搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 中小企业联手搜狗助威2008评选活动 > 关注奥运商机

周仲庚做客搜狐 谈中小企业如何抓住奥运商机

周董:中小企业对于新的机遇要勇于尝试
周董:中小企业对于新的机遇要勇于尝试

  中小企业对于新的机遇要勇于尝试

  周仲庚:是的。其实作为中小企业,您占很大的优势,就是你的错误成本比较低,你的尝试成本比较低。公司越大,要做一个新的尝试成本是很高的,等到大到联想公司这么大,航空母舰要转一个向都很费劲,所以作为中小企业,如果我们要讲说机会,讲洞察力,我觉得很重要的一点就是机会来临时的自我纪律。这种纪律就是你要不断的用最节约的手段做尝试,如果3块钱能够尝试出一个方向的正确与否的话,你就不要花5块,就是你不要被自己的想法,自己晚上想到的点子,自己在洗澡的时候想到的东西,自己的灵感,不要被它所感动。

就是说要有热情,但是你不要被它感动,不要跟它谈恋爱,就是说你不能跟自己的想法谈恋爱,这是中小企业绝对要做的一件事情,你要有热情去做,但是你不要跟它谈恋爱。

  就是你有任何想法一定要用最低的成本、最快的速度去尝试出来它是不是可以往下再走一步,一旦到了您非常确认它是一条可行之路之后,那个时候您需要的是放大器,就是有一个扩音器、一个放大器把这个东西放大,但是千万不要跟自己的想法谈恋爱,在还没有确定它是一个可以被放大的东西之前,就花资源去放大它。比如做过多的包装、过多的宣传、过多的市场费用,或者说雇佣过多的人,我想这个是很重要的。归根结底回来就是说,您作为中小企业您的优势之一,就是您的尝试成本、错误成本,比大公司要低得多。

  主持人:所以我们要勇于去尝试。

  周仲庚:应该要勇于去尝试的。这种话可能说起来有点伤感情,可能对每个中小企业主可能有点伤感情,就是说您的点子、您的灵感可能不是那么厉害的,因为大公司的财力比你雄厚,他的人比你多,他一下叫个二三十个能干的人来,头脑风暴,很多点子也出来了,所以你不能拿这个去跟他比,您能够跟他比的是说,大家都想到同样的点子,他去试一次的机会的资源,你可以来试十个东西,所以你的命中率会比他高。一旦觉得说命中了之后,下一步要担心的事情就是,怎么样落实资源把它放大了。

  主持人:我经常跟很多的企业家朋友交流,尤其是中小企业家,他们对一些自己的想法和创意老有一种沾沾自喜的感觉,像您说的可能去跟自己的点子谈恋爱了。在尝试方面,有的时候包装了很多,但是具体的时候就浅尝辄止。奥运期间想法很多,但是有很多需要注意的地方,你刚刚说不要跟自己的点子谈恋爱,不要想的太多行动太少。您觉得我有一个创意,您觉得说就要去落实,在落实过程当中应该怎么去注意?比如像刚刚您所提到的,我们现在在提倡,比如说奥运会全国要禁塑,比如说我是做包装袋的厂商,以前是做塑料袋的,现在做的是布袋,具体您觉得我怎么样抓住这个机会,因为可能大家都能看到是一个好的机会,我有一个意识,但是我往下一步怎么走?

  周仲庚:禁塑包装袋这个事情,我只能讲如果是我的话我怎么做。如果我现在是一个做麻袋、布袋的小厂,比如我会做一个千人千袋的活动,我会跟小学联系,甚至于跟幼儿园联系,我要小学生和幼儿园在我这个麻制或者布制的袋子上做创意,这个做法有很多种,我也可以叫小学生幼儿园的孩子画跟环保有关的图,我直接把这个图不管是不是印的,其实真要环保油墨都不要用,就绣上去或者织上去。另外一个办法,我有素色的麻袋,请小学生幼儿园直接用某种涂料在上面画,义卖,但是得到的钱,坦白讲,奥运会也不需要你这一点钱,而且时机也不对,咱们可以捐给,比如说残奥会,接下来还有青年奥运这一类的,或者如果您现在比较有把握的话,你估计这个袋子一个卖一百块,也可能越来越高,如果章子怡搞不好知道了20万买一个呢,张艺谋也可以打这个主意,不妨把这个捐出来,看北京哪个项目的场馆需要,你捐一条比如残障路道。

  还有一些点子,这个要看本身的实力了,就是说在奥运会比如说开幕式或者闭幕式,用这些袋子来做一些,您在路边发都可以,但是一定要变成一个媒体有反响的东西,用布袋、用麻袋这个绝对是潮流嘛。

  主持人:所以说您觉得里边可以做的文章很多。

  周仲庚:可以做的文章太多了,像美国同样用的是布和麻,但是人家的收入水平是多少,我们的收入水平是多少,中国很多主妇比如想买菜,可能不是去超市买,可能去市场买,活鱼、鲜肉放到布袋、麻袋里面就不合适了,比如我们是不是可以结合,比如说布袋里面有一层永久性的防水材料,这样的结合性我觉得都是可以想的。

  主持人:时间关系网民如果有问题可以直接的与我们联系,或者直接登录您的博客http://51ken.blog.sohu.com/ ,可以直接与周董进行探讨和交流。 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:婉儿)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周仲庚 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>