搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻 > 深度阅读

《财经文摘》:经济:蒋经国打败陈水扁?

 

  文一:台湾经济冰火两重天

  民进党在“立委”选举中惨败,表明台湾人民对其统治下经济状况的不满。

那么,在民进党执政八年后,台湾经济的现状如何呢?官民各持一词。台湾经济的未来到底何去何从,人们尚需拭目以待。

  台湾民众对经济景气、投资股票等信心持续下降,使得2007年12月份的消费者信心指数再度下降至62.58点,跌至六年来新低。

  值得注意的是,民众对未来半年家庭经济状况的信心,跌至这项调查启动七年以来的最低点,而包括对未来投资股票时机,以及购买耐用品时机,也都下降至近期来的低点。

  民众失去信心

  民意调查显示,台湾经济表现让台湾人民对于未来前景不看好,预测台湾未来发展乐观的占25.3%,远低于41.6%的悲观比例。这也是15年来,悲观者人数第一次超过乐观者15%,消费者信心指数呈现出前所未有的低迷,与2000年相比,逾七成民众认为台湾正向下沉沦。

  调查数据显示,民众认为台湾目前最大的危机是经济衰退。这也是过去五年来,经济议题首次超越政党恶斗。民众认为,台湾退步最多的项目,除了经济发展,其次是贫富差距、教育文化。

  此外,年轻人认为台湾最大的危机也是经济衰退,比例高达59%,他们还认为领导人首要解决的议题是促进经济繁荣,高于普通民众64%,显示年轻人对于经济的敏感度更强。

  调查中,惟一上升的指标是未来半年岛内物价水平,调查结果为28.15点,较2007年的11月的调查上升0.15点。未来半年岛内就业机会指标则是持平,调查结果为72点。

  四项下降指标中,下降幅度最大的指标是未来半年投资股票时机,调查结果为70.90点,较上个月的调查下降3.4点,为1995年以来的低点。下降幅度居次的指标,是未来半年购买耐用品时机,调查结果为108.95点,较上月下降1.05个点,也是1994年4月以来的最低。

  下降幅度第三的指标是未来半年岛内经济景气,调查结果为46.35点,较上月下降0.2点,其指数是2007年下半年的最低点;下降幅度第四的指标为未来半年家庭经济状况,调查结果为49.00点,较上个月仅下降0.1点,不过,其指数是由民间单位开始进行这项调查以来的新低。

  从绝对水平来看,六项指标中绝大多数小于100点,呈现悲观,只有未来半年购买耐用品时机一项在100点以上,呈现乐观。

  2008年蹒跚而行

  台湾经济预测机构宝华综合经济研究院和台湾综合研究院,日前分别对台湾经济今年的增长率进行了调查,得出的数据相近,分别是4.2%和4.23%,均低于台湾“行政院”主计处的官方预估水准。

  宝华综经院长梁国源表示,今年的净出口、民间投资和消费增长行情,从全球经济的趋势来看,无法达到主计处的乐观预期。

  据《台湾工商时报》报道,台湾综合研究院副院长吴再益表示,今年全球经济最显著的两个特点,其一是美国经济将显著走缓,其二为油价居高不退的风险,台综院分析今年全年均价为每桶85美元。岛内的出口、民间投资以及民间消费的增长,将因此受限,难有大幅的增长。

  两家预测机构均认为,过去两年维系台湾经济增长动能的海外需求,在今年出现高度不确定性,加上岛内所得分配偏两极化发展,企业投资意愿薄弱,预估今年全年经济增长将属“外凉内温”格局。

  宝华综经院预估,今年各季度的经济增长率分别为5.27%、3.95%、3.27%及4.36%,年前、年尾会有较佳走势,消费者物价上涨率1.95%,高于去年的1.55%。梁国源认为,这是由于国际原材料及食物价格上涨,新台币兑美元升幅不大所致。

  宝华综经院预测,由于岛内资金外流情况未止,预估今年新台币不致大幅走强,全年兑美元平均汇率为32元;台综院则估31.8元。

  台综院副院长吴再益亦指出,今年的台湾外贸方面,由于美国经济走缓,世界货币基金组织(IMF)去年10月预测,全年世界经济增长率将较去年减少0.4个百分点,台湾出口势头将因此受限。根据台综院模型分析,预计今年台湾全年出口增长率3.96%,是近三年最低,且较2006年增长率10.37%、2007年7.3%大幅缩减。

  亨达集团邓予立主席预测,美元将持续走贬,欧元、澳币、加币、南非币、人民币以及日元都是被看好的投资标的。针对台湾环境,邓更加乐观地认为,台湾的股市、房地产及币值都还处于低点,增长空间看好。

  总而言之,专家及分析师普遍对今年全球包括台湾的投资环境,持审慎乐观的态度。

  官方态度乐观

  台湾经济部研发会2007年11月发表岛内外经济情势分析报告,认为台湾目前景气稳定。“行政院”金管会主委胡胜正更发表乐观看法。他表示,2007年台湾经济表现超过预期,第三季度经济增长率达6.92%,而且台湾经济正往管理运作中心的脚步走。对于今年台湾经济环境,他认为可审慎乐观看待。

  胡胜正说,尽管美国次级债隐忧2008年会继续存在,但对台湾影响已经有限,预估影响力至年中就会消退。

  《中国时报》报道,台湾产经建研社近日举办“2008年经济景气研讨会”,胡胜正于专题演讲中表示,截至2007年11月止,政府税收较上年同期增加8.6%,有所得才会去缴税,显示大家赚了不少钱。

  检视过去一年台湾的金融市场,胡胜正表示,上半年面临力霸掏空案、问题银行接管等挑战,加上近两年双卡风暴余波荡漾,到第二季度,银行才开始转亏为盈。不料,到了下半年,台湾金融市场又受到美国次级债风暴冲击,台股从逾9800点高峰,下跌22%。但讲到次级债对2008年的影响,胡胜正认为,预计年中影响将消退。

  值得注意的是,不同于胡胜正认为次级债对台湾影响有限,出席此研讨会的雷曼兄弟资深副总裁林超骅表示,至2007年12月止,美国金融机构已认列的次级债损失超过800亿美元,预估美国损失至少达2000亿美元,所以台湾投资损失恐怕还是会扩大。

  台湾对外贸易的快速增长,似乎也是上述乐观情绪的原因之一。最新数据显示,台湾去年截止到12月28日的外贸总额达4597.3亿美元,贸易顺差为252.1亿美元,双双创历史新高。 在内需未回温的情况下,出口成为台湾经济增长最大支撑力。2006年外贸对经济增长贡献度约77%,去年虽然下降,但仍达55%以上。一般预期2008年,在岛内消费、民间投资增长力道有限下,外贸仍将是经济发展重要支柱。

  台湾贸易局长黄志鹏表示,2006年台湾在全球贸易中第16位,2007年有机会进步到第15名。依贸易总额和人口计算的人均贸易额,2006年为1.8万美元,排名全球第8,超越韩、美、日和中国大陆;2007年人均贸易额将超过2万美元,排名可望再升一名,朝第7名迈进。

  他补充道,今年出口增长目标订为8%,将努力冲刺并搭配出口拓销方案,不排除维持10%增长率可能性,贸易额可达5000亿美元。为了推动外贸持续增长,台湾贸易局将锁定主要贸易国家进行拓销。

  产业外移大陆导致M型社会

  面对民众对本岛经济发展的指责,台湾“总统”陈水扁在元旦祝词中形容台湾目前是一个“M型社会”,间接指责罪魁祸首是到大陆投资的台商。

  所谓的M型社会,是指在全球化趋势下,富者赚尽世界的钱,财富快速攀升,而中产阶级则随着资源重新分配,因失去竞争力而沦落到中下阶层。象征整个社会的财富分配分成三段:一边穷人变多,另一边富人也变多,但是中间一部分却出现很大的缺口、陷下去,跟英文的“M”字形一样。

  陈水扁说:“过去毫无节制与管理地对中国大陆投资,是导致台湾出现M型社会最主要的原因。继续大量增加对中国大陆的投资,不但不会改善M型社会的冲击与困境,反而会进一步助长趋势的恶化。”

  陈水扁认为,中国大陆自改革开放以来,大量吸引外资投入中国大陆,造成台湾本身产业的外移与空洞化,中高收入就业机会减少,薪资所得长期停滞,内需产业持续不振,结果导致中产阶级逐渐消失,而变成贫富两极化的M型社会。

  依据台湾“经济部”投审会及跨国的统计资料,台湾对中国大陆投资总额占GDP(岛内生产总额)的比重,由2000年的0.81%,增加到2006年的2.15%,比同时期的美国、日本、韩国、新加坡要高出很多。

  而台湾对中国大陆投资占整体对外投资的比重,2000年为33.93%,至2005年增加到71.05%,与同时期邻近国家的最高纪录相比,不论是日本的18.94%,新加坡的32.05%,韩国的47.38%,都是过度且不成比例地偏高。

  针对陈水扁的观点,马英九回应,台湾就是因为投资中国大陆,贸易巨幅增长,才能造成顺差。台湾对中国大陆的出口,是典型的投资带动贸易,进口台湾货物有很多是通过台商进行的。

  台联“立委”赖幸媛则说,民进党政府八年来“劫贫济富”的财税及产业政策,才是形成台湾“M型化”的主要原因,陈水扁不能拿中国磁吸效应当借口,推卸责任。

  虽然意愿并不等于实际行动,但如果把内部投资的增加和减少,分别视为两岸经贸关系深化的产业互补与替代效应,两者相互抵消之下,显然,只有进一步开放,才意味着台湾M型社会的发展趋势能得到某种程度的缓解。

  (根据台湾《工商时报》、《中国时报》、东森新闻等媒体报道整理,整理:符佳林)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈水扁 | 蒋经国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>