搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 产业经济 > 房地产 > 房事新政

上海:楼市冬天

  并不是廖霞一个人感受到了“现实与理想”的落差。2006年初,摩根士丹利曾在一份声明中自称可能成为“上海最大的一家全球地产投资者”。

其标售的另一处置茂行世纪公园正是在2006年买入的。该项目位于上海浦东,拥有284套住房。

  廖霞卖的第一个楼盘禹洲金桥国际也位于上海浦东,2007年3月15日,这个项目开盘了。“我们很忙,7张桌子排成一排。买房者凭着手中的号排队进来,每个人只有6秒钟的时间。选房、签单、付款,一气完成。我们一口气卖了100多套。”行情的火爆,完全出乎廖霞的想象。这一天,离她决定留下来做售楼小姐只有5天时间。

  此后,楼盘越卖越火。“一天能成交四五套,稍稍搞一些活动,售楼处就会爆满。忙都忙不过来。有人连夜排队也没买到房子,于是开始跟我们吵。两个人都坚持自己先看中那套房子,一个人买到了,另外一个没买到。没买到的便开始指责我们,说,你们为什么动作那么慢,本来我可以买到房子?的!”

  廖霞隔三岔五地领到钱—有的时候是5000元,有的时候是1万元。大多数的钱被花在衣服、化妆品和吃饭上。“一个月花两三千用来买衣服、化妆品,是常有的事。” 曾被当作重要任务的复习考试,被抛在了脑后。“做销售做久了,会觉得卖房子也能生活,不用太努力。”幸亏在妈妈的念叨下,她存了些钱,这些钱在后来发挥了很大的作用。

  2007年8月,在第一个楼盘结束后,她转到另一个售楼处。徐汇新城是她卖的第二个楼盘。

  此时,房价仍然一路冲高,全国商品住宅销售价格涨幅高达17.5%。直到9月27日,中国人民银行、银监会突然发布通知,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,房贷款利率提高?10%。

  2007年11月,徐汇新城第三期开盘了。来看房的人挺多,即使优惠措施相当苛刻。比如,7天内一次性全款付清,房价总额打九九折、九八折。廖霞在那一个半月内都没有休息。“一个月内卖二三十套。我们中间涨过两次价。这里大多数的房子都要200万,涨个几万块,蛮便宜的。”

  其实她还不算赶上最好的时候。上海一直都是国内外投资者的投资热点,当地房价也因此成为大陆房地产市场的领头羊。自1999年以来,上海房价至少增长了一倍。摩根士丹利正是2003年购入锦麟天地的,这是该行在上海的初期投资项目,月租金从6400美元到逾10000美元不等。在摩根士丹利投资上海之后,诸多海外投资者纷纷将目标对准了上海。接下来的4年里,上海房价继续上涨,2007年上海一手房价格涨幅甚至达到了50%。

  中国指责海外热钱涌入导致房价远离本地居民消费水平,并于2006年年中开始发布监管规定,旨在限制外商投资本地住房市场,此举令部分海外投资者望而却步。当时中国媒体就将摩根士丹利购买上海豪华住宅楼列为限制外资进入的诱因之一。

  房价暴涨,并不仅仅是因为海外热钱的进入。2007年11月前,中国股市一路飘红。北大中文系教授张颐武私下跟人打赌:12月31号,股市至少能升到6000点。张教授的赌约当然只能是一个玩笑,但当时确实有基金研究员认为1万点都是有可能的,事实上当年的最高点位于6214点。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:田瑛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

廖霞 | 摩根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>