搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 借力奥运——“中国制造”新舞台 > 中国制造业行业现状

中国鞋都晋江出现倒闭潮 外商目光转向国外(图)

    (上图)这是安踏为斯科拉制作的在今年奥运会上穿的鞋,安踏鞋业的品牌总监徐阳告诉记者,拓展自有品牌,避免了人民币升值带来的影响,原材料上涨的冲击也相对缓和;(下图)是诚安鞋业的新产品空调鞋,还有个专利,诚安鞋业董事长许振坤意识到,即使是帮人代工也需要提高产品创新能力,企业才能够生存。


    晋江市人民政府市长李建辉告诉记者,如果抓住时机是企业重新整合和拓展的机会,要引导企业走联合道路,共同抵抗风险,从2007年4月1日开始,市政府对“中国晋江鞋业城”的新铺面采取政府回租再低价转租给商户,税收等优惠办法,除此之外,晋江市还在尝试拓展新的方式。


  地方政府能为晋江企业搭建怎样的平台来面对困境不断求变?

  福建晋江云集了安踏、361度、德尔惠、乔丹等一批运动鞋品牌,在制鞋成本急剧上升的时候,它们都不约而同把目光转向了内销,从国内消费者身上找市场,不过,国内制鞋企业大部分还是属于来料加工,这么多年,一直替台湾、香港地区以及韩国、欧美等海外客户做出口订单,客观上来说,这些企业习惯了低价竞争,一下都转身走品牌之路,远水解不了近渴,那它们靠什么才能度过眼下的难关?再来看看晋江的企业和政府都有哪些最新的做法。

  诚安鞋业的许振坤并不打算走内销的道路,转入内销现在需要的资金和营销团队超过了他目前的实力,但他越来越强烈的意识到,即使是帮人代工也需要提高产品创新能力,企业才能够生存,许振坤向记者展示了几款鞋,它们运用了公司最新的开发技术,以满足客户的需要。

  晋江诚安鞋业有限公司董事长许振坤:“也可以叫空调鞋,特别是夏天,它的气都会跑掉,这个是有个专利的,你不要看小小的一双鞋子,我们现在卖价是差不多12块多的美金,如果像这种高端的,我们一般都要在15%左右。”

  记者:“15%的利润率?”

  许振坤:“对。”

  为了这研发些新产品,许振坤需要以每年增加资金30%的速度进行投入,两年前许振坤耗费巨资,扩建了生产研发中心,专门用于企业和国外客户共同开发新产品,而恰恰是这款空调鞋的专利技术,为他保留住了最大的海外客户,让企业能够在这轮难关中扛到了现在。

  许振坤:“比如说原来我们是以冲量的这种形式来面对市场,应该碰到这种市场的拐点的时候,应该不要按这个方式了,一定要往高端的产品去争取。”

  目前国内运动鞋出口价格每双大约是3.6美元,而国际上二流品牌的价格大约是60美元/双,所以如果产品创新能力提高,利润提升的空间仍然巨大,事实上,许振坤的想法也是很多同行的共识,在技术创新方面,2007年晋江制鞋企业共投入技改资金10亿多元。

  晋江的企业面对困境不断求变,而地方政府又能为他们搭建什么样的一个平台呢?

  晋江市人民政府市长李建辉:“我们觉得作为一种传统的产业,特别是劳动密集型的产业,它迟早要面临着一种转型更生期,那么产业也会面临着洗牌,只不过今年来的这种形式比我们预计的来得早一些,也来得猛一些,政府在这种转型当中,在这种考验当中,我觉得应该有更大的作为,应该更加强跟企业的互动,共同来应对目前面对的困难。”

  李市长告诉记者,如果抓住了时机,反而是企业重新整合和拓展的一个机会,所以晋江市在今年的举办的国际鞋业博览会上特别开辟了相关的论坛,引导企业走联合道路,共同抵抗风险。

  李建辉:“中小企业它可能遇到原材料价格的上升,融资的困难,如果它跟龙头企业,比如说跟安踏,它来为安踏做一些配套,做一些代工,那它的原辅材料可以由安踏向它提供,它的销售市场由安踏来解决,那这样对中小企业来讲,它缓解了资金难的问题,作为安踏来讲,它也提高了自己的生产和制造的能力。”

  如果晋江的鞋业产业链更为完整,那么晋江鞋业整体抵抗风险的能力就会相应加强,因此,从2007年4月1日开始,市政府对“中国晋江鞋业城”的新铺面采取政府回租再低价转租给商户,税收等优惠办法,促使鞋材专业市场配置更完整,以返租政策为例,跟执行新办法之前相比,租户将平均减少约1/2的租金成本,在降低制造成本方面,晋江市还在尝试拓展新的方式。

  李建辉:“现在正在探索在国外设立晋江一些企业的加工区,或者叫合作区,我们现在重点在做的是中国和菲律宾的经贸合作区,通过这个经贸合作区,我们把晋江的一些制造基地逐渐地转移到一些国外去,来降低我们的成本。”

  记者在晋江市商务局了解到,2008年1-4月份,晋江共检验出口鞋类数量同比下降33.3%,但是货值同比增长7.8%,虽然出口数量下降较多,但出口鞋类平均单价却在增长,李市长认为,这得益于晋江的企业对品牌拓展方面作出的较早的探索,2008年5月,晋江市正式获得国家体育产业基地的立项。

  李建辉:“如何让企业的品牌,行业的品牌跟我们区域的品牌,城市的品牌互动,来进一步提高我们这个品牌之都的影响力,主要的做法就是我们要打造一个中国体育城市晋江,让我们在国内乃至在世界上大家能够跟体育联系起来。”

  半小时观察:期待中国制造更多的嬗变

  如果说晋江是中国的鞋业之都,恐怕没什么人会表示反对。这个原本生产帆布鞋起家的城市,一夜之间转型为国内运动鞋的制造基地。这样迅捷、华丽的转身,即使耐克和阿迪达斯这样的跨国巨头都望而生畏。然而,今天的晋江却正面临着前所未有的困境。就像国内其他的劳动密集型行业,这些制鞋企业也在人民币升值、原材料和人力成本大幅提高、出口萎缩的重重压力下挣扎在生死线上。晋江鞋业的现状,用危机四伏这个成语来形容,一点也不过分。

  不过,节目里我们也发现,以安踏为代表的龙头品牌不但没有被这场危机打垮,反而在危机中成长地更加茁壮,开始参与国际市场与耐克、阿迪达斯硬碰硬的直接竞争。就像很多球迷都知道的,在休斯顿火箭队就有好几个姚明的队友,出来替安踏做起了广告。最重要的是,国内鞋业的一些龙头品牌,在技术研发方面已经追上了那些跨国巨头,技术创新和品牌创新,推动着中国制鞋企业又一次完成华丽的转身。

  耐克和阿迪达斯的经验告诉我们,运动鞋一方面是一个劳动密集型行业,另一方面又是一个高技术、高附加值行业。只有那些拥有品牌和技术的公司,才能通过产业链上游的竞争,获得最高的利润。对于晋江乃至中国的制鞋业来说,这样的故事既是一个成功的财富故事,更是一面激励自己通过技术和品牌创新、积极参与产业链上游竞争的镜子。“鲤鱼跳龙门”,风险和机遇总是并存的,如果有更多的公司跃过了“龙门”,如果有更多的公司能够在产业链上游与跨国巨头们扳手腕,也许像眼前这些人民币升值、劳动力成本上升等等的困境,就再也难不住中国制造了。

  主编:张凯华

  记者:付豫

  摄像:景延

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:单秀巧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

许振坤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>