·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
告别新高路华 陆强华自立门户扬言3年闯5强
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  在彩电业哀鸿遍野、利润日趋下滑的今天,谁也不会愿意进入这个已然“过度竞争”(信息产业部高层官员语)的产业。然而这个世界偏偏有一些人爱不依规矩出牌。本月初,一个全新的彩电品牌又在上海诞生了———上海人众电器(集团)有限公司,它明确宣布主要业务是生产和销售“东锐”品牌彩电,第一年的目标是产销100万台,三年成为五强品牌。

  引人关注的是,这个品牌的创始人竟然是在彩电业内赫赫有名的职业经理人陆强华,在经历了创维和高路华风波之后,陆强华正式在上海郊区当起了老板。此时距陆强华告别其职业经理人的最后一站———江门新高路华还不到两个月。

  陆氏推三大王牌

  在彩电业这样一个成熟的行业,品牌集中度越来越高。现在,突然出现一个新面孔,陆强华的举动难免让人为其捏把汗。在接受本报记者采访时,陆强华表示,在决定创办人众公司以前,他和他的团队已经对彩电市场进行过充分的调查,支撑人众有三大因素:

  首先是彩电市场逐步回暖。陆强华表示,东锐的品牌定位是“面向最广泛的用户,奉献最适用的产品”。而信息产业部早前发表了《关于促进我国彩电工业发展的指导意见》,为彩电业发展指明了新方向,并指出彩电行业已经复苏。这无疑给陆强华创立人众提供了最大的信心保证。

  其次是陆强华本人的资力和多年来在行业内积聚的资源。陆强华1996年至2000年任创维集团销售总经理期间,使创维集团从年销售额只有7亿元的小企业成长为年销售额45亿元的彩电四强企业之一,而且坏账率只有0·15%;2000年陆强华担任东菱集团(新高路华)总裁兼销售总经理后,2001年东菱公司完成彩电产销量180万台和销售额18亿元,进入行业六强。

  最后是其核心团队支撑的市场网络。据悉,人众公司的经营团队成员都是陆强华在上海广电、创维和新高路华就职期间的部属,而人众公司本身就是由经营团队合股经营的企业,100多名骨干员工共投资1086万元。与此同时,这些人都曾经在各自的区域有着广泛的市场网络,人众公司刚一运作起来,其营销网络和服务体系已经在全国建立起来。

  双拳出击挺进市场

  在人众公司成立之前,陆强华已经巧妙的打出两张“牌”:一方面收购江西赣新电视公司并与南京熊猫(相关,行情)合作,组建自己的生产基地;另一方面与德国根德(Grundig)公司进行技术合作,弥补自身的技术短板。

  据了解,赣新电视公司曾经风光一时,但在连续不断的价格战中逐渐衰败下来,成为地方政府的一块心病。因而,当陆强华决定收购该厂时,当地政府开出的条件十分优惠。此外,人众还与南京熊猫集团结成生产协作体。陆强华透露,江西生产基地将在年内完成技术改造,届时年生产能力将扩大到200万台———这个产能在国内彩电业名列前茅。

  6月底,人众公司召开了首次销售经理大会,大规模市场运作在7月份即向全国全面铺开。陆强华表示:“上海彩电工业具有很大资源和技术优势,具备培育出全国性的优势品牌的所有条件,人众能否成功关键在于我们的操作水平。”

  究竟人众能否如愿以偿,3年内成功闯入五强,时间自会作出明证。本报记者丁秀洪

  职业经理人宿命?

  对自己的职业生涯,陆强华总结为“国内企业还没有适合职业经理人生存的土壤”,而其选择创业就是为了结束他和他的团队作为职业经理人的“漂泊感”。在长年的职业生涯中,陆强华说他有一个梦想:打造一个优异的品牌,提升自我价值。

  事实上,类似的从职业经理人走上自主创业道路上的并不鲜见:比如同样出身彩电业的杜建君,在TCL、创维等企业创立职业辉煌之后,最后依然黯然离场,如今也走上自主创业的路;比如原乐华空调创始人之一的邓米高,在2001年创造了乐华空调销售奇迹之后,2002年也走上自主创业的道路;还有就是姚吉庆,成功整合中山华帝之后,最后权力被架空不得不选择自主创业。

  显然,并非每一个成功的职业经理人都是一个成功的企业家。面对众多成功的职业经理并不成功的结局,众多的企业家或者职业经理人是否该好好反省了呢?

2002年7月13日14:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 陆强华 吴士宏 姚吉庆 职业经理人接力出局
  • 陆强华细说“遭软禁”
  • 审计面前:“问题少年”陆强华不肯就范
  • 陆强华事件触动企业软肋:信用缺失
  • 第二春再度过去 陆强华最终将何去何从?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有