搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 中小企业联手搜狗助威2008评选活动 > 关注奥运商机

张斌:中小企业奥运年用知识管理赢注意力经济

  资源和人力有限的中小企业怎样进行知识管理?

  网友提问:中小企业也想进行知识管理,但是资源和人力都非常有限,怎样进行知识管理?

  张斌:对大多数网友来说,特别是中小企业的知识管理来说,知识管理是比较新的理念,很多人一听知识管理,第一感觉是吓一跳,这个概念太大,我们中小企业做不了,都是这种感觉。

在我的研究中,知识管理除了是管理理念以外,更重要是管理的模式和方法,在我调研或者我搜集到的很多材料也反映即使国外很多知名企业,他们在做知识管理也不是我们想象的全方位的,大规模的或者说你们想象的应该要投入很大的人力、物力资源,知识管理无处不在,我的建议,中小企业可以根据自身企业的特点,建议中小企业抓住自己企业核心的业务,因为核心业务只要做好,这个企业发展就应该很好。应该可以选择一些你的核心业务,在核心业务中尝试地做一点知识管理,当然这种知识管理也不是说全方位地,我们建议针对你迫切需要解决的一些问题,比如说你的客户资源,这可以做,因为并不一定要投入很大的力量。

    比如说中小企业应该找一些容易做的或者说特别能够见成效的知识管理来做,比如我接触一家建筑施工企业,这一类的企业也很多,包括私营的煤矿等等,它的大量工作是在施工、开采,这些工作中间有一个比较核心的问题就是如何防范事故的发生,这类企业的危险性,高空作业,煤炭的开采,这种事情容易发生,这种企业的知识管理就集中做这方面的。这家建筑企业他只做一件事情,老板很高兴,知识管理人员就是把施工企业历史上或者说他能够搜集到其他施工企业历史上出现的各种事故,最后分析出来,这些事故发生的时间、地点,甚至细到什么季节容易发生什么,这个事故是怎么引起的,它的原因是什么,在事故处理中间,应对的措施以及事故发生以后,企业面临的对外舆论的应对等等。

  他把这个做了一套,花的时间并不是很长,做了类似的报告,这个报告提交以后,对这类企业来说非常有价值,可以把这些报告印发给所有的员工,大家就知道在什么地点施工,比如说桥梁施工,进行到什么环节,是比较危险的环节,这个时候你的质量控制和安全管理一定要到位。这样找住了关键点,工作就非常有效率。这样的工作做几件以后,就会发现知识管理很有意思,就会坚持做下去,因为它也花不了多少钱。

  主持人:非常有效,找到企业经营的关键点,换句话说关键的20%,投入精力去做好,效果都会显现出来。因为时间关系,还有几个问题请教张院长。

  从信息发展和知识管理的角度看网络发展

  主持人:刚才在介绍知识管理的时候,您说了这是时代的产物,一个发展的必然趋势,这正好跟我们的行业,我们的网络发展有关系,您能不能从信息发展和知识管理的角度帮我们看一下以后网络发展有什么样的趋势和前景?这也是我们比较关心的话题。

  张斌:这个问题应该是信息资源管理和信息管理经常探讨的问题。主持人提到这个问题,反映了社会发展的历程,人们在工作和生活中通过信息传达意图,通过信息来记录我的工作,在这个过程中,我个人觉得信息管理和网络的发展是时代的产物,从信息管理角度来说,我们早期的信息管理称之为叫文献管理或者实体管理,主要是没有计算机的时候,大多数通过纸质的信息管理。计算机产生以后,开始要处理各种数据和信息,随着网络的产生,全球已经连在一起了,把所有的计算机都连在一起。

  主持人:所以我们说世界是平的。

  张斌:应该网络时代非常重要的是你在何时何地都可以获得信息。再一个从知识管理角度来说,从网络社会未来的发展,必然要走到一个知识管理的阶段,网络也是很方便,同时也给我们带来一些烦恼,就是大量无用的信息太多。未来的网络应该向智能化方向发展,应该给客户提供有价值的资源,这是现代网络的意义。从某种角度来说,我个人感觉现代的网络已经成为现代人心中的图书馆,现在的网络已经代替了过去图书馆的功能,过去每个人查一些信息,都要到图书馆借书,据我个人的了解,现在实体图书馆读者越来越少,人都不愿进图书馆,大多数情况都会利用网络,所以网络未来将是人类的知识库,这个前景应该很明确的。

  主持人:我非常深的印象,原来我的朋友写论文之类,以前都是先去图书馆,现在直接上网,当然我们给他推荐用搜狗,这确实是非常重要的趋势。通过这个角度来看,将来网络会有非常重要的作用,而且知识管理也会随着网络的发展,重要性会越来越凸显。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:婉儿)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张斌 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>