·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
公共空间:顶级住宅持久的生命力
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  《后汉书》云:“志不求易,事不避难”,然而,求志容易,在名利心普遍迫切的现代,做事情依然保持着一种“事不避难”的务实态度才是难能可贵,对开发商来说更加不易

  黑格尔恐怕从来没有面临过如此巨大的挑战,“存在就是合理”该如何解释这种人性的渐变呢?孩提时的风物成为追忆的专利,快乐的街头巷尾演变成为“不安全”地带,甚至一片可以漫步的草地都成为奢侈的物质需求。詹姆斯博特金在《回答未来的挑战》中指出,“……仅仅生存是不够的。问题是:在什么条件下生存?”眼下的都市,我们的生存是否缺乏这样一个条件?实际上是否缺乏可以自由交流、沟通、接触自然的空间呢?我们的处世与身心是否也因此而受到影响?与曾伟的谈话正是从公共空间开始的。

  一个富翁的富并不表现在他的堆满货物的仓库和一本万利的经营上,而是表现在他能够买下广大空间来布置庭院和花园,泰戈尔是这么认为的。其实在采访曾伟之前,自己对财富与空间的关系远没有了解到这一步,不过至少现在我很清楚一点,空间是财富的量化标准。

  这与曾伟的看法是不谋而合的,在曾伟看来,公共空间是现代城市文明的标志,它的大小与繁荣与城市文明程度是呈正比的。交通路网是一座城市的神经系统,而公共空间才是它真正的灵魂。

  公共空间——城市的灵魂

  几百年来,西方国家在研究城市规划的过程中,充分研究了“人与自然”的关系,并将这种关系通过建筑表现出来。而中东考虑的是“人与神”的关系,到了亚洲,精力全部放在了“人与人”上。几乎每年都有人在批判欧风劲吹,但还是不能控制欧风的吹进速度,实际上却从来没有人意识到这不仅仅是文化差异,也是这样的倾斜造成了东西方国家在城市规划水平上的差异。罗马保存至今的罗曼奴姆广场、奥斯都广场、图拉真广场、娜沃那广场至今还在发挥着公共空间的职能。在国内,许多名为公园的地方,大家所能享受到的拥抱大自然实际上只是眼巴巴看着一大片的绿草地。城市公共空间往往代表着一个城市的发展阶段和文明程度。

  有一位设计师这样描述过现代都市人的生活,说人每天早上都是从一个水泥盒子里出来,然后进入一个或者多个铁盒子,再进入另一个水泥盒子里;到了晚上重复这一过程,并将其形容为标准的流水线生活,人每天就这样生活着。

  正是这样的生活,加速了人对自然的渴望,他们渴望走出盒子,释放压力。公园这种特定的公共空间在城市里便更加珍贵,我想这也是“公园地产”走俏的原因之一。尽管公共空间并不仅仅是指公园,但相信自然的味道一定比空调的味道更有吸引力。

  朝阳公园——中央公园

  在棕榈泉国际公寓选址之初,周边的甜水园路、朝阳南路、四环路均未开通,曾伟便一直在考虑一个问题,“什么样的建筑具有持久力?”工业时代的纽约,空气污染严重,有远见的环境专家建议为城市留出绿肺,这一建议被采纳,绿肺成为今天的纽约中央公园。据调查显示,在中央公园附近经济的增长速度要远高于纽约的平均增长速度,而中央公园也成了华尔街巨子的群居地,这里也成了最具升值潜力的地段。

  作为都市中难得的绿色公共空间,朝阳公园具有与众不同的价值。CBD为北京最集中的商务区,代表着现代的商业文明。燕莎地区是北京五星级酒店最集中的地区,周边分布着第二、第三使馆区,是北京最国际化的地区。正是在这种大的区域环境下,都市背景下的朝阳公园才更具价值。结合周边的环境与市场的经验,曾伟坚信,中央公园的今天就是朝阳公园的明天,政府对朝阳公园的建设作出的实际努力也让曾伟进一步坚定了自己的看法。

  寻找真正国际化的社区

  在有限的公共空间或者说具体到公园边上应该建什么样的房子?著名建筑设计师吴耀东认为这要具体情况具体分析,没有一个定式。曾伟也没有直接回答这个问题,他列举了自己早些时候做“盈科中心”的经历。那时,盈科中心C栋卖给了美国大使馆,结果,美国大使馆把里面的空间布局以及结构完全按照自己的意思重新设计了一下,这件事情对曾伟的启示是,国内的高档住宅从硬件到软件距离国际化还是有一定距离,市场缺乏真正意义上的国际社区。

  真正的国际化社区中,地段、环境、建筑本身相辅相成。建筑是凝固的艺术,在曾被媒体誉为做豪宅的绝版地带,相信曾伟想留下的是凝固的艺术,拿曾伟自己的话来说,要让“遗憾的艺术尽量减少遗憾,不浪费这样的地段”。

  让建筑成为景观

  有关建筑风格的争议持续了很久,到今天也没能达成共识。对此,曾伟有自己的看法,他按照建筑形式将目前的建筑风格划分为三种:一种是中国古典式,其显著特征是“梁思成式的大屋顶”;一种是欧陆风格;还有一种是现代建筑,显著特征是前卫、新潮。随着人的生存环境与人文理念的逐渐变化,建筑也在发生一些变化,从四合院到高楼大厦,实际上是完成了一个从土地低效率的利用到高效率利用的进程。文化与艺术是人类共同的财富,没有国界之分,只有不断吸收新的时代元素,建筑才是有个性和有生命力的。到此,我想所谓的建筑风格之争应该可以告一段落,不管是什么风格,只要适合人居住,应该没有理由拒绝它。况且这的确是人类共同的财富。

  从建筑设计上,采用第三代建筑设计的方式,新加坡DP建筑事务所根据社区38000平米围合式园林和朝阳公园的景观来设计建筑。采用现代的手法,凝结了古典的精神,为的是使棕榈泉和朝阳公园相融合,共同成为永久的景观。我们不难看出,棕榈泉追求的是与自然的和谐,对整个公共空间的贡献。

  棕榈泉国际公寓让北京没有遗憾

  谈到棕榈泉国际公寓,曾伟极力在避免豪宅的字眼,在他看来,有财富的人不一定有品位,拿国外的话来说,培养暴发户只要几年甚至更短的时间,培养绅士却需要一代人。棕榈泉在美国是一个特殊的地区,地属盆地,气候温暖,四季如茵,是好莱坞的名人和富豪避寒度假的胜地。曾伟要在北京从地段、环境、居住品质等方面打造真正意义上的国际化居住社区。从纽约中央公园周围的建筑,再来看朝阳公园,朝阳公园为棕榈泉国际公寓带来的居住的投资价值是可以预期的。

  面对CBD地区无法解决的硬伤,如车流量大带来的交通隐患、人流量大带来的治安隐患和空气污染相对严重等,以及因商而建、因商而居的特点。面邻朝阳公园的棕榈泉国际公寓,内部有38000平米的中央花园、10000多平米的室内会所、G.I.L的五星级酒店设计师度身设计室内设计方案,对意于在CBD区、燕莎地区附近选择第一居所的人群无疑是极具诱惑力的。

  公共空间对于城市是不可或缺的,而社区内的公共空间更是衡量社区品质的要素。空间作为财富的量化标准,棕榈泉国际公寓有北京房地产市场独有的每栋楼体6-9米的挑空空间,与外部的园林相呼应,更是业主提供更多的公共空间。不过曾伟并不愿意说得太多,他本人并不喜欢炒做,不过他坚信用产品说话是最有力量的。

  托马斯·富勒的诚实者既不怕光,也不怕黑暗应该是对坚持用产品说话的曾伟最好的肯定。在各行业纷纷进军地产的时候,当各专业的精英成为地产农民的时候,更需要的是这样一种理性、踏实的做事方法来主导整个行业。

  发展商要有责任感

  在被问及棕榈泉的开发及良好的市场反应是否得益于以前的开发经验,曾伟笑谈,“枪打得准是因为子弹浪费得多”,不过相信这子弹浪费得多并不是毫无目的的。列·列昂诺夫在《俄罗斯森林》中指出,任何人的成熟,都是从童稚的梦想被戳破时开始的。开发商的成熟避免不了走弯路。曾伟的这一句笑谈其实是经受过市场打拼的,个中滋味可能只有他自己最懂。

  今后的工作重点将集中在做好产品和完善企业管理上。“人的幸福,全在于心的幸福”,企业内心的欢愉已经成为曾伟最好的安慰。

  司各特在《一个医生的女儿》中说,“要看日出,必须守到拂晓。”我们对曾伟的棕榈泉国际公寓拭目以待。

2002年11月11日15:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 住宅出问题可获保费 我国首推A级住宅保证险
  • 调查显示中高档住宅与经济适用房同受青睐
  • 重新打造现代豪宅理念 诠释京城传世豪宅
  • 个人住房担保贷款政策性贴息将在京推出
  • 住宅满意度指数测评启动 地产商座次明年排定
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有