搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经

董时对话汤敏:中国三十年的改革是成功的

  中国经济发展最理想的状态是平稳

  董时:去年以前所有人都对中国充满信心,他们认为我们肯定是最活跃的、最有潜质的国家,但是因为今年以来股市一直不太好,很多老百姓、投资人受到直接的损失,他们会有其他的想法,比较担心,是不是整个经济会有一些什么问题?您也做了这方面的研究,您看中国的国力和未来的潜力怎么样,有变化吗?

  汤敏:我觉得从总体上来看,中国经济应该还是很健康的,中国经济今年增长10%,比去年减少2个百分点,去年是11.9%,跟去年比是我们掉了2个百分点,但是10%的经济增长还是全世界最快的国家之一。

第二个,这10%,即使我们自己跟自己比,我们过去的30年来比,能够增加10%也是在过去30年里头少有的,过去30年平均才9.6%,所以10%,即使我们从过去的角度,还是很快的。第三个,从国家的方向上来说,今年我们的经济增长放慢一些,我们的通货膨胀高了,热钱进来了,我们看到很多风险。

  你想想看,第一个,通货膨胀并不是今年才高的,其实去年就开始了,但是今年反映出来。猪肉价格、蔬菜价格、铁矿石等等,实际上是慢慢积累下来的,只是今年表现出来了,其实去年同样存在这样的问题。包括去年的时候我们的房地产价格,窜升非常快,我们的股市也是下的很快,这里面有孕育着风险。我们试想,如果我们去让这个股市继续往上涨,如果房市又增加一倍,北京二环内的房从两万增加到四万,几个月就可以上去。正因为我们早一些把这些因素考虑到,社会的风险减少了,今年来说风险减少一些。总体来说,中国现在并没有巨大的风险。中国最理想的状态是平稳,而不是大起大落,这个大起大落你看着快了,实际上很多东西都浪费了,那种增长实际上是很没有效率的。

  董时:我们看到有关的专家说中国的增长碰到能源的天花板,就是世界油价的增长,导致国内的油价开始涨,可是我们发现从投资上来讲,往往耗能高的企业反而得到投资,而节能的企业投资前景又没有那么强,您怎么看?

  汤敏:因为我们能源价格是扭曲的,这时候就会产生耗能企业反而生活的好。因为他便宜可以大量出口,国家补贴使他们出去反而更便宜。所以就出现这种怪像,我们很多极大的企业出口不断的增多,因为别的国家价格是正常的,世界油价上去了以后,能源价格上去了,他的成本就上来了,咱们没上,咱们可以卖,但是实际上我们等于在补贴全世界,不一定石油产品,比如塑料产品,塑料产品全是用石化做的,我们的塑料产品便宜能出口,我们出口的大量产品实际上是靠我们中石油、中石化补贴,靠国家在补贴,靠老百姓在补贴。这种耗能产业能生活得那么好,这是一个危险的信号。他是靠我们老百姓在补贴他们的生产,所以这是一种不好的现象,我们要把他扭过来,我们让耗能的不能出口,减少成本,反过来让节能企业能够受益,只有能源价格真正反映了真实价格,不但反映了国际的油价,而且还反映了这些对污染的破坏,这样我们才能真正做好。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汤敏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>