搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻 > 深度阅读

《财经文摘》:经济:蒋经国打败陈水扁?

 

  文二:陈水扁被谁击败?

  本刊记者 杨政文 符佳林

  编者按:经济“跛足”,导致民进党在“立委”选举中惨败,台湾局势似乎出现新的拐点。

在提到陈水扁的政治生命时,首都师范大学台湾研究室李松林教授推测有两种结果:要么进监狱,要么流亡海外,因为陈水扁在台湾已经无法立足。

  民进党八年的统治,使台湾民众在经济上对政府的政绩相当失望。在今年1月12日举行的 “立委”选举中,民进党遭遇惨败,这一现象的背后,自然有合理的逻辑必然性。 民进党统治下,台湾表现最明显的特征就是经济下滑。此次“立委”选举,多数台湾民众没有投民进党的票,对此,首都师范大学台湾研究室李松林教授认为,其最根本原因,就是经济不景气,导致老百姓的生活标准下降。

  经济“跛足”

  “现在,陈水扁无论走到哪里,枪声就跟到哪里,人民已难以生活下去。哪里的人民如果生活不下去了,就足以表明哪里的政府统治发生了危机。”李松林告诉《财经文摘》,“这就是民进党作为执政党制定的政策忽视经济而导致的结果。”

  李松林教授2001年到过台湾。那时,国民党刚刚丢掉政权,民进党执政整整一年。李松林在国民党中央党部门前看到一幅巨幅广告,正好是借用蒋经国先生的一句话来表达对民进党政策的不满,也反映了民进党对社会的危害。

  美国观察人士认为,2001年台湾经济开始下滑,是岛内经济最低迷的一年。“到现在,八年过去了,民进党‘立委’选举惨败,陈水扁辞职,这是对陈水扁和民进党执政的审判。”李松林毫不客气地说。

  在很多人眼中,陈水扁已经成为导致台湾经济下滑的“罪魁祸首”。“现在,台湾一个黄瓜要50多元人民币,这样的经济状况如何能维持下去?”李松林对此表示忧虑。

  最近,台湾菜价飙升。据海外媒体报道,台湾政府直接从菜农手中低价买入,然后再高价卖出,最后吃亏的,正是陈水扁选票来源之一的台湾农民。

  “陈水扁政府不从原则上解决问题,不从政策上解决问题。最后,农民只好把地里的菜都毁掉,有的农民将菜抛在政府的街头,公务员们还忙着抢菜。真让人哭笑不得。这是农民在表达不满,在抗议。”李松林评价道。

  此外,台湾商业空洞化,还导致就业成为大问题。据调查,现在台湾有40%的学生愿意来大陆工作,岛内失业问题堪忧。

  蒋陈“较量”

  在蒋经国执政时期,台湾经济在十年之内达到两位数字的增长速度。台湾的经济起飞,始于蒋介石,完成于蒋经国。上世纪80年代,台湾成为东南亚经济“四小龙”之一。

  1972年,也就是蒋经国接任台湾“行政院长”那一年,美国总统尼克松访问中国大陆,双方签署《上海公报》,接着日本首相田中角荣访华,中日关系正常化。台湾在“外交”上受到严重的打击。这一年,蒋介石身心交瘁,昏迷不醒,由蒋经国独撑大局。

  1973年,在台湾社会处于强烈的外交挫折感之际,蒋经国宣布了一项大规模的经济发展计划??“十大建设”,计划在五年之内,迅速完成“南北高速公司”、“中正国际机场”、“铁路电气化”、“北回铁路工程”、“苏澳港工程”、“台中港工程”、“大钢铁厂”、“大造船厂”等能源、交通和重工业制造等基础建设,以快速将台湾推入高度发展的社会。

  蒋经国治理下的台湾,大力发展基础设施的建设,这一点与大陆在某些方面具有相似性。 李松林认为,在陈水扁治下,台湾经济表现得极不景气,连美国都不满意。

  他直言不讳地说,蒋经国最大的特点是责任感强,在这一点上,陈水扁是不能与之相提并论的,他不过是借民主的外壳来争夺权力、争夺选票。蒋经国是实实在在为台湾服务的,其经济成就有目共睹。

  还有一点,据台湾人自己评价,与陈水扁相比,蒋经国不爱钱。上世纪70年代,台湾盛行发红包,被蒋经国称为“臭包”,凡是有贪污的官员一律受到严厉制裁。李松林对此评价说:“蒋经国廉政,反贪腐。反观陈水扁,他财心太重。”

  李不容陈

  值得玩味的是,连被称为“台独教父”的李登辉也看不上陈水扁的嘴脸。2008年1月15日,李登辉出席好友为他举办的86岁生日晚宴。根据与会的“名嘴”汪笨湖与前“立委”沈富雄会后转述,李登辉认为,民进党“立委”选举大败是因果报应,是大家对陈水扁当局的检讨。

  谈到“立委”选举,沈富雄说,虽然李登辉说自己不是佛教徒,但仍认为选举结果是因果报应,选举是公道的,人民的决定是公道的。

  对于这次“立委”选举后,李登辉居然痛批陈水扁,李松林说自己根本没想到:“我曾经用下面这句话说过蒋经国先生。假如蒋经国先生地下有知,他会这样评价自己选择接班人出的问题:我瞎了眼,怎么选了李登辉?而陈水扁此人集贪、坏、赃于一身。现在,该轮到李登辉说这句话了:我瞎了眼,怎么把陈水扁选做接班人?让人没能想到的是,李登辉在最后能有一个反省的姿态。”

  其实,这次“立委”的选举结果早有征兆,民进党内部已经出现分裂。据李松林介绍,现在台湾很多商人支持“三通”,提出要签订“两岸和平共处法”。台商站出来公然提倡两岸签订和平协议,其意义非同寻常。

  败有先兆

  “到底是谁导致了陈水扁的失败,不是别人,是陈水扁自己打败了自己。2000年,国民党下台,也是国民党自己打败了自己。” 李松林说。

  现在有100多万台商在大陆投资。台商涌向大陆从李登辉时代开始,主流则是在陈水扁时期。台湾经济下滑,而商人的主要目的是趋利,台湾资本外流自然是大势所趋。此外,李松林提到台湾资本流向的一个新趋势:“部分台商开始向越南转移。”

  众亲叛离,这个词似乎可以形容台商远离陈水扁的现状。2004年,台湾发生“3•19”枪击事件,陈水扁中枪后舍近求远,直奔奇美医院,这是因为奇美医院是“绿商”许文龙的“地盘”。

  然而,许文龙后来发表退休感言时却公开表示,他认为台湾、大陆同属一个中国,两岸人民都是同胞姐妹,奇美能到大陆投资,就是不搞“台独”。他相信,不搞“台独”,奇美在大陆的发展一定会更加兴旺。

  李松林的看法是,许文龙过去被称为“绿色台商”,连他都在退休时“脱绿反正”,说明支持“台独”的经济基础已被严重削弱。

  未来趋缓

  中国共产党“十七大”报告明确提出,要“支持海峡西岸经济发展”,台湾即在这个经济特区范围内。大陆现在对台政策的基点,第一是要推动海峡两岸发展,第二是要和平。

  李松林感觉:“不久的将来两岸关系会有较大改善。在这种形势下,‘互通’对两岸关系是非常有利的,对台湾经济也有好处。”

  据统计,台湾到大陆的旅游人数已经超过3000万人次,而大陆到台湾的旅游人数总共才几百万人。“放开两岸交流,对台湾的经济来说绝对有好处。‘一国两制’是一种胸怀。其实对台湾来说,现在什么都不用动,只要挂一面旗就行了。” 李松林笑笑说。

  在提到陈水扁未来的政治生命时,李松林推测有两种结果:要么进监狱,要么流亡海外,因为他在台湾已经无法立足。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈水扁 | 蒋经国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>