、休闲等各个方面业务为一体的专业汽车租赁公司。

  安吉汽车租赁有限公司的副总经理夏军明确告诉记者:“安吉2003年就要进军北京和广州市场,再接下来是长江三角洲地区的城市,如南京、杭州、苏州等。今年安吉租赁已经开展起了甲地租车乙地还车业务,今后上海的租赁客户也可以在全球174个国家实现异地租车。”

  AVIS将与赫兹在中国比拼

  就在全球汽车租赁老二——安飞士与上汽甜甜蜜蜜地“谈恋爱”之际全球汽车租赁老大——美国赫兹与北京中汽安华集团的合作就已展开。今年1月底安华汽车租赁公司以特许经营的方式挂上了赫兹的品牌。据中汽安华集团介绍与全球汽车租赁老大美国赫兹合作的8个租赁店已达到95%的出租率。

  赫兹和安飞士此番进入中国汽车租赁市场,在合作方式上赫兹与安华的合作仅限于品牌代理性质及管理模式层面缺乏资本这一纽带的紧密连接这使得赫兹与国内企业进一步的合作受到了限制 安飞士则可以通过合资抢占市场先机。

  据业内人士透露,赫兹其实也想过合资但在中国现有的条件下进口配额有限、关税高等障碍使得车源有问题投资要承担很大的风险。赫兹、安飞士等租赁公司每年购入数万辆新车派送到世界各地的分公司保证租赁车辆的数量和品质且大批量的购入也能降低成本。另外,目前国内对车辆上牌也有很大限制北京、上海等地每年能发给汽车租赁公司的牌照数少得可怜,这样无形中限制了国际巨头规模优势的施展。更让外资巨头们感到头痛的是国内个人信用体制还不完善使得租赁公司风险很大。

  据了解今年4月下旬中汽安华的业务网络与美国赫兹公司的网络并接公司将以北京、上海、广州三地现有的租赁公司为核心将赫兹租赁业务向东北、华东、华南、西南辐射。

  就在上汽与安飞士准备步上“红地毯”之前传出消息,赫兹明确表示2003年要把业务重点移到上海,对上海中汽安华汽车服务有限公司进行增资扩股,投资4000万在长三角地区,加速在该地区的租车网络建设。世界汽车租赁业的两巨头已把竞争的“战场”移到上海。美国赫兹公司中国总裁李钢日前向媒体透露:“2003年是赫兹公司在中国的发展年,我们非常看好上海市场,我们不怕任何竞争对手。”“中国老大”之争从某种意义上来讲就是AVIS与赫兹全球竞争的延伸。

  资料:

  【安飞士AVIS】 AVIS最早是由Warren Avis在1946年用8.5万美元在底特律的一家机场创建起来的,是第一家设置在机场的汽车租赁公司。公司成立之初只有3辆汽车,时至今日,安飞士已经发展成为一家全球性的汽车租赁公司,在世界160个国家和地区设立了4700多个经营网点,车队规模超过50万辆。安飞士每年通过105个国家和地区的3000个网点为超过800万的客户提供汽车租赁服务。

  【安吉汽车租赁公司合资前】是上海汽车工业销售总公司的全资子公司,成立于1992年12月。经过整整十年的发展,公司目前拥有几百名员工、数千辆租赁营运车,已成为上海乃至华东地区规模最大、连锁网点最多、各类服务功能最全、管理领先的全国著名专业性汽车租赁公司。安吉汽车租赁公司被国家经贸委批准为首批全国汽车租赁连锁经营试点单位,也是上海市惟一一家获得试点的汽车租赁公司。8000万兴建专卖店 Volvo别有用心■本报记者 赵云 李清宇 北京报道

  在有限的整车进口配额中,Volvo及其代理商不仅不惜血本地打造超大规模的区域专卖店,而且在中国设厂问题上,也第一次表现出积极的姿态。Volvo也要参与中国汽车市场日趋激烈的竞争游戏?

  大手笔的背后

  尽管Volvo及其合作方并没有透露此次在北京亦庄经济开发区所建的超大规模专卖店的花费,但仍有业内人士估计说,即使是保守的数字,此番投资额也仍不会少于8000万。这样的大手笔,即便比VOLVO更有实力的其他跨国汽车公司的经销商也未必家家肯干。今年80亿的汽车进口配额有40%即32亿用于整车进口,而即便是32亿整车配额,也并非Volvo一家独享,虎视和争食这块奶酪的还有通用、福特、大众、丰田,用“狼多肉少”来形容并不为过;那么Volvo,准确地说,Volvo的中国代理中汽南方华北销售公司此番一掷千金,还是别有深意。

  据介绍,中汽南方华北销售公司在亦庄建立专卖店占地12000平方米的中心,是集销售、零部件供应、售后服务和员工培训为一体3S店,实行Volvo全球统一标准的技术支持和培训,由于Volvo实行单品牌代理制,此次专卖店的投资额超过了中汽南方华北公司一年的纯利。中汽南方的发言人并未直接解释其中投入产出的原因,只是强调建成之后亦庄店实际上将成为Volvo全国六大销售区域中的一家。沃尔沃目前在全国各地已建成25个销售和售后服务点。

  对Volvo来说,需要考虑的是如何布局的问题。Volvo中国部总裁王荣祥把Volvo在中国的网络布局比喻成一场持久的围棋赛,认为开官和布局很重要,尤其在Volvo还无法遍建网络时,有步骤有计划地在关键的中心城市布点,虽然花费巨大,但对未来的发展却是事半功倍的。王荣祥谈到,不能只看到现在有限的配额,如果只看到这样有限的配额,这么大投资早晚会死,恐怕还不只是Volvo。关键是要看到中国汽车入世后5年的承诺和未来更长远的日子,随着配额逐渐加大到无限(取消配额限制),那时候你只会嫌自己下手太慢,投资太少。

  在华投产初露端倪

  为了在与奔驰、宝马的竞争中取得主动权,沃尔沃决心用10年时间使中国市场的年销量超过1万辆。汉斯·欧森曾说,沃尔沃在中国不单纯追求数量——发展得太快,服务可能跟不上。因此,“在今后几年中,我们不但要对销售和售后服务网络加大投资,发展更多的经销商,建立更多的汽车展示厅和维修点,而且要对合作伙伴加强培训。在中国的培训、销售和售后服务工作,全部采用沃尔沃的国际统一标准。在客户满意度方面,沃尔沃要力争第一,成为一家以客户为中心的企业。”

  另一方面,除了网络布点外,在产品方面,沃尔沃也步步紧逼。VOLVO轿车公司亚太区总裁JackDirckx正式对外公布,2003年的6月,Volvo XC90将会进入中国市场。它的直接竞争对手是奔驰ML320、宝马X5。

  相对于迅速推进的进口车业务,Volvo在中国的本地化生产依旧没有实质性突破。但分析家认为Volvo的态度已经发生了变化,以前王荣祥对“是否会在中国投资设厂”的问题明确说不,但此次其亚太区总经理Jack Dirckx却表示, “是否在中国生产将取决于我们在中国的发展状况和福特在中国的计划。”1999年,Volvo被福特汽车收购,Jack Dirckx认为中国是Volvo最有潜力的市场,这意味着Volvo公司可能借助福特开始在中国直接投产。王荣祥这回也说,Volvo并非不考虑在中国建厂,关键是有无合适的对象。王透露说,现在有许多中国企业来谈合资计划。

  今年早些时候,Volvo轿车公司总裁兼CEO汉斯·欧森率领3位副手视察中国市场时曾表示:“中国市场非常重要,开发中国市场对沃尔沃实现年产60万辆的目标将起到举足轻重的作用。”Volvo去年也达到了在中国销售轿车2200辆的最好水平,比上年增长100%。今年则限于配额和产量,与去年持平。

  风神汽车:

  谁的筹码?

  ■本报记者 赵磊 广州报道

  最初注册资金只有1.3亿元的风神汽车,在不到3年的时间里迅速扩张,目前总资产已达到50多亿,净资产超过28亿,形成年产50000辆中高档轿车的生产能力,成为东风手中一张含金量极高的筹码。随着东风、日产结盟,风神完成了“借裕隆引日产”的使命。但对新东风而言,风神的潜力远未被挖掘出来,作为一家驻扎广州的汽车制造商,风神在广州汽车、本田之间巧妙周旋,担负着东风南下扩张的重任。

  风神成为尼桑正规军

  与别的汽车公司销售部门不一样的是,广州风神汽车销售部副部长单志东在今年有两个指标:一是3.5万辆的销售任务,另外一项是发展72家专营店销售网点。上一个指标在年中被调整为3.75万辆,而如今看来这个数字将达到4万辆;在销售网点拓展上,截止到12月初,风神汽车已经签约了78家、开业58家。对于单志东来说,今年的任务超额完成了:据统计,今年风神汽车的增长率达到127%,在同类品牌中名列前茅。

  日前在广州举行的小规模媒体见面会上,风神公司总裁助理白清源大胆预言:明年汽车市场的变化将超出大家想象。

  “明年汽车市场会持续精彩,因为国内市场已成为世界汽车厂商的必争之地。国内140家汽车厂将面临淘汰、并购或联盟。”

  白清源认为,风神必须具备三个条件来参与竞争:产品品质、控制成本、差异化。风神将重点放在差异化上,理由是:“技术可以进口、品牌可以进口,但通路不能够进口。”中国到底需要什么样的汽车文化,能够符合当地人的需求,这是今后汽车企业形成核心竞争力的关键。

  风神汽车售后服务部裴雨安介绍,今年7月,在广州上市的“蓝鸟旗舰”开始直接采用“Nissan”标识。这就要求产品必须符合日产的车辆评价系统(VES)。

  销售部单志东向记者解释:风神所提倡的差异化最根本的要点就是规范化,“在一张白纸上画图,其优势是,我们把自己想画的都能画进去,但毛病是容易画乱”。现在则不同了,风神成了日产旗下的正规军。

  裕隆不会淡出新东风

  “东风与日产的全面合作不单包括东风在十堰的基地,应该是风神(包括东风、台湾裕隆)与日产的全面合作。风神从一开始就生产日产的车,这是一个很好的基础,如果没有这个基础,日产与东风的合作谁也不知道是什么样子,日产也未必下这么大的决心投85亿资金进来。”风神公关部部长顾鸿年对记者说。

  在东风与日产的协议中,东风以风神60%的股权投入,东风与日产合资生产乘用车的新公司将落在襄樊。这样一来,未来合资公司乘用车的主要阵地有两个,一个是在广州花都,另一个在襄樊,这两个生产基地的架构也正是风神最初采用的方式。

  目前,完成资产重组的风神也是“一个公司两个工厂”,其中襄樊的生产基地注册名称为“风神襄樊汽车有限公司”,属于广州风神汽车的一个子公司。据介绍,目前风神在襄樊的工厂是东风在建设神龙汽车时闲置的工厂。当初东风在襄樊建厂的目的是“让神龙的工人有一个在外面锻炼的过程”,到神龙公司形成自己的生产能力时,该厂就闲置下来。正因为有这样一个闲置的轿车生产厂,国家经贸委才从为国有企业解困的角度批准风神这个计改项目。而当时花都的京安云豹正处于资不低债的困境中,顺理成章地成为东风南下的最佳跳板。

  “这样的架构不是现在想着要做的,在整个风神项目的策划过程中,就开始这样考虑了。”顾对记者谈到,“风神最初的注册资金只有1.3个亿,与京安云豹的关系当初只是委托加工的关系,但我们实现了当年生产、当年销售、当年获利。”当时,京安云豹债务高达12亿元,通过一系列运作,风神低价收购了其几乎80%的债务,将京安云豹全部拿下,目前在风神中,东风与台湾裕隆的股权比例为6:4,东风拥有60%。

  目前台湾裕隆在风神有22名干部,分布在产品、企划、开发等部门,其中包括任总经理助理的白清源。他坦言道:“与国际大厂合作应小心谨慎,与东风相比,我们只是一个小公司。”至于在东风与日产全面合作之后,裕隆今后的地位,白的回答是:“我们也希望合作非常融洽,目前看来一点隔阂都没有,这主要是两个企业的文化相近。另外一个优势就是我们在汽车销售方面、通路管理方面的经验可以借鉴。”

  如果说风神成功的一大功劳是依靠裕隆引入了日产技术日产持有裕隆25%股份,而如今在东风与日产开始全面合作后,裕隆这个“中介”也似乎该抽身而退了。

  但事实并没有这么简单,裕隆并不会像外界猜测的会逐渐淡出。

  风神汽车目前的国产化率是53%,裕隆在新东风体系中的作用除了以支付日产“技术报酬金”获得技术外,更重要的一点是减少了沟通成本。对于两个陌生的合作者来说,要想持久合作,裕隆还将扮演重要的角色。

  从裕隆自身来说,与东风的合作,也是其进入大陆市场的最佳途经,风神的成败也是裕隆在大陆市场的成败。风神汽车的销售状况会直接影响到裕隆在台湾股市的表现。除了与东风直接的合作外,风神项目也会给裕隆带来间接的商机:在几个月前,裕隆汽车副总经理韩正平带领一支由裕隆汽车零部件厂商组成的近百人队伍抵达广州,获得了广州市政府的大力支持,这些零部件商将冲着风神的配套项目,在广州花都汽车城发展自己的业务。

  东风南下扩张的急先锋

  在2000年刚成立之初,“风神汽车有限公司作为东风汽车公司的子公司,将承担国家批准东风汽车公司增加新的轿车品种的重大使命。”如今看来风神的角色还要加上一条:为广州完成自己的汽车产业基地布局奠定基础。

  东风南下的战略思路与广州市政府正准备大力打造汽车基地的思路不谋而合。

  在调整整个城市的工业布局中,广州一直都将发展汽车业作为重中之重,副市长林元和多次表示:“要将广州打造成全国最大的轿车生产基地。”而这样的目标,是对风神寄予的重大希望。

  就在风神在花都启动12万辆汽车的新工厂项目的同时,广州也开始规划在花都兴建以风神汽车为龙头,集汽车制造、零部件生产、汽车贸易服务、汽车物流于一体的汽车城。今年9月,承载风神汽车与广州本田汽车零部件供应的“卫星城”——花都汽车城甫一露面,就招来数百个国内外汽车配件厂商的追逐。

  在东风汽车谋求变身、全面整合中国第二大汽车工业的宏伟合资计划中,惟有华南目前仍不在一汽和上汽的势力范围内,与湖北相比,华南重镇的广州更贴近市场,拥有交通便利、信息畅通等诸多优势。东风的扩张重组战略并非一朝一夕的事,在其中风神的角色也许还会转换,但就目前来说,它至少已经成功地布下了一子。

2002年12月24日15:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有