搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻 > 深度阅读

《财经文摘》:经济:蒋经国打败陈水扁?

 

  文七:“入联”:台湾必败之战

  引言:维持台海现状是美国极为关心的问题,也是中国高度敏感的事务。

  台湾当局最新一次申请加入联合国,并且推动“入联公投”的举动,遭到了中国大陆和台湾重要盟友美国的指责。

  美国副助理国务卿托马斯•克里斯坦森(Thomas J. Christensen)称“公投”为“病态思维,具有很大的潜在危害”,并表示,这样的行为是为了获得短期的政治利益,而以台湾的安全利益为代价。

  1971年,联合国决定给予中国大陆合法席位。此后,联合国拒绝了台湾所有的入联申请。 台湾岛内支持独立的民众比例很高,最近,成百上千的台湾人涌上街头支持加入“入联公投”(BBC通讯社)。台湾“总统”陈水扁强烈抨击美国政府站在大陆一边(DPA德意志新闻社)。但是,美国国务院发言人肖恩•麦考马克(Sean McCormack)表示,美国反对任何“单方面改变台湾现状”的行动。

  维持台海现状是美国极为关心的问题,也是中国高度敏感的事务。如果台湾宣布正式独立,中国大陆威胁将会动武。中华人民共和国的“一个中国”政策表示,台湾是中国的一部分,将来的某一天必将实现同大陆统一。

  批评家们指责陈水扁鼓吹台湾“独立”,是为了在2008年3月的选举中提高民进党地位,并企图改变台海现状。但其他一些人表示,中国大陆通过集结针对台湾的军事力量,并拒绝与台湾民选政府进行外交对话等手段,试图改变台海现状(《华盛顿时报》)。

  大陆还受到指责,认为其利用蒸蒸日上的经济实力和不断强大的政治力量来孤立台湾。与二十年前相比,世界上承认台湾“独立”的国家越来越少。尽管海峡两岸的贸易往来越来越频繁,但在政治领域却没有任何突破。

  分析家指出,“9•11”恐怖袭击以及同中国加强外交关系的需要,改变了布什政府的工作重点。“9•11”以前,布什曾经声明支持保护台湾。观察家们发现,美国一改以前在台湾问题上的“含糊战略”,转为更加强调台湾的利益,从而招致外界谴责[美国卡托(Cato)研究所]。

  美国政府的对台政策具有一贯性。这一政策受1979年《台湾关系法》限制,仅为台湾提供防御性武器,以保持海峡两岸军事力量的平衡。尽管非常不满拟议中的“入联公投”,美国最近仍然宣称,可能会向台湾出售价值22亿美元的军事武器。由于担心这将进一步鼓励陈水扁推动台湾“独立”,中国大陆力劝美国取消这笔交易(AFP法新社)。

  即便台海问题常常升级到谈论战争的地步,两岸短期内爆发冲突的可能性也很低。大陆正处于2008年8月奥运会的筹备阶段,它不太可能冒险采取任何有争议的军事行动(《时代周刊》)。为了缓解奥运火炬传递途经台湾计划失败的尴尬,中国大陆邀请台湾人参加与本届奥运会相关的活动。

  美国外交关系协会(CFR)资深研究员史国力(Adam Segal)认为,美国需要维护海峡两岸的和平,因此只能采取“维持现状”的外交政策。下任总统应努力保证新一届政府在处理台海问题上带有较少的煽动性。

  作者:Jayshree Bajoria 来源:美国外交关系委员会 翻译:符佳林

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈水扁 | 蒋经国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>