搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经

吴晓求:今年股市宽幅震荡下限2000点

  宋蕾

  2006年,基本完成股改的A股市场是否能解决当前宏观经济的深层矛盾?

  13日在中国人民大学举行的“中国资本市场论坛”上,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求(吴晓求新闻,吴晓求说吧)对《第一财经日报》表示,2006年中国股市揭开了新的牛市周期,预计2007年还将拥有较好的外部环境,发行市场将在上年基础上再上新台阶,二级市场将是宽幅震荡向上的一年,下限会在2000点(甚至1800点)附近,上限应该在4000点附近甚至上摸5000点。

  中共中央政策研究室副主任郑新立(郑新立新闻,郑新立说吧)表示,光靠工薪收入难以解决居民收入增长的根本问题,参与资本市场投资才能提升财富,而当前高额的居民储蓄与资本市场规模的扩大,都为此提供了基础条件。

  “金融的改革发展现在成为我们整个宏观经济改革里一个突出的薄弱短板。”郑新立说,居民不但要成为消费者,更要成为投资者。

  中国当前力求扩大中间收入阶层,形成一个“橄榄型”的收入结构。郑新立认为,形成一个比较庞大的中等收入群体,光靠工薪收入是很难达到的,需要他们把钱投到资本市场上来,才能尽快地富起来,从根本上扩大收入,拉动内需。

  与此同时,2006年中国股票市场全面实现重大转折,股改基本完成,二级市场连破高点,一级市场融资功能迅速恢复。

  在此背景下,郑新立认为,未来十几年是中国金融产业发展的黄金时期,而中国目前的储蓄率已越来越走向高位,2005年达到47.9%,因此已可以鼓励居民投资股票市场。

  “近几年中国大型国有公司到境外上市,分给境外股民的财富至少有3000亿元。”郑新立说,“这3000亿元如果分给中国的股民,对增加中国老百姓的财富、提升消费能力、改善生活水平,将会起到非常大的作用。”

  但燕京华侨大学校长华生(华生博客,华生新闻,华生说吧)对股市抱有观望态度。他认为去年年末以来,中国的证券已经出现了过热的迹象,过多进入充满炒作和投机心理的股民,可能加剧股市泡沫,必须警惕。

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

  

(责任编辑:悲风)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴晓求

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>