·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
QFII急刹车 企业债、国债回购拒绝外资
http://business.sohu.com/
[ 金名 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  “监管部门的真正意图,应该是想保护国内债券市场。”银河证券QFII研究小组负责人左小雷女士分析说。国内债券市场尤其是企业债的规模还很小,目前只有十几只,如果让外资进入这个领域,市场冲击显而易见。

  12月1日,QFII正式实施。

  是日,沪、深交易所分别颁布《合格境外机构投资者证券交易实施细则》。

  《细则》规定,“因技术原因,合格境外投资者暂不能参与国债回购和企业债券的交易。”这一变故———原先规定合格投资者可以投资的品种涵盖了A股、国债和企业债三大块———让外国投资者大感意外。

  此前的11月7日,中国证监会和中国人民银行联合发布QFII实施《暂行办法》,有意进入A股市场的外国投资者终于盼到了渴求已久的重大利好。孰料仅过了二十多天,监管部门就突然收紧口子。

  “技术原因”背后对所谓的“技术原因”,《细则》并未作出十分明确的说明。

  但中国证监会的有关人士不愿对此作出详细解释,只表示《细则》是两个交易所发布的规定,证监会不便评论。

  当记者就此询问深圳证券交易所办公室副主任李明忠时,李说公告里解释得很明白,是“技术原因”,至于是具体哪种技术原因,李“由于对交易技术不是很了解,对此也不是很清楚”。

  “监管部门的真正意图,应该是想保护国内债券市场。”银河证券QFII研究小组负责人左小雷女士分析说。国内债券市场尤其是企业债的规模还很小,目前只有十几只,如果让外资进入这个领域,市场冲击显而易见。

  限制其实也并非没有道理:债券市场规模太小,外资进入规模又相对太大。左小雷做了一个简单测算,按照证监会颁布的QFII《暂行办法》第六条规定,合格境外投资者从事境内证券交易的持股比例,每一合格投资者持有单个上市公司挂牌交易A股数额不得高于该公司总股本的10%,所有合格投资者持有同一上市公司挂牌交易A股数额合计不得高于该公司总股本的20%。按照最极端的情况推算,国内A股上市公司总市值约为4万亿元,合格投资者持股20%就是8000亿元,而国内A股公司的流通市值亦仅14000亿。如此一来,外资最高可持有57%的流通股,足以达到绝对控盘的程度。

  “当然国家可以在外汇额度上加以限制,但从理论上说,外资进入的口子开得相当大。所以交易所这次对外资进入债券市场加以限制,可能是要将这个口子缩紧一点。”左小雷推测。

  监管层现实考虑

  与股票市场相比,中国债券市场一直是条“短腿”,尤其是企业债。目前,企业发行债券仍然要经过漫长而复杂的审核过程,上市的债券迄今亦仅十几家。

  但今年以来,由于股市的低迷,债券市场成了一些投机资金乐于光顾的地方,债市一度火爆。

  另一方面,目前发债的公司多为国家特别支持的大型企业,在国民经济中占有重要地位,盈利能力也相当强,比如中移动等。这些债券的信用级别基本都是AAA级,比较受投资者欢迎。业内人士分析,目前该市场已呈供不应求之状,如果再引入外资,势必进一步加剧市场的不均衡。

  “现在企业债券比较紧俏,遇有新券发行,投资机构都抢着认购。”银河证券债券部的郭济敏说。郭分析,由于企业债券比较抢手,监管部门为了保护国内投资者的利益,所以就限制了外资的进入。

  禁止合格境外投资者参与国债回购,则是业界意料之中的事。

  左小雷说,引进QFII的目的之一,是要通过国外投资者的投资理念的示范作用,带动国内股市走向成熟。监管部门欢迎的是长期投资者,而不是短期投机者。而且中国证券市场的开放是个渐进的过程,不可能一下子将大门完全打开。

  为什么不让境外投资者参与国债回购?华夏证券债券分析师王吉武认为,合格境外投资者都有一个投资额度,但如果允许它们参与国债回购,这个额度就可能失真。他给记者举了个例子,假定一个机构申请的投资额度是1亿美元,它将这1亿美元购买国债现券后参与回购,又可以获得1亿美元的资金,这样它的资金就又回来了,等于没有使用自己的资金投资。回购所获资金的使用方向很难监控,它可以再次购买国债,并再用于回购。如此反复运作,可以迅速将投资规模做大,而且外资最擅长的就是这类投资技术。王吉武说,这样运作可以将资金扩大到50倍的规模。

  但如此运作的风险无疑是巨大的,一旦资金链条断裂,对市场的影响相当致命。而且利用这些手段,外资机构在抛出国债时又能迅速改变市场供求关系,导致价格剧烈波动。“以目前国内证券的监管力量,很难进行有效的风险防范。”王吉武警告说。

  外资机构观望

  国情的确如此,但外资的感受同样不容忽视。

  QFII《暂行办法》公布后,银行的反应最为积极,符合资格的中外资银行都有意申请托管人资格。国内的工、农、中、建、交均递交了申请,外资银行中汇丰、渣打、花旗、德累斯顿的申请亦已提出。

  根据《暂行办法》的有关规定,外资机构在申请QFII的资格和投资额度时,应当通过托管人报送文件。因此,在托管银行资质审批完成前,境外机构尚无法就QFII提出正式申请。据了解,目前只有瑞银华宝提交了一份非正式的预备性申请方案。该机构工作人员称,这几天瑞银华宝的全球执行主席已经来到北京,正研讨QFII事宜。

  更多的外资机构在观望。一家外资投资基金在北京的代表称,他们目前还不能决定是否申请QFII,一是因为监管部门对QFII有较多限制,二是他们内部对投资A股是否是机会还争论不休。

  事实上,这家基金此前已经准备好了一份QFII投资方案。在这个方案里,债券投资是盈利的模式之一,而且与股票相比,债券的投资价值要高出许多。他们预计,随着中国债券市场的发展壮大,特别是企业债市场的发展,境外机构投资者将从中获益不菲。但《细则》的发布,无疑使他们的债券投资计划大受打击。

  汇丰银行是最早递交QFII申请书的外资机构之一,但它递交的是托管业务的资格申请,并没有申请投资业务。

  该行中国分行的张女士说,如果总行参与内地A股市场的投资业务,不能购买企业债券的规定肯定会带来诸多掣肘。

  一家外资投资机构的人士说,QFII的限制措施,将对外资的投资策略产生重要影响,因为他们拟订的投资组合中肯定都有债券。《细则》的出台,将可能使一些尚在犹豫的投资者彻底打了退堂鼓。

  

2002年12月13日16:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市场看点:QFII使国企大盘股受青睐
  • 国泰君安研究报告认为QFII催生新盈利模式
  • QFII急刹车 企业债、国债回购拒绝外资
  • 首批六家QFII托管银行均获批 中外银行各三家
  • QFII:外资未必不捧场
  • QFII:真的不合时宜吗?(一谈QFII)
  • QFII制度对A股市场的影响
  • 外资并购与证券市场投资机会
  • 央行近期将发布通知 明确QFII托管人审批细则
  • 首批QFII短期难露面 托管人资格审查尚需规范
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有