搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻 > 深度阅读

《财经文摘》:经济:蒋经国打败陈水扁?

 

  文三:扁政府经济政绩“不及格”

  引言:江素惠女士认为,扁政府执政这八年来,台湾遭受前所未有的冲击,从亚洲“四小龙”的龙头地位现变成“挂车尾”,即将被除名。

扁政府完全是意识形态主导,对中国大陆的崛起居然以抗衡的态度加以对待,不能掌握先机融入中国大陆发展的轨道,反而限制台商的西进,让台商错失商机。

  访香江文化交流基金会主席江素惠女士

  本刊记者 杨政文

  日前,台湾“立委”选举结束,国民党大胜。自民进党陈水扁执政以来,台海局势变数极多,“台独”暗流涌动,民进党主导下的“去中国化”趋势令社会各界十分忧心。如今,随着“立委”选举的结束,台海局势似乎有缓和迹象。

  围绕民进党执政以来的经济“成就”和未来台海关系的可能走向,香江文化交流基金会主席江素惠女士,日前接受了《财经文摘》专访。 《财经文摘》:自陈水扁主导的民进党上台以来,台湾经济发展态势给人感觉似乎难以令岛内民众满意。

  江素惠:陈水扁上台以来以意识形态治国,政治的图腾忽略了经济民生。这八年来可说是政治恶斗,社会内耗,族群分裂,台湾遭受前所未有的冲击,从亚洲“四小龙”的龙头地位现在变成“挂车尾”,即将被除名。

  台湾经济这八年来被韩国追上,民生的痛苦指数高升,老百姓最近频频向陈水扁及吕秀莲“呛声(意为叫板)”。所谓“阿珠”、“查理”呛声说快活不下去了,生意快做不下去了,这是台湾社会最底层的心声。

  这八年经济衰退,民生困顿,失业率高涨,一人失业全家顿失依据,黑暗的前景找不到出路,全家人自杀也居历史高峰。这些悲惨的社会现象,应是台湾在政党轮替后最令人痛心的现象。

  《财经文摘》:2000年,国民党成为在野党。从总体上来说,“二蒋”主政的台湾经济从启动到腾飞,跻身于亚洲“四小龙”之列,但腐败和官僚化也使国民党在台湾民众中威信降低。民进党上台后,台湾开始实行政党轮替制,似乎圆了台湾人民渴望政治变革的梦想。但事实却是,台湾经济在民进党主政下节节败退。人们常说,经济是基础,民生是关键。您能否给陈水扁的执政能力,特别是经济发展能力打一个分?

  江素惠:民进党执政,陈水扁在经济方面的政绩是不及格的。

  2000年,台湾实行政党轮替制,这是台湾百姓对半个多世纪执政的国民党陷于官僚黑金派系的惩罚。

  在这种形势下,成立只有十多年历史的民进党开始执政。说实在的,它还未有执政的能力与准备,只能匆忙上阵,让政府陷于空转。民进党执政八年来,换了七任“行政院长”、十多个部长,人事更迭不断,如何能保证政策的延续性?

  这八年也展现了扁政府的小格局??不肯广纳人才而是任人惟亲,政府团队均是论功行赏。所以,扁政府的施政不但毫无政绩且是荒腔走板。

  尤其在经济政策上,扁政府完全是意识形态主导,对中国大陆的崛起居然以抗衡的态度加以对待,不能掌握先机融入中国大陆发展的轨道,反而限制台商的西进,让台商错失商机。

  《财经文摘》:是不是可以说,“台独”与“民生”这两大关键词,在陈水扁执政期间成为一对难以调和的矛盾?

  江素惠:民进党执政靠的是本土政权的神话,认为以台湾优先本土政权之号召就可赢得选举,就如以台湾名义进入联合国之“公投”,陈水扁说这是要追求台湾人的尊严,但他却忽略了民生。

  人民生活困顿,民不聊生,尊严又从何而来?

  陈水扁执政这八年来,经济无政绩,就只有以追求“台独”之梦来诱惑民众。而在台湾的本土意识提升下,民进党可有执政的正当性,所以接着“去中国化”,就是要切断台湾与大陆的脐带。“台独”的诉求在政治人物的操纵下高涨,从“入联公投”到“公投绑大选”,都可见到民进党“台独”诉求的痕迹。

  《财经文摘》:1月12日举行的台湾地区第七届“立法委员”选举,国民党大获全胜,这将对两岸经贸关系产生什么影响?

  江素惠:国民党大胜,掌握“立法院”四分之三席次,因此,今后民进党推动的法理“台独”、“修宪”,均无法在“立法院”过关。同时“泛蓝”也掌有修宪的人数门槛,民进党的操纵受到了阻碍。

  其次,若马英九执政定会有开放两岸政策。他已表示,两岸直航、开放大陆观光客来台,以及大陆资金来台投资,同时开放台湾企业赴大陆投资不再设有资金上限的问题。因此,两岸的经济互动将会更加频密,两岸关系也将解除紧张的情势。

  《财经文摘》:很多人判断,此次“立委”选举是台湾2008年“总统”选举胜利的前兆,对此观点如何评价?

  江素惠:国民党获得“立委”选举的大胜,面对“总统”大选仍有万丈波涛要克服,千万别以为躺着选就可过关。马英九说的“谦卑面对人民的期许,戒慎恐惧”是有道理的。

  百年老党,执政半个多世纪,权势的腐化,大党的霸气,这些弊病能否在在野的八年中有深刻的反省和改革自新,对国民党至为重要。

  因民进党和国民党这次获得的政党票大约是37%比51%,相差只有十几个百分比。擅于操作选举的民进党可能让选情逆转,反败为胜;而国民党在这几年的选举常是高开低走,本是赢局最后却打成输局。

  国民党好像有与生俱来的大党霸气,在野八年官僚气息至今还见痕迹,不彻底悔改着实没有感动人民的力量。2004年的选举,“连宋配”选情看好之际,党内高层已开始出现抢夺权力“大饼”、谋权位的现象,让选民反感。

  国民党享受胜利的喜悦不要一晚就好,面对3月即将举行的“大选”,千万不能高傲过头。正如同民进党的选民支持意外崩盘一样,国民党是否亦会得到一个意外的答案?

  说实在的,选民对民进党扁政府的失德失政难以再忍受,才把选票投给国民党。这是没有选择的选择,是在两个“烂苹果”中选一个比较不烂的。国民党一定要提出政策和愿景,不能恃骄而战。因为选民是在最郁闷的时刻把票投给国民党,国民党要思量如何保证不让选民失望。

  现在“泛蓝”是“立法院”的多数,不能再把立法的乱象推给别人。在“立法院”正副院长的选举中,如果国民党又闹内讧,争权夺利不罢休,选民的眼睛是雪亮的。他们不想再看到一个不知悔改、僚气十足的政党,有可能再度以选票制裁国民党。所以,国民党别高兴得太早。

  《财经文摘》:此次“立委”选举是否可能成为民进党与国民党进行政策或战略调整的转折点?

  江素惠:国民党对马英九选举路线的调整在往中间靠拢,意在吸收中间及“浅绿”选民;而民进党现固定基本盘,也是除了保持“深绿”铁票外,还要抢中间选民。民生议题才是最受人民关注的议题,国民党及民进党都在往中间靠拢。

  《财经文摘》:您对两岸经济关系前景及和平统一有何展望?

  江素惠:大陆改革开放吸引了众多的台商前往投资,经济因素对台海关系的影响扩大,两岸间今后经济互动会更为频密。两岸先由经济的融洽到政治的融合,可说是统一等待水到渠成。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈水扁 | 蒋经国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>