搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻 > 深度阅读

《财经文摘》:经济:蒋经国打败陈水扁?

 

  文六:台湾民主面面观

  引言:台湾的经济将与中国大陆更加密不可分。

如果有人询问民主体制是否让台湾变得更稳定,答案当然是肯定的。

  台湾的民主体制同时展现了多副面孔。积极与消极趋势同时共存,乐观与悲观情绪都具有正当理由。虽然这一民主体制就像是一片带有银边的乌云,但它仍然是乌云。

  然而,如果有人询问民主体制是否让台湾变得更稳定,答案当然是肯定的。台湾政策制定者们和中国大陆都需要了解的是,他们应该认真倾听台湾民众中中立派的意见,在确立自身身份,并承认其繁荣不能忽视世界经济的主要推动者??中国大陆这两个问题上,并不存在矛盾。

  面孔一:民主转型

  台湾在上世纪90年代向民主体制转型,这一转型趋势在很大程度上并没有出现根本逆转。这是一个重要的成就。无论台湾发生什么样的问题,都不会发生像泰国那样的武力冲突。

  通过自由和公平的选举,选出自己的政治领袖,这是人民自己的选择。真正的立法程序创造了台湾法律(如果修改宪法,其过程也要经过相同的程序)。台湾新闻媒体不但自由,而且富于活力。

  多个政党和多元化的社会团体引导着民意。台湾的司法部门是独立的,最近对吴淑珍和马英九进行的审讯,就是很好的例证。台湾十年前出现的正规民主体制结构得到继续发展,基本上没有发生改变。

  面孔二:民主的“两难”

  台湾虽然存在正规的民主体制,但这一体制却不能很好地发挥作用。台湾向民主体制转型是成功的,但并没有被进一步巩固。

  很遗憾,台湾的各类机构??半总统制政府、立法机关、政党体系、选举系统和大众传媒之间进行了不正当合作,它褒奖的是政治游戏而不是良好的政策。这些机构降低了大众的责任感,助长了零和博弈政治心理,造成政策无法推行,拖延了对游戏规则的审查。

  我们相信,这些问题主要是结构性和体制性的。一个政党或另一个政党可能会因为在过去十年中所犯的过错而受到指责,导致台湾出现当前的政治态势。

  在没有通过系统性改革纠正这类错误以前,这一运转不良的体制将会继续下去,政客们还是会像以前那样利用体制的缺陷行事。该体制的受害者是台湾民众,因为同大陆相比,台湾将处于越来越不利的地位。

  面孔三:不利于稳定?

  一些人认为,民主不利于台湾的和平与稳定。这种观点的逻辑是,通过公开竞争赢得选举的领导者,可能会改变或威胁到台湾的法律地位(台湾“独立”),从而挑战中国的合法利益并刺激大陆做出激烈反应。

  持有这种观点的人甚至认为,善于蛊惑人心的台湾政客,可以以独立主题为名操控民意,并使自己的权力得到膨胀。这种观点是否正确似乎并没有这样的事实重要:一些重要的领导者们相信这种观点。中国大陆是否会单方面改变现状,是否会曲解台湾领导者的行为和意图,完全是另外一回事。

  民主改革确实第一次允许台湾人公开讨论台湾法理独立问题(相对于目前的实质性独立),并在法律上承认了民进党。毫无疑问,在过去的二十年内,台湾人身份认同意识变得更为强烈(部分是由于大陆的所作所为)。

  由于台湾开放的政治体系,台湾身份认同问题已经影响到了政府策略。很显然,以其独特方式保护台湾利益的“深绿”阵营,依然是一支重要的政治力量。

  同样真实的是,当台湾“大选”临近时,国民党和民进党候选人都避免走入极端。因此,在台湾人身份认同情绪更为强烈的同时,实用主义在台湾也变得更有市场。

  面孔四:中间路线

  台湾岛内存在很强的身份认同意识以及法理独立情绪,同时台湾的民主体制也令人关注。尽管这一民主体制还不健全,但它在某种意义上扮演了一种缓冲力量的角色,有助于形成一条中间路线??推迟讨论像统一和独立这类终极解决方案。

  绝大多数台湾民众希望维持现状(即使他们对现状有着不同的解读)。这样的事实意味着,多数民众反对实行法理独立或按照中国政府的方式实现统一。

  最新研究表明,台湾民族主义情绪(台湾身份、渴望法理独立、敌视中国大陆)最深的那部分人,是在国民党执政期间出生的那一代人。另一方面,更加年轻一代的台湾人的态度则更为温和和实际。他们认为,在热爱台湾同积极发展海峡两岸贸易往来和政治关系之间,并不存在矛盾。

  少部分台湾人反对经济上依赖大陆。但是,他们显然认识到,台湾的经济前途与大陆密不可分,并且台湾有充足的资金应付随之而来的风险。最重要的是,人民期望和平,希望他们的家庭生活得更美好。当拥有表达这些观点的机会时,台湾选民将国民党和民进党推到了风口浪尖,就像2006年12月台北和高雄市长选举一样。

  这种现实似乎为台湾的总统候选人提供了一个极好的机会:他们的选举应该是以争取中间选民为基础(而不是煽动选民)。中间路线战略强调克制、合作与和平。

  首先,这一策略可以使候选人向世界证明,台湾的选举并不需要受到过多关注,岛内的民主体制是一种真正的稳定力量。

  其次,回归到类似上世纪90年代,这是中间路线占统治地位的政治时代,这将创造政治改革的可能性,以纠正现在体制中存在的大量错误,并巩固台湾的民主政治。

  最后,这也给中国大陆上了一课。大陆不必担心台湾的民主体制。尽管中国大陆对个别台湾政客深感忧虑,但它一定要相信,台湾民众将会继续做出有利于个人利益和台湾未来繁荣的选择。这意味着台湾的经济将与中国更加密不可分。大陆应该欢迎这种实用主义。

  无论如何,大陆一定要避免被激怒,从而采取莽撞的行动。相反,大陆的克制可以产生出其最希望从台湾民主政治所获得的成果:中间路线将会获得胜利,并且将会持续下去。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈水扁 | 蒋经国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>