搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 中小企业联手搜狗助威2008评选活动 > 关注奥运商机

周仲庚做客搜狐 谈中小企业如何抓住奥运商机

周董回答网友提问
周董回答网友提问

  规模小、待遇差的企业怎样留住人才?

  网友(搜狗代理商):周董,我这家企业比较小,待遇差,因为有好的人才留不住,听说周董对人力资源这块比较有研究,想问这种规模小、待遇差的中小企业怎么样能够留住人才?

  周仲庚:规模小,待遇差,全世界的起步的小企业一定是这样的,我相信搜狐十年前或者十一年前肯定也是规模小、待遇差,微软也经过这个时期,任何一个公司都经过这个时期。所以应该讲这是一个通性的问题,首先这不是您的问题,是任何想创业人的问题。

  那些有条件,一创业就规模大、待遇高的,我可以很肯定地告诉你,他们早就已经死掉了,比如说家里很有钱,一开始搞的公司就规模不小、就待遇不差,那我作为管理顾问我可以明确的告诉你,他们都已经死掉了。所以这个问题不是问题,反而是您要追问自己一件事情,这个才是关键。就是您现在做这个小企业您的目的何在,您是为什么。这个就回到我最前面所讲的,我们谈中小企业要从两个维度看问题,一个是你的成长性,越长越大,一个是你的可持续性、你的稳定性,您做这个生意是希望未来三十年让你的家人有一个相当不错的生活环境,您的儿子可以受到很好的教育,老有所养,不会为钱这个事情,不会为个人经济而担忧。还是,您是一个眼睛望着现在的大企业,说我也要做那么大,这个一定要弄清楚。

  主持人:就是说先问自己到底目标是什么,是满足温饱,还是将来有长远的发展。

  周仲庚:是,如果看不了那么长,可以看未来三年是要成长还是要获利,因为这个做法完全不一样,一个成长型的企业,跟一个可持续获利的企业,需要的人才是不一样的,需要的人才可以说相当不一样的。具体来讲,如果说您未来三年求稳,我现在是一个小企业,比如我只有五个人或者有十个人或者一百个人,是一个相对小型的企业,你说我希望我未来这三年能够获利,因为我要成家、因为我要生孩、因为父母要照顾或者我个人想要一栋大房子、我个人想要宝马750,这个时候您必须朝着获利的角度看问题。如果您是说我未来十年少吃少喝,我穿着破烂,没有关系,我就是要企业做大,我要营业额增加,我要体积增大,可能因为你的雄心,可能因为市场环境,这个我们不管,你说未来三五年我就是要冲,那么你要的人是不一样的人。

  前一个追求获利的情况其实我们看到好多,中小企业谈不上家族企业,但自己家人嘛,夫妻档、父子档或者亲戚朋友,是比较稳定的,这些人是比较不在乎待遇问题的,就是他没有那么现实,可能您的人就要往这方面去想。您选人的时候就要选那种,他不是那种进来看你公司半年没有长一倍,他就觉得你没有前途的这样的员工,当然这里选人是有技巧的,待会儿我们再讲。如果您是成长型的企业,您要快速成长,坦白讲,您需要狼性比较强的一批人,要有企图心的人。这一类人,尤其是有快速突破要求的人,很坦白讲,短期内他对待遇不是那么重视的。

  主持人:要看长远。

  周仲庚:但是你要经常给他感觉到,你给他提供了突破的机会,而且他本人确实是在突破。选人、留人问题是中小企业的一个盲点,通常他们都会问说,我要怎么才能找到好的人,我要怎么才能留住好的人,其实我是建议中小企业主,根本把好的人这个概念从您的脑子里去掉、抹掉,没有好的人这个概念。为什么呢?我知道有一个人很好,但是我公司现在需要一个前台,他不可能来做前台嘛,所以中小企业主脑子里只能有一个概念,就是对的人。

  主持人:不见得是好的人,但是一定要是对的人。

  周仲庚:是。我把话讲的很白,水浒108个好汉,如果有108个宋江能有成就吗,如果有108个李逵能有成就吗,水浒我们常常说因为聚集了108个好汉所以怎么样,我觉得这个说法不太对,要不您找108个好汉在一起看能不能成事,也不一定能成事,是108个人聚在一起会用人,什么时候用谁出马,对的人,所以我觉得对的人概念是最对的。

  主持人:所以说广大中小企业问问自己目标是什么,然后再根据自己的目标找对人,而不是说找好人,也许这个人是人才,但是未必适合自己。

  周仲庚:是的。

  主持人:我觉得确实很受启发,因为之前我经常跟我们的代理商和一些企业朋友交流,也会陷入到这样一个误区当中,他觉得这个人非常的优秀,但是为什么自己老留不住,不是说自己给他什么薪水或者其他方面,按您说他应该找到一个对的人,这是非常关键的一点。  

  华点通是怎样抓住奥运商机的?

  网友:我曾经是周董的学生,现在也自己创办了一家培训公司,当然规模比较小,想问一下咱们华点通是怎么抓住奥运商机的?

  周仲庚:这位朋友,你好!咱们又有机会交流了。其实华点通和奥运的渊源是非常深的,而且非常的早期,因为咱们是2000年申办奥运下来的,申办之前要提口号嘛,后来是“新北京、新奥运”,“新北京、新奥运”这个口号当然是多位专家还有人士一起大家共同脑力激荡出来的,但是当时在脑力激荡的会场就有华点通的代表,所以说我们跟奥运渊源非常深。

  奥运申办下来以后,我们曾经为北京市做过两个跟奥运有间接关系的项目,海淀区以前都是中关村嘛,但是要超越中关村这个概念,海淀区其实山的北面还有很大一片地,凤凰岭、稻香园,海淀的山南跟山北,基本上规划是我们做的。因为那时候想到奥运要来了,海淀区也想捕捉奥运机会,他不希望所有奥运游客都跑到朝阳去消费、去住,所以就提出一个要求,就是从机场到海淀的核心不能超过40分钟,那这里就有道路的规划,但是即使40分钟到了海淀,海淀内部的交通如果堵塞太厉害的话,这个也不利,所以当时我们就替北京市政府提了一个概念,就是海淀区走路面没戏,咱们往地下走,走地下化,所以海淀区中关村这一带现在正在往地下化的方面发展。因为我们参与了奥运某种的规划,这也帮助了华点通几年前成功的替广州市政府申办2010年的亚运会,其实我们在亚运会里面所灌注的精神,其实也是源于我们北京奥运的精神。所以奥运商机我们华点通把握的还是不错的。

  主持人:之前已经开始操作了,而且已经做了很多的事情了。

  周仲庚:是,因为是趋势性的东西。

  主持人:我觉得从您的谈话当中,包括华点通的做法当中也体现了一点,谁去把握趋势的话,实际上就是迈入一条快行道,现在正好是大的趋势,奥运全国都在谈,全民都在关注,这个过程当中作为中小企业来讲,应该想尽办法挖掘这个潜力。

  而且我看您这本书,《十倍速成长》当中举了一个例子,我还是满受启发的。讲了一个蜜蜂和苍蝇那个小故事,引出来一个观点就是说,咱们一定要勇于去尝试,我不知道您这边是不是也有这样一个概念,就是说中小企业来讲应该对奥运这块精神的把握,应该去多一些尝试的行动,您觉得是不是这个样子?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:婉儿)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周仲庚 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>