搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 中小企业联手搜狗助威2008评选活动 > 关注奥运商机

张斌:中小企业奥运年用知识管理赢注意力经济

  中小企业怎样具体落实知识管理?

  主持人:我们介绍了很多有关知识管理方面的概念、内容,回答了一些网友的提问,还请张院长把理论上的知识能够结合到具体的实业,比如针对中小企业是一个快餐配送的企业,我想进行知识管理,也知道重要性,我不进行知识管理有哪些隐患,我要去做了,有哪些隐患,第一步该做什么,针对这个问题,张院长给我们具体的指导?

  张斌:很多中小企业面临的市场压力非常大,因为中小企业数量比较大,在同一个领域中会有很多的中小企业在从事相关领域的工作,所以竞争越来越大,比如像快餐配送,据我的了解,他们的利润现在也很微薄,但是市场的竞争也很厉害,他们每天都会担心我的品牌不被别人关注或者别人不再用我配送的餐饮。

每天都会担心这样的事情。

  具体到一个中小企业来说,如果做知识管理,首先非常重要的一点不要盲目地迷信知识管理或者觉得做知识管理就一定能帮助我,这个首先得澄清,大家不要认为做了知识管理,就没有后顾之忧了,不是这回事。做知识管理,最重要就是分析你这个企业的特点,我为什么做知识管理,你管理的目标在什么地方,这样才可以通过有效的知识管理来提高你的管理水平,提供更满意的服务,快速地响应市场,还有不断保持和扩大市场的占有率。

  比如说快餐企业,首先要树立一下,我这个企业到底有哪些知识,哪些知识是有用的,这些知识从什么地方来。举一个例子,很多快餐配送企业,有部分核心知识是没被记录下来的,但是这些知识恰恰是对市场最直接的反映,我觉得很多的快餐配送企业可能没有关注,你的业务员、送餐员,他是与客户直接打交道,有些客户的抱怨或者喜欢的程度,为什么喜欢快餐,他最近为什么不订了,不一定客户会写给你,告诉你,但是这些隐患都是在送餐员,送餐员有的可能回来会说,有的回来就不会说,这部分知识就是对市场信息的把握,这个点非常重要,如果建立一套比较好的制度,比如有激励机制,让这些送餐员能够通过和客户打交道,不断地给你反馈有价值的信息,我知道最近这种风格的餐饮可能不太喜欢,我赶快调,另外可以通过他们问一下客户的意见。

   还有一块,你要研究你的竞争对手的情报。你可以根据客户不断的需求,不断地更新你的食谱,应该是跟着市场走,而不是滞后于市场,这样就可以始终保持和市场同步。

  主持人:确实是非常重要,对于其他企业来讲也是非常重要。

  张斌:比如搬家企业,很多搬家企业还是中小企业,基本上规模不大,我个人的理解,很多搬家公司并不知道自己的核心知识在什么地方,如果要有现场的交流更好,他们会谈出更多的问题,但是我总的感觉,搬家公司应该明确客户为什么会选择你,它的关键点在什么地方。我个人认为,要以我个人经验,我请搬家公司通常经验在网上搜,搬家公司最重要的手段你的信息,让别人注意你,信息发布手段应该选择网络,怎么样让你的公司品牌或者你的企业名称能够在网络上能够比较显眼,这个是值得关注。大多数请搬家公司都会从网上搜寻。

  主持人:像这样的公司更加注重网络宣传,这样的公司也是搜狗主流的客户群体,确实是非常重要。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:婉儿)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张斌 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>