搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济

摩根大通:购房退税可推广 消费券设计不够聪明

  中国经济复苏的最大风险是通缩预期

  我们为什么要做所谓的最坏形势分析敏感度的测试,基本的观点就是美国经济下半年会复苏,假如说不复苏怎么办,中国要有最坏的预案,现在最坏的预案就是自己的内需要撑起来,要防通缩预期,在这种情况下。

大家想象一下中国不存在金融危机,中国不存在资产负债表的问题,中国是一个周期性的盈利和亏损的问题,周期性的盈利亏损和周期性的放缓还不牵扯到资产负债表,为什么中国的市场会跑赢其他的资本市场或者应该跑赢其他的资本市场,其他的是面临资产负债表的修复问题,我们资产负债表是不需要修复的,以前早就修复了,现在我们又过度的储蓄,资产负债表实际上是非常强的,老百姓也存了很多钱,为什么?就是要防这种经济状况,实在不行失业了我还有钱花,不至于饿死或者怎么样,西方是你失业了政府帮你兜着,我们老百姓失业了自己存了很多钱,还可以活一段时间。企业也好,政府也好,个人也好,尤其居民的存款规模非常高,我们国家整体储蓄率非常高。所以中国只要有经济刺激计划,开始减息,增加货币供应量,这些钱就会马上流到经济体系去了,在经济里循环,所以现在贷款增速,货币供应量增速这么大,不是填补资产负债表,全部在经济体系循环,这对经济复苏就是有利,马上会起到效果。现在就看得出来,钢价从底部反弹了30%,中国这么大的过剩产能,电解铝价格却正在反弹。

  这个趋势首先展示了中国问题和国际问题的不同;第二我们如果继续推经济刺激计划对经济是有帮助的;第三内需现在是保8%的关键,现在如何进一步支撑内需,外需出口的最坏情况还没有过去,要防止经济进一步下滑就是内需还得继续往上推,在推内需的时候最大的问题就是通缩的预期,如果有通缩的预期内需是推不上去的,从企业的角度来讲,现在库存已经消化的差不多了,已经没有库存了,按道理如果有最终需求,我们的消费需求比想象的好,企业就会开始重新构建库存,开始生产了,开始买货了,所以为什么钢价、铝价会反弹,它有这种预期。4万亿刺激计划在春节以后,两会以后可能有更多的项目要上马,很多项目已经拿到贷款,所以经济活动可能会改善,现在很多贸易商开始重建库存,重新买货,贸易商预测这种趋势,但问题是贸易商在买货要基于两点,一是最终需求要能跟上,二是不能有通缩预期;比如说大家觉得钢价反弹是昙花一现,将来还会继续下跌,通缩还会继续下去,各方面的物价还会继续下行,你为什么要重建库存呢,你就在市场上买货就完了,因为有通缩的话对库存是最大的风险,存了一批货下个月更不值钱,如果有通缩预期大家就不会重建库存,经济活动就会昙花一现。

  扩大消费需求 房地产成交量很关键

  消费也是一样,如果彩电、冰箱价格继续下降,不管怎么家电下乡,不管怎么刺激内需他也不会买货,他会持币待购。然后是房地产,房地产是最难把握的一块,因为在我看来房地产成交量能不能继续复苏是我们内需,尤其是消费需求能不能继续复苏的关键,但是房地产这块我觉得政府和企业要有非常现实的认识,大家都不要太理想化,首先要认识到我们国家虽然10月份、11月份、12月份房地产成交量有所反弹,但是反弹以后的成交量仍然是非常低迷的,按照现在的成交量计算,我们国家的房地产未来两年的库存要花两年时间才能消化掉,这是非常危险的。

  大家知道美国的次贷和百年不遇的金融风暴怎么引起的?房地产市场,但是美国的房地产市场按照它现在的成交量来算库存量是多大?不过13个月而已,正常的库存量应该是4-5个月,现在美国也不过是13个月,按照中国现在房地产的成交量和库存来看要花两年时间去消化,这个形势比美国还严峻,什么意思?我们认为政府要继续关注房地产的成交量,继续出台措施刺激房地产成交量,发展商也要对这个形势有很现实的认识,他要降价,降价是不可避免的,这么大的库存怎么可能不降价呢,一定是要降价求售。但从政府的角度来讲,如果降价会不会形成通缩预期,如果降价形成通缩预期它也刺激不了成交量,这是双方都要配合的,中国房地产市场现在是最微妙的时期,最微妙的阶段。

  与政府相配合 开发商必须降房价

  前一段时间成交量的恢复大家看的很明显,11月份、12月份、1月份为什么成交量恢复?一方面政府出台了很多刺激计划,购房的成本下降,政府做了很多事情,刺激房地产的成交,利息的下调让房地产贷款利率下跌,改善了民众对房地产的可承受度,开发商如果降价了他的货就卖的很好,开发商如果不降价货就卖不出去,房地产降价就可成交,这是非常好的现象,说明什么呢?我们的老百姓和居民还没有通缩预期,他觉得你的降价是一次性的,降了以后我就去买,但问题是你老在降价,老百姓就形成预期了,这不是一次性降价,没准三四个月以后还得降,我现在就不买了,你越降我越不买,他形成通缩预期的话你怎么刺激成交量呢?对这个问题的认识大家有,中央在中央阶级工作会议和几次重要会议上都写的很清楚,避免房地产价格的大幅下跌,保持房地产市场的基本稳定,保持房地产市场的基本稳定有两条,一是保持价格的基本稳定,希望房地产调价,但也不希望价格大幅下跌,主要是为了防通缩预期,但是要保成交量,这就是一个理想化的政策目标,一方面你希望量能做上来,另一方面又希望有降价,但是降价不多,社会经济的发展往往不是朝最理想的方向发展,要有预案,万一房地产商降价了以后形成了通缩预期,老百姓不买了怎么办,要有这种预案。房地产开发商方面也太理想化,觉得政府的措施出来以后成交量就会上来,价格甚至会上涨,我拒绝降价,这也是对市场非常理想化的看法,我觉得现在政府和行业企业双方要配合,政府做政府该做的事情,避免通缩预期,如果有通缩预期要有什么样的应对政策,预案要做好。

  中国是一个发展中的市场,所以我最喜欢讲的一句话就是邓小平的名言,“中国的问题可以在发展中解决”,西方的问题,比如说像日本、美国这些成熟经济体系市场是固定的,需求就是这么大,所以很多事情就变成周期性,周期性的行业在美国西方国家买了它的股票,像巴菲特那种战略,买了就不卖了,长远肯定赚不到钱的,因为它是周期性的经济。我们的经济当然有周期,但是这个周期是上升轨的周期,我们还要进行城市化,还要进行工业化,我们还有7亿多农民,将来可能还有6亿农民要进城,最多保有1亿农民,这是中国长远经济成长的动力,是中国房地产市场长远的希望,你的库存两年就会消化,问题是两年要消化库存,房地产投资在这两年放缓会非常大,房地产投资放缓非常大,成交量这么低迷的话刺激消费就非常非常难,没有房地产的成交量如何刺激消费,而且大家如果形成了对房地产通缩的预期你如何刺激消费,这个问题大家的争论点应该上升一个台阶,不要再非常狭隘的救开发商也好,损失民众的利益也好,我觉得这是经济发展战略的问题,是如何避免通缩的问题,是在目前百年不遇的国际经济环境下如何保持内需稳定的问题,这是非常大的战略问题,在这个情况下各方对市场、对现实都要有比较清醒的认识,而不要有理想化的态度,这个非常重要。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:克伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>