搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 防止中国经济下滑 中国积极行动 > 宏观经济形势不容乐观

论衡:经济失衡背后的消费与储蓄

  陈平:另一方面,资产又通过金融杠杆,又转变成为美国人再消费的能力,然后让美国那些超市里面东西是越来越便宜,而且买了东西,都可以无条件地退货,无条件地换,在一定时间之内,知道吧。

所有这一切,都是这个想方设法诱惑美国人去买,去消费。东西便宜的简直是像不要钱似的,而且买了你不喜欢,还可以拿回去不要。对吧,这,我相信一直很少有坚定到不受诱惑的,再加上另一边,又是在逼你买,逼你消费,所以说,不是美国人爱消费,是美国人被挟持得走上这种过度消费。被什么挟持?被金融机构,被商业环境,被销售商等等挟持,被文化所挟持,但为什么你说这个政府,金融机构,销售商等等,包括这个文化,那所谓美国各种各样创意都是这个,这个把你拥有更多的奢侈品,作为一种高贵、时尚,高雅的生活。

  陈平:就是从文化、价值观,到金融政策,杠杆,社会的经济结构,都是挟持着美国人过度消费。

  主持人:观念上是被洗脑了,然后这个实际,实际当中,按照金融政策,自己算算账,又知道可能消费是最合适的一个买卖。

  陈平:对,但,但是可能我说到这儿,人们会问,那为什么要这么做?这就我说,增长的需求,什么增长的需求?就是我们这一个人类的文明形态,人类的生产模式,它不增长不行。它不增长,天就要塌下来了。

  主持人:要出问题。

  陈平:它必须要增长,所以说,有真实需求,也要增长。

  主持人:增长可能是。

  陈平:就更要增长。

  主持人:对,是社会的一个需求。

  陈平:对。

  主持人:进而也可能就是这金融政策定得像格林斯潘他们,这是他们的一个需求,他必须让整个社会能增长。

  陈平:不,因为社会不增长不行,就要垮下来,所以这个是,那么我觉得有真实的需求,是一定是要增长,这个没有真实需求,创造需求,也得增长。创造了一些浪费的需求,也得增长,就是说,增长是第一性的。

  主持人:就是有条件要增长,没有条件创造条件也要增长。

  陈平:不需要,也得增长,这就是我们社会得了增长病,这个增长病的病因就是我们工业文明的社会形态。

  陈平:你不增长,你社会就要出问题,不增长,人人都会觉得这个社会在衰退了,对吧。所以罗马俱乐部在提出来,零增长,但是他零增长,无非是说的,是在那个这个工业文明的大圈圈之内来零增长,是做不到的。那个圈就像个雪球一样的,它必须越滚越大,它才能够继续滚下去,它要不滚不增大,它就会化掉。

  主持人:这个比喻好。

  陈平:它就是个雪球,它没办法。他叫做身陷其中,不能自拔。所以这是我对。

  主持人:美国这一部分。

  陈平:美国这一部分的解读。

  主持人:那么关于中国这个,他的解释也非常有趣,就是他说是中国人太爱储蓄了,您后面是当然加了一句说是中国人那个,为什么不消费嘛,那么这个您是怎么分析?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>