搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 财经面对面 > 总裁在线访谈

柳传志:我们这代人格外珍惜今天的社会

  国家有责任让人民更多消费起来

  主持人王子恢:中国在创造经济奇迹的同时,也有许多地方比较遗憾,刚才回顾了联想的成长以及结合联想成长回顾了改革开放30年巨大的成就贡献,同时也分析了一些问题,除了刚才讲的这些之外,您觉得30年在国家发展过程当中被忽视或者不应该被忽视的哪些问题是我们未来30年应该去弥补的,您以企业家的观察角度有哪些?

  柳传志:在高速发展的经济中曾经被忽视的问题,现在已经开始被高度重视了,这里面包括了生态环境问题、能源问题以及收入分配问题,但是我觉得解决这些问题的根本方式一定要把发展是硬道理放在一个突出位置,发展是第一要务的话就能解决,如果不是,解决起来是有困难的。

  在中国经济发展中被忽视的东西,老是说经济三驾马车,投资、进出口、消费,要把消费放在突出位置,始终说了但是没有具体落实。这次经济风潮之中明显体现出这是一个遗憾,如果把消费这块放在非常重视的位置,那么中国今天就不会在出口问题上受到这么大的影响,国内本身的市场潜力足以让我们经济能够有更大的发展。怎么让消费起来?这里面国家是有责任的,比如在税收上尽量减低个人所得税的收税部分,让人们有钱买东西。企业的税收适当减低,转变成为给员工的工资待遇。国家解决是有条件的,必须增加员工收入,当然这是一个原则,想尽办法让人民收入增加。这次十七届三中全会在农业问题方面想到土地流转问题,这是一个极其重要的问题,这些问题都会解决消费难的问题,这是中国经济的突破口,过去提到但是没有落实。

  最后还有一个文化问题,这是一个软问题,比环境的破坏还不容易被人注意。别的东西全起来之后,中国人如果没有一个好的价值观,挣钱不择手段,这个民族实际上真是在世界上软弱的民族,到最后经济业发展不起来。

做企业的人要认真分析农村变革

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:魏喆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柳传志 | 四人帮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>