·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 我们的食品怎么了?
不能让不安全食品存在下去
http://business.sohu.com/
[ 李家杰 ] 来源:[ 光明日报 ]
  近10年来,北京市有关职能部门对17类、7万件食品抽样检验表明,食品平均合格率呈上升趋势,到2001年达到90%。

  “90%是一个令人难以忍受的概念。”北京市人大常委、中国医学科学院肿瘤研究所所长董志伟教授说:“它反映尚有10%的食品有问题,或者说北京市民每十餐就有一餐食品不安全。一个人有一餐食用了不安全食品,出现的危险就可能是百分之百。想到这些我们岂能安寝。”

  北京市129位人大代表从前年开始,不断提出“加强食品安全”议案,要求政府从维护广大人民群众的根本利益出发,把这件大事抓紧做好。

  北京市政府高度重视人大代表的意见,抓食品安全工作,多管齐下,取得了明显效果。但是,用北京市人大常委会文化卫生体育委员会主任蓝天柱的话说,“迄今问题仍然不少”。北京市卫生局监测表明,今年1至5月,人民群众日常生活必需的肉、奶、菜等食品的平均合格率仅为87.7%,其中豆制品79%、肉及其制品83.2%、蔬菜89.1%、乳制品92.1%、调味品94.7%。质量检查部门查出,猪肝仍有瘦肉精,蔬菜上甲胺磷、乙酰甲胺磷、氧化乐果、对硫磷等农药残留量仍普遍超标,大米、面粉仍有过量的漂白剂,有些水果仍用化学品催熟。

  人大代表深入基层视察发现,所以会出现这些问题,主要是一些不具备制造销售食品条件,又未经审批的非法食品加工点屡禁不止。个别食品生产经营单位为了牟取非法利益,在食品中掺假、滥用添加剂,甚至用危害人体健康的甲醛泡制水产品,往畜禽肉中注水,菜农在生产中不按规定要求施用化肥、农药,养殖业滥用瘦肉精,对于外地进京食品关口把得不严,对外地进京从事食品生产、加工、运输、销售的务工人员缺乏严格的管理。

  北京市副市长刘海燕说,现在北京食品市场上,一方面,当地产品好于外地产品,另一方面,北京离不开外地产品。因为北京市农产品(相关,行情)综合自给率仅为50%左右,相当大一部分缺口需要外地货源补充。尽管有关部门在进京主要路口设立了检查检验站点,对于饮料、熟肉制品、乳制品、儿童食品等进行定期强制检验,平均每年抽检食品样品多达76000件次以上。但是,仍然有来自河北、山东、辽宁、天津、广西等地的不合格食品流入北京。

  董志伟教授、北大晏懋洵教授、北林大欧国菁教授等北京市人大常委一致认为,无论是维护人民的根本利益,还是保证2008年举办奥运会需要,为了有利于参与国际竞争,北京决不能让不安全食品继续存在下去了。北京要拿出治理大气污染的决心,解决食品不安全问题。不仅要坚决取缔非法食品加工窝点,而且要严格把好食品市场准入关;不仅要加强食品从业人员素质培养,而且要提高执法人员的法制观念和责任心;不仅要推行安全认证,引导市场消费,而且要对生产、经营、销售不安全食品的企业、摊点挂黄牌并承担高昂的违法成本;不仅要尽快完善食品安全方面的法律法规,而且要理顺管理体制,提高管理水平;不仅要尽快建立可以覆盖食品生产、流通、销售环节的安全检测网络,而且要大力采用先进检测设备,提高检测水平;不仅要帮助消费者提高辨别安全食品知识和食用安全食品方法,而且要严格禁止广播、电视、报纸滥发误导食品消费者的广告。在食品安全问题上,安全食品至少应该达到99.99%,不安全食品应该是偶发的,不应该一查就有问题,人们的思想上绝对不能满足90%。

2002年7月25日19:49

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 给臭鱼抹“口红” 为死鸡做“美容”
  • 欧盟拟采取措施进一步限制转基因食品
  • 披露惊人内幕:发臭猪手就这样变成黑椒猪手
  • 软饮料里竟发现禁药 欧盟爆发食品安全问题
  • 国家食品工业“十五”发展规划
  • 卫生部:转基因食品进口安全条例如期生效
  • 央视揭开超市内幕:重设保质期 肉制品翻新卖
  • 近四百个进口保健食品获的中国卫生部批准
  • 美称中国转基因食品条例可能违反世贸规则
  • (600616)第一食品:第十六次股东大会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 我们的食品怎么了?
    相关专题
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有