·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
http://business.sohu.com/
[ 刁冬梅 罗威 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  基金近日的表现,可以用一句老话来形容:“走自己的路,让别人说去吧”。

  12月10日以来,基金一如既往地持续下滑,对于坊间关于“保险资金即将大举入市”的种种乐观猜测表现出相当的不感冒。

  保监会“松绑”保险公司投资于基金的比例可能进一步放开

  12月10日,来自保监会的一则消息似乎给持续低迷的基金市场带来了一线曙光,在保监会宣布取消的首批行政审批项目中,赫然包含着保险资金入市最大的政策障碍———《保险公司投资证券投资基金资格审批》和《保险公司投资证券投资基金的投资比例核定》。

  消息一出,业界有专家称这两项行政审批项目的取消将有利于扩大基金的机构投资者队伍,并能对基金的价格发现功能起到积极的促进作用。

  西南证券有限责任公司发展研究中心经理周到认为,根据保监会的解释,以后凡符合监管部门认定运营条件的保险公司都可进行基金投资,无须再逐家报批。从而在客观上扩大了保险公司这一机构投资者的队伍,使其进入资本市场更加便捷。平安证券的涂先生认为,复杂的审批程序取消之后,将有可能改变保险公司撒胡椒面的投资策略,促使其加大对优质基金的投资力度,因而对基金价格的形成产生有效影响,并最终使得基金价格档次拉开,形成良好的竞争机制。

  但是最让业界关注的是,保险公司投资单只基金份额不超过10%和投资基金不超过资产15%这两个最高投资比例是否随之放开。

  有不少市场人士希望,行政审批手续取消后,保险公司投资单只基金份额至少可以放开到30%以上。同时被平安、新华人寿、中宏人寿三家保险公司独享的政策优势———投资连接类保险产品入市比例最高可达100%,也能被其他保险公司分享。

  而保监会的一位官员就此接收本报记者采访时,虽然声称投资比例暂不变化,但也暗示在随后出台的相关细则中,投资比例会在现有政策上有所突破。“到时候会公布一个统一的比例,同类的公司会有相同的比例。”

  现有的基金市场对保险公司缺乏吸引力

  但是,如此重大的“利好”似乎并没有引发市场足够的热情,对此,不少业界人士认为,关于政策放开后保险资金就会大量涌入基金市场的说法值得怀疑。

  “即使保监会开闸放水,保险公司也不一定愿意将资金投进基金市场。”海南证券有限公司发展研究部经理马波指出,银行存款仍是保险资金当前最主要的流向。保险公司投资国债的绝对金额也远远大于投向证券投资基金的资金,证券投资基金在保险资金的投资盘子中仍属“小弟”。

  根据权威部门统计数据显示,目前我国共有各类保险公司近230家,保险公司资产总额也达到6千多亿元。以今年11月保险公司资产总额6167亿元和10%的允许份额计算,那么保险公司至少可以动用600多亿元购买基金。而截至11月底的数据显示,保险业的投资余额累计为2272多亿元。

  但是在多达2千多亿的投资“盘子”中,投资于证券投资基金的资金仅有312亿元,只占到投资总额的百分之十几。

  而且从历史统计数据来看,自从允许保险公司购买证券投资基金以来,持有的基金份额从来没有超过总资产的5%,这与保监会批准的保险公司持有投资基金数额可达总资产10%~15%的比例相距甚远。

  在新《保险法》中已对原有的保险资金运用的禁止性规定作了适当修改。通过授权国务院在法律规定范围内对其他资金运用做出具体规定,为今后拓宽保险资金运用渠道留下了空间。但是政策面的种种利好,并没能刺激入市保险资金大幅上升。

  数据显示,截至今年11月底,保险公司共持有基金的数量虽然高于2001年底的209亿元,但是其占总资产的比例却并没有大幅上升。保险公司通过基金进入证券市场的资金只占其总资产的5%。而2001年底的数据为4.55%。如此对比,说明了保险公司持仓量只有微量增加。

  基金产品相对匮乏保险公司渴望新渠道

  “保险公司首先是一个盈利机构,而不是某些人心目中的‘救市主’。”华泰财产保险公司资金运营部的一位知情人士认为,目前的基金市场并不能给保险公司一个很好的盈利前景。而基金市场一些结构性的矛盾,让保险公司在政策利好的情况下,反而萌生退意。

  该人士指出,保险公司与基金公司久谈未决的“封闭式基金转为开放式基金”问题就是阻挠保险资金入市的现实障碍。

  近一段时间,由于大盘持续调整,封闭式基金业绩普遍惨不忍睹。据银河证券基金研究中心资深研究员胡立峰估计,近10个星期以来,54只封闭式基金已经“蒸发”掉超过100亿元的资产。

  由此引发的封闭式基金严重折价,对其最重要的持有人保险公司来说无疑又是沉重打击。来自保监会的数据显示,保险资金曾在今年6月份对基金进行规模高达25亿元的减持。7月份整个保险业对基金的投资规模减少了近9亿元。但据业界人士估计,目前还有近180亿元的巨额保险资金被困于封闭式基金当中。

  “保险公司力促‘封闭转开放’,除了想尽可能地减

  少损失之外,还希望能够有效地约束基金管理公司的行为。”市场人士认为,保险公司实际上已经变成了“封闭式基金被迫的长线持有者”。令保险公司颇为郁闷的是,虽然‘封闭转开放’并不存在法律上的障碍———大部分封闭式基金在契约中都有“基金转型”条件的规定,但是这种倡议并未得到基金管理公司积极回应。有知情人士透露,近几个月来几大保险公司就此与基金公司进行了多次交流,但并没能达成实质性的转换。

  “这自然会影响到保险公司继续支持基金公司的热情。”一位市场人士评论说。

  此外,基金产品的相对匮乏,也让基金市场在保险公司眼中的魅力减少了不少。海南证券的马波认为,保险资金的特殊性在于它对投资的安全性要求较高。但目前的基金市场此类产品很弱。马波预测,如果明年政策松动,允许指数期货推出,那么与指数期货相联系的基金将受到保险资金的追捧。

  根据权威部门统计显示,保险公司手上至少有500多亿元的资金可投资于基金。但是,为保险公司“松绑”不光要靠保监会,如何改善市场环境,为保险公司提供更多的投资渠道才是当务之急。

  

2002年12月23日11:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国保监会提醒谨慎购买机动车辆保险
  • 从数量到领域不断突破 洋保险进入中国大提速
  • 友邦蛰伏A股市场属违规?保监会界定违规时限
  • 取消58项审批保监会送“新年大礼”
  • 保险资金“蜂拥”入市 至11月底规模达312亿
  • 股市行情持续低迷 保险资金入市难保险
  • “健康分红保险”被叫停?不排除是借此炒作
  • 中国保监会称:改革航空意外险时机已经成熟
  • 保监会批准台湾四家保险公司在大陆设代表处
  • 保险资金入市上限不变 基金公司难显竞争格局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
    最新资讯
    ·前路坎坷《英雄》气短?
    ·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
    ·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
    ·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
    ·上海世贸转型 打造“万商之都”
    ·取消58项审批保监会送“新年大礼”
    ·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
    ·资金链条断裂航天科技“大跳水”
    ·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
    ·快递公司联手意欲对抗行政制约?
    ·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
    ·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
    ·政策解冻华融国际合作处置不良资产
    ·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
    ·云南国有资本进入“新重组时代”
    ·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
    ·多了67万都是扩招惹的祸?
    ·何必抱怨股市
    ·ST中西已被“资本高手”抛弃
    ·王嘉廉:在争议声中隐退
    ·三大瓶颈困扰开放式基金发展
    ·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
    ·“神秘顾客”作客金融机构
    ·离开微软的日子--访总裁高群耀
    ·社保要挑管理人十大基金全力备考
    ·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
    ·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
    ·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
    ·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
    ·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
    ·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
    ·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
    ·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
    ·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
    ·国内钢铁企业松了口气
    ·山浦、欧美雅恶战减肥市场
    ·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
    ·政策利好股市“反胃”?
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·山西上市公司无T族现象解密
    ·陕西典当行为中小企业融资解困
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·海外舆论对十六大的经济解读
    ·解读国有资产管理体制改革
    ·DVD悲剧将在彩电业重演
    ·彩电又遭专利劫
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·WTO专家探讨政府救助
    ·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
    ·企业债券可望成为民营企业融资手段


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有