搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 财经面对面 > 总裁在线访谈

[改革开放30年访谈]王石:变革洪流中的舍与得

  回顾: 认真对待生活中的人生财富

  主持人:您是否认同您这一代人的发展或者命运与我们这个国家、这个时代的变革之间是有某种息息相关的联系?

  王石:当然是,在社会大变动当中,叱咤风云的人物扮演了重大的角色?实际上不是,还是社会变革带来了这些机会。

生在这个时代确实感觉非常非常幸运,过去经历了,现在也经历了,而且还作为一个主流在这儿发挥作用,第一是感恩,第二我的成功我认为运气是九成,到特区的人不止我一个,比我聪明的人也有,比我更努力的也有,为什么他们刚开始很成功,后来不成功了,为什么是我呢?我说那就是运气,很运气,那只能感谢,换句话说,运气的成分是可遇不可求的,既然你遇到了,就一定要珍惜,但是我没说运气是100%,运气是99%,剩下那1%,不努力,机遇也错过了。

  主持人:机遇永远给予有准备的人。改革开放当中成长起来的人都应该对这个时代怀有一颗感恩的心。从您个人的角度来讲,除了自己觉得幸运之外,肯定还是有某种自身性格的特定因素决定您的成功,是哪些因素呢?

  王石:随便说说,第一,我觉得当然有遗传基因的成分,从分子生物学来分析人,发现人的很多性格,甚至癌症,都是先天决定的,比如像我这种性格是不保守,非常愿意打破常规,不拘泥束缚,应该是和我的母系家族是有关系的,因为是锡伯族,马上民族,比较彪悍,比较能征善战,比如在康熙年间,这个族原来是在东北,黑龙江、吉林、辽宁这一带的民族,康熙年间,戍边,两个民族从东北派上了新疆,其中一个是锡伯族,到伊犁河,几百年过去之后,现在锡伯成了中国最大的分支,不在东北,而是在察布察尔,我们国家50年代、60年代,优秀的射箭运动员全出自这个锡伯族,显然我身上有一半这个民族的血统,我觉得是有关系的。

  再者,我个人经历中,和在西北当兵是有关系的,那时候是非常艰苦,大风沙,我那个时候是汽车兵,沿着塔里木盆地,一次任务都是两三千公里,拉航油,到新疆和田空军基地运航油,来回4000公里,记得很清楚过风口的时候,大风把表皮的绿漆打下去了,这个车一半是绿的一个是黄的,还有大风把盖儿刮走,刮飞两三公里,一天两顿饭。那样的情况下经历过来之后,气质就不一样了。我记得很清楚,刚到深圳创业住工棚,中午吃饭怎么吃呢?广州有一个同事来看我,我问他吃午饭了没,他说吃过了,我说你等一下,我把午饭吃了咱们再聊,我就当着他的面,把方便面塑料纸一撕,开水一倒,咬着吃,喝完了,我说咱们聊天吧,他说那个就算吃午餐啦,觉得不可思议,觉得你怎么这么吃苦,我说这不叫吃苦,换句话说,开始在深圳创业来讲,别人看的很艰苦的生活,我不觉得艰苦,因为是从比较艰苦的生活当中经历过来了。

  在新疆的时候,冬天零下30多度,我那个时候只穿个小裤衩,拿着盆,就在零下30多度,盛一盆雪,擦的浑身通红,那才叫锻炼,那样的经历,你到深圳就觉得一切都是青山绿水,环境好的不得了。这段艰苦的生活,西北的经历,我觉得这是一个磨炼,这是非常重要的。在深圳创业,就会忽然发现你和别人不大一样。刚才讲,一个是DNA的遗传,第二就是你之前生活的储备,在更艰苦的生活中锻炼出来了,新疆的艰苦生活,没想到以后成了人生的财富。

  第三点,要认真对待你的生活,当然要从生活中积累。我上大学时,工农兵学员是没有选择的,有个名额能上就很幸运了,文革后期,我已经当过兵,复员当了工人又去上的学,对社会有一种独立的思考判断,当时我开始解读政治经济学,所谓政治经济学它的基础是经济学,开始就是交换、价值、价格,资本论最基本的东西,我是非常认真的,我在大学的时候认真的自学了两个东西,第一认真的学习了外语,第二非常认真的学习了政治经济学,力图从经济角度解读这个社会是怎么回事,毕业时我也弄不清楚,并不是说豁然开朗,但是认真学习了三年,实际上形成了一套逻辑,训练成了一种思维方式,所以刚到深圳,立即就能从市场变化的角度中看到机遇,举个非常简单的例子,刚到深圳的时候,倒买倒卖,进口东西,只要这个批文你拿到了,就能赚钱,当时最流行的两种东西我印象很清楚,一个是味精,那个时候叫味之素,从日本进口的,第二个是台湾的折叠伞,那个时候有3000打的指标,就是36000个,只要有这个指标,而这种指标在特区都可以批,只要在深圳的全民做这个东西,我当时就想市场的供应规律,学过的政治经济学,价值、价格,只要大家都做,肯定会过剩,价格就会下来,现在再做,肯定市场过剩了,所以我不能跟风,我选择了做玉米,当时发现去蛇口的丁字口上有两个大金属罐,别人说是装玉米的,我很奇怪,问玉米哪儿来的,回答说是香港来的,我想香港也不产玉米,到底哪儿来的,他们说有相当的部分是从大连、青岛、天津运到香港,再从香港进口,这个逻辑一下很简单,我想我就直接运过来不就行了,后来了解蛇口港刚开港,我到那儿问运不运玉米,那是刚开港,正需要货源,港口说有玉米当然接受,我就到了广州海运局去问,他们说只要有货源就去。实际就是发现他们缺了几个环节,这个环节我来串,我找到饲料厂,告诉他们从香港进口的玉米我可以直接从大连进给你们,减少了几个环节,价格就更便宜。那个时候这个事情没人做,我就来做。这种思维方式就是认真学习政治经济学的结果,当过工人,当过兵,当过外经贸委干部,发现这些经历都成为我后来的一个积累,除了运气之外,都是这些因素,不是某一个原因,而是这样积累到一块去了。别人觉得辛苦顶不过去的时候,我不觉得艰苦,可以熬过去,这是和人的追求有关系的。印象深刻的一件事,2003年10月份做饲料的时候,三个月赚了40万吧,空手套白狼赚的买空卖空,但很快的就把40万赔进去,还净亏70多万,换句话说已经破产了,但是当时没有任何懊悔,因为到深圳来是自己主动的,是要证明自己能做什么,所以即使那样,也一定要坚持下去,所以我觉得信念无论如何是非常重要的。

  主持人:只要不放弃,成功的机率就会提高。

  王石:所以我很愿意和别人分享这么一句话,往往成功就是在坚持一下的努力之中,绝不是我早就算好了,我早就看好了,确实人是很脆弱的,包括我在内也是,但是一定要相信这句话。

(责任编辑:魏喆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王石

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>