搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经 > 国企改制要不要外资并购? > 外资并购国企最新报道

南存辉质疑施耐德、德力西合资案

  南存辉质疑施耐德、德力西合资案

  原机械部常务副部长对《第一财经日报》表示,中外合资企业最终被外资完全掌控案例不在少数

  吴乐晋

  “政府一定要看清楚,跨国公司跑到这个乡下地方来干什么?它的目的就是垄断,在低压电器领域高、中、低端通吃!”

  中国低压电器老大正泰集团董事长南存辉,素以沉稳著称,但是日前全世界的老大施耐德和中国低压电器老二德力西的合资方案甫一公布,他一反平日的低调,主动约见《第一财经日报》。

  施耐德恩威并施

  “这不是合资,这就是并购!”有业内人士这样评价。2006年12月17日,施耐德和德力西签署合资框架协议,根据这个协议,双方按照1∶1的比例等额出资设立“德力西电气有限公司”,董事长位置将由中方担任。另外,新公司使用“德力西”品牌。

  这个被温州当地政府引为招商引资重要成绩的方案,在南存辉看来,只是“表面现象”。他说要公布正泰和施耐德十年谈判的细节,让公众看清施耐德对中国低压电器市场志在必得的野心,“看清施耐德的本质。”

  南存辉称,1994年,施耐德提出以现金方式收购正泰80%的股权,谈判失败后的1995年1月,施耐德就在杭州起诉正泰产品侵权;1998年,施耐德又提出要控股正泰51%,谈判失败后,1999年1月份,施耐德又在北京提起诉讼;2004年,施耐德与正泰第三次走到谈判桌前,这次的方案是50∶50的方式合资。

  正泰当时建议将双方在中国的所有资产合在一起,施耐德同意保留正泰品牌,但是出口渠道必须由施耐德掌握,另外,3年后,施耐德再收购正泰持有的另外50%股份。最终,双方在品牌、董事会发言权等事项上没有达成一致。2005年,施耐德再次在意大利、英国、法国等国家发起对正泰的知识产权诉讼,并给多家正泰的国际客户发出销售警告,以及印有蒙娜丽莎和猴子图样的暗示性歧视竞争对手宣传画。

  “跨国公司惯于用标准、专利、收购、诱惑、威胁、污蔑等一切手段来达到目的。”南存辉愤怒地说。

  据南存辉透露,2005年,施耐德同时也将德力西告上法庭,要求对方为知识产权侵权的行为赔偿巨额资金,后来双方达成和解。

  外资先亏后控?

  德力西引进外资巨头后不久,“中国低压电器之都”柳市镇传出了施耐德“要一年亏一亿元,以强大的资金实力将同行淘汰出局”的传闻。而由于多年价格战,低压电器民营企业中,亏损企业的数目已经越来越多。

  原中国国家机械部常务副部长陆燕荪昨天在接受本报记者电话采访时强调,施耐德高层陈钢曾向他辟谣,称施耐德不会采取低价竞争的策略。

  在主张合资是开放市场行为的同时,陆燕荪也较为担忧地说,在机械装备行业,像西北轴承厂那样,中外合资企业最终被外资完全掌控的案例不在少数。“外资进入的策略佷明确,就是掌握主动权。”

  据悉,在与德力西合资以前,施耐德在国内有15起成功的收购案,包括不久前刚刚收购的奇胜电器、天津万高和陕西宝光。

  一位原上海人民电器厂的工程师告诉记者,施耐德与国内的合资公司,基本都是“先合、后亏、再控制”的路数。当年,该厂60%的股权被施耐德收购后,由于按协定不能生产新产品,中方不得不无偿出让20%的股权换来新产品生产权,才换得了生存权。

  正泰全面反击

  近日,正泰已经拟好给有关部门“上书”的文稿,具体说明施耐德将对原本以民营企业为主的低端市场造成猛烈冲击,并希望政府在税收方面对外资和民企一视同仁。

  同时,南存辉宣布退出正泰电器股份有限公司总裁的职务,由原正泰集团副总裁程南征担任。正泰电器股份有限公司正是正泰旗下最主要的生产低压电器子公司。另外,正泰有意重启搁置多年的上市计划,并在企业战略部门充实力量。

  南存辉宣称,正泰要正式启动,全面出击,“一定要打遍全世界,将红旗插遍全世界”,这位补鞋出身的民营企业董事长立下军令状:“自主创新、自创品牌是一条不归路。真不行,我就回去修皮鞋,一样可以活。”(第一财经日报)

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

(责任编辑:胡立善)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

施耐德 | 德力西 | 南存辉

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>