搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 防止中国经济下滑 中国积极行动 > 宏观经济形势不容乐观

论衡:经济失衡背后的消费与储蓄

  陈平:我刚刚说了,我说中国人在餐桌上面,那种浪费,就从这个现象来看,中国人不是不消费,中国人是,可以说还蛮爱浪费的呢。

对吧,我们要看哪些人在储蓄,哪些人为什么在储蓄。

  主持人:那么在您看来,是哪些人在储蓄?

  陈平:那么储蓄的都是,就是说储蓄占到社会的比例,或者说这个他不爱消费的储蓄吧,不爱消费的储蓄,多数都是这个中低收入阶层。

  陈平:那么另外呢,缺少资产性保障和社会性保障的阶层,缺少什么叫资产性保障,就是这个资本,就是我们说叫做生产资料,由于中国大部分人还都缺乏生产资料的,第二,这个土地房屋,很多人存钱为了买房子。

  主持人:对。

  陈平:对不对,然后我说社会保障和社会基本福利的储蓄,到今天,中国培养一个,教育培养一个下一代,在家庭支出里面占的比例是很高的。他不储蓄怎么办?

  主持人:对,因为事实上我们也看到,有很多家庭是,叫因学反贫,出了一个大学生,可能就把一个,一个家庭会拖得很惨。

  陈平:就他叫做不得不储蓄,不是中国爱储蓄,是中国不得不储蓄。很多中国的社会保障,包括医疗,医疗保障也是不健全,人们怕生病,怕生大病,对吧,那么人家当然要存钱了,我不存钱怎么办?

  主持人:对。

  陈平:对不对。而且中国要存钱防老,对不对,老了现在目前的社会保障体系,变化那么快,我怎么生活啊?以及还有中国的八亿农民,一方面农村的自然经济的生活,都知道过不下去了。

  陈平:土地越来越少,在城市里打工,又缺少社会保障,连城市人的身份都不是,他怎么会不存钱啊。

  主持人:对,他唯一能靠得住的将来,可能就是这些储蓄。

  陈平:对不对,他存的钱干什么?有些想着我到时候怎么样在城市里有了钱,能够慢慢地,能够有个立脚吧,有些人想有了钱,我回家去盖个房子吧,对不对,所以说中国是不得不储蓄。再说,这个改革开放三十年,是我们的人民的消费占的GDP的总额的比例,是越来越低,政府支出占的GDP比例是越来越高,一个是从六七十占到三十几,一个是从百分之十几,十左右生长到三十几,那么肯定是民间的相对消费能力越来越弱了。

  主持人:对,民间的消费能力被挤压嘛。

  陈平:对不对,所以那么,所以我说,一方面是不得不储蓄,一方面是能够被消费的钱,我这个能够被消费的钱,是指的相对数,就相对于我们的经济增长,是越来越少。所以这里就不能下这个结论,所以博兰克是太不了解中国国情了。所以他对中国的国情也没说对,中国人是不得不储蓄,不是说中国人爱储蓄。

  陈平:中国人是很要面子的,有的时候要面子,他会去浪费,就像在饭桌上,所以来说,形成中国人爱储蓄,是迫于无奈,这个储蓄是,也是为了未来的消费,中国人不是守财奴,不是要把钱储蓄放到那里,看着开心。

  主持人:对,不是晚上出来再点点钱,听声音。

  陈平:不是那就是满足,而是这个,而是这个不得已而为的选择。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>