搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 中小企业联手搜狗助威2008评选活动 > 关注奥运商机

周仲庚做客搜狐 谈中小企业如何抓住奥运商机

  

周董谈中小企业如何抓住奥运商机
周董谈中小企业如何抓住奥运商机

周董谈奥运商机
周董谈奥运商机

  中小企业如何抓住奥运商机?

  主持人:而且我觉得周董还对体育非常关心,您提到体育,其实2008年对于搜狐来讲还有一个更加深远的含义,也就像您所说,搜狐是2008年在奥运会当中扮演一个非常重要的角色,是唯一的互联网内容与服务赞助商,所以这里边提到了有很多类似于像搜狐这样的企业,比如说海尔、联想、青岛啤酒等等,这些企业都是承担了,包括像奥运赞助商、合作伙伴这样的角色,这里边有这样一个问题,尤其是像我们搜狗主要服务的是中小企业,所以我们中小企业有这样一个概念,就是说像这些奥运概念,全民都是很关心的,而且是一个共识、是一个机会,不过像中小企业他怎么去抓住奥运商机,这就是一个迷惑了,这里边也想请教周董,这一块对于中小企业来讲,他怎么样能够抓住奥运商机,您有什么样的高见呢?

  周仲庚:我觉得这里面有一个,首先我们要做一个概念层次的区隔,奥运的商机应该讲分为几个层次,最高的一个层次,比如说搜狐搜狗,这就是跟奥运最高的层次挂钩了,怎么讲?是以整体官方,这个官方不止指主办国的中国的官方,也包括奥组委,跟整体官方宣传挂钩的形式,这个效益是不得了的,因为全球的宣传排山倒海而来,可是您如果是一个中小企业主,您不可能有赞助的经费,这个层次我们要认识它。

第二个层次,我觉得要与感官挂钩,比如现在您如果到王府井大街,你会发现好多商场门口整个就是奥运的装扮,虽然王府井这些百货公司并不是奥运的赞助商,从奥运赞助商的角度来讲也是中小企业,虽然不小,但是也是中小企业,但是他也不能够在没有经过授权的企业,也不能够明目张胆的用奥运的LOGO或者什么,但是办喜事嘛,喜庆嘛,他完全可以用整个环境创造出一个他小的一种感官、视觉、听觉的一种环境。所以通过这个活动的方式与感官挂钩,我觉得这个是某些中小企业能够做得到的。

  主持人:您说的是通过视觉也好、感官也好,营造一种氛围。

  周仲庚:是,也就是说如果是大型的奥运赞助商,比如他是大森林,咱们负担不起大森林,但是我家里搞一个小苗圃可不可以,我搞一个私家庭园可不可以,这是第二个层次。第三个层次就是与商品挂钩,那就很多人,比如说他卖奥运的福娃、卖银币、金币,但是这是跟具像的商品挂钩的,很多中小企业可能这阵也在这儿得到参与了。但是我们这里最要注意的问题,我觉得跟广大的真正的99%点多的真正的中小企业,您是一个小餐馆、您是一家洗衣店,这么小的中小企业,这里第四个层次是特别重要的,那就是,我们既没有办法去做赞助商,我们也很难去创造一个小环境的感官,我们也没有去代理奥运的商品。

  主持人:是,这还是很普遍的。

  周仲庚:这时候还有最后一个层次的挂钩,那就是说与奥运的内涵还有理念挂钩。这个怎么讲呢,比如说奥运在世界上是创造了一个对中国的形象,那么在中国内部,通过这么多的赞助商,通过这么多的人与感官挂钩,这么多的人在搞奥运商品,其实我们仔细想想,在座的其实不仅仅是这大半年的所谓的奥运期间,如果仅仅是为了这半年的奥运期间,坦白讲中国付的代价太大了,肯定办奥运如同过去每一个国家、如同过去的日本、韩国、澳大利亚,国家办奥运是有长远目的的,企图也是要改变它内部的某种个性,包括人民的素质,包括商业活动和某种规范,包括卫生条件,包括交通,它有一个庞大的目的性在后面。这个庞大的目的性,我想99.6%的中小企业,您可能跟这衣食住行脱不了钩,这里面肯定跟奥运或者说国家的后面所推动的某种未来的生活方式、未来的某种行为方式挂钩,这是理念跟内涵的层次。而且在刚才我们讲四个层次,与官方的宣传挂钩,与感官挂钩,与商品挂钩,还有与内涵理念挂钩,这四个层次。唯有最后这一个层次,它是可以延续到奥运之后一年、两年、三年、五年、十年的,前面的几个层次,到了9月一结束就过了,咱们大的赞助商总不会到了2009年还在那边讲我是08年的奥运赞助商,总不能拿这个再说事吧,商品福娃不太可能卖到2010年吧。

  所以唯有跟理念、内涵层次挂钩的东西,是可以一直延续下去的。所以我们要把奥运当作一个中国改革开放这20几年的另外一批巴士,就是前一批巴士开了,咱们要开启另外一批的文明列车了吧。假如我作为中小企业有一点资本、有一点精力,我是去投资上一批巴士的末班车,还是要投资到下一批巴士的首班车呢。

  主持人:肯定是下一批了,抓住目前的发展趋势嘛。

  周仲庚:是,所以我想具体的方式,咱们可以等会儿再深入的,也许网民有一些具体的问题,咱们可以深入的聊一聊,但是我这里强调的就是说,与理念、内涵层次挂钩,这个是有生命力的,可以延续三年、五年或者十年的。

  主持人:从您刚才的介绍中我有一点体会,我觉得首先从中小企业来讲现在有一种意识,就是我在奥运会期间,在奥运概念里面,并不是没有作为的,而是有作为的,另外要深挖这个潜力,本质、内涵,怎么样有作为。

  周仲庚:是,这跟人的敏感性、洞察力是有关系的,比如你现在想开一家餐馆,肯定不会跑到角落开一家,一定到餐馆街走一走,说这里有人气,看这里缺什么?说缺某个东西,我是不是可以做呢,这是任何中小企业主都会有的一种行为方式,这说明你有敏锐性,你希望跟人家不一样,你希望找到机会。但是当奥运宣传铺天盖地而来的时候,你有没有意识到你走在大街上,行人在干什么你有没有感觉那种气氛,如果你没有去感觉,您没有把自己好像走在一个很热闹的环境里,在那儿体会,在那儿找机会的话,那我想那就相当于说想开一个餐馆,坐在家里在那儿策划,是一样的意思。

  主持人:所以我觉得这个意识非常重要,而且周董这边我从您的博客当中也受到很多启发,我记得有一篇博客就是写中小企业如何骑在奥运的马背上发展,里面还有一些具体的点子,比如说利用将来有可能在进行时的分单双号,我们要开餐馆的话可以给单号或者双号打折。

  周仲庚:其实我博客那篇文章大概写在三四周前,非常有趣的是,昨天晚上我看电视报道,就有一家餐馆的做法跟我那里边形容的一样。

  主持人:那肯定是受您的启发。

  周仲庚:我想也不是。他怎么样呢?我在文章里说,现在北京市要出台公共场所无烟,为什么出台这个呢?坦白讲为什么赶在今年出呢?还不是跟奥运有关嘛,这也是奥运健康生活方式的一部分,我在那个博客里就提到说,其实很简单的动作,就搞一个无烟餐馆,在一个社区里,就大大的把标题打出来,某某无烟餐馆,虽然没有提奥运两个字,但是跟奥运的理念是契合的。有一个餐馆就打出了这个招牌,记者采访他,说在打出这个招牌的前两周生意下降了5%,因为很多人进来看无烟餐馆不能抽烟就不进来了,但是过了两周之后,现在他的生意比之前成长了5%,所以下降5%只下降了两周,成长是永续性的,而且可能会越来越成长。

  我也提到说,其实到了单双号的时候,因为到时候大家开车,大家有这个心情,那个时候两天才能开一天的车,觉得开车的心情是不一样的,第一个,如果我那天要开车出去办事,我一定希望办得特别快,因为压缩了,第二个,我那天一定是处于某种心情状态,这个心情可能是高兴、可能是兴奋,也可能是愤怒,我们各个中小门脸,能不能把握住驾驶者的心情,在单双日这个概念上可以玩出无数的花样。从最直接地说,单号车上路,今天我给你打八五折,或者反过来说,今天是单号,双号车不能上路,你拿您的数码相机把您的双号车牌照一下,证明这是你的车,您不能开车,我体谅你,老兄,今天给你打九折。这是餐馆,各种各样的行业都可以这样做。

  也就是说我们讲管理,中小企业为什么能够成长?我们坦白讲,搜狐为什么能够从当时几个人的公司,到今天的全球上市公司,微软比尔·盖茨为什么能够在当时IBM的情况下起来,iPod是怎么起来的,都是抓住了客户的需求。各位,不是抓到客户,这里有一个误会,不是抓到客户,是抓到客户的需求。因为同一个客户,同样是我,我的需求早晚时间随着我的状态是在变化的,您要抓不是抓我,您讨好我没有用的,我很理性的,你要讨好我想从我兜里掏钱很难的,但是你如果抓到了我的需求,你搔到了痒。

  所以我们说,在奥运期间,我们以北京市为例子最明显的,奥运前后这一个月当中,各位市民的北京一千七八百万人,包括游客,他的心情是跟平常不一样的,您能不能够配合他的心情、他的需求,来做一些动作。

  主持人:这里面有很多客户的需求,实际上有市场。

  周仲庚:是。  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:婉儿)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周仲庚 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>