搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

三面王石

2009年08月07日15:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:《南方企业家》杂志 作者:陆新之

本文作者与王石
本文作者与王石

  ◎个人篇

  职业生涯的三次凶险

  2003年5月,王石登顶珠峰成功,当下山之后,中央电视台经济频道的节目主持人陈伟鸿采访他的时候,有一个问题是问他是否算是公司里面的强人,王石几乎失笑,然后强调,我当然是强人!

  ◎ 文/陆新之

  众所周知,王石是以“硬汉”、“铁汉”的形象出现在外界面前的。而根据笔者和他16年的接触所见,他在人前人后,都抱有一种一丝不苟、苦中作乐的性情。

事实上,创业25年来,王石过五关斩六将,把公司搞上市、引入大股东、竞争地块、异地开发、做减法去业务、不断调整成员、增发股票融资、处理客户关系、处理股东关系……

   这个漫长的过程之中,我们看到的,多是王石挥斥方遒指点江山。而实际上,王石的职业生涯,也面临过多次足以灭顶的凶险。这些凶险,包括有体制的桎梏、有竞争对手的打压、也有个人性格导致的危机……

  股份化的惊险一跃

   有人归纳,某种程度上,王石率领万科进行的25年的跋涉,一半都是在体制深处探险。在中国从计划经济到市场经济的过渡中,有很多灰色地带,万科1988年便进行股份制改造,开始豪赌中国改革开放规范化的明天。

   1984年成立的万科,靠着饲料贸易积累的300多万资金,开始涉足录像机等科教设备仪器的贸易生意。但是,和当时的大多数商人不一样的是,王石更加有眼光,迅速发现了一条能够让万科在其后20年迅猛发展的道路——股份制。

   股份制改造缘起于20世纪80年代中后期,由于国有企业多年的渐进式改革之路急于找到一条生路,1986年10月15日,深圳市政府正式颁布了《深圳经济特区国营企业股份化试点暂行规定》。不过这个新生事物的前途当时令人顾虑重重。

   特立独行的王石为了自由发展,却大胆押注,急于抓住这个先机。当中主要的原因是,随着万科发展扩大,当时万科所隶属的深圳特区发展公司(以下简称深特发)浓重的国企色彩越来越束缚了万科急于发展的步伐。1984年,王石创建万科(现代科教仪器展销中心)时,营业执照上写的是国营企业性质,这一特殊的出身,日渐成了王石的“绊脚石”。两者在主营业务、市场化运作、观念层面上都存在着巨大差异,为摆脱过度行政干预,王石痛下决心:万科要成为一个规范运作、独立经营的股份公司,一定要进行股份制改造。万科股份制改造宣告完成后,深特发由上级主管公司变身为持股30%的第一大股东。后来,王石自己在回顾这段历史时评价为“股份制改造是一个打开鸟笼子的过程”。

   马克思在《资本论》中讲过,从商品到货币是惊险的一跃,如果摔坏的不是商品,那肯定是资本家。事实上,万科之所以能够在当年数以万计的贸易公司中脱颖而出,并且一路发展,和王石这次敢于冒着率先吃螃蟹的风险、对万科进行股份制改造是分不开的。

   但是,这个努力刚开始遭到了上级领导的否决。他们的想法是,王石平时就不听话,如今还搞什么股份制,那不是闹独立吗?以后岂不更加不听话?不行!深特发的一位袁总直接开腔:“你王石一贯天马行空,独往独来,现在感觉到了吧,你跳十万八千里也跳不出如来佛的手心。”

   不得不说,虽然对王石的上司们业务水平不敢恭维,但是对王石的判断和预测,却相当精准。结果,王石自然不甘心被“婆婆”们挡住独立之路,于是想法设法寻求更高级领导的支持,这个万科股份制改革的纠纷,一直告到当时的市委书记李灏那里去。当时,李灏一边练书法一边跟来告状鸣冤的王石说了一句,“年轻人,沉住气。”

   正是深圳改革开放的大气候,成就了王石和万科。

   可以设想,假如不是当初深圳的一批高级干部锐意改革,包容和支持了年轻的王石,就没有后来万科的资本市场之旅。

  没有当初IPO融资时候募集的2800万资金,就没有万科当年一掷2000万元的报价,一举拿下首个房地产项目威登别墅地块。而正是这一壮举使万科这个原本不具备房地产开发资格的企业,从此踏上房地产行业的带头大哥的青云路。

  没有万科在深圳证券交易所的上市,那么再往后,即使王石有三头六臂,能够成就一番事业,也不可能有今天这样的辉煌。

  与大股东的明争暗斗

  2000年8月11日的早晨,一直深切感受到“一只无形手掌”束缚的王石及其旗下的万科终于迎来了新的开始。王石注意到这个夏日的早上,与往昔感觉有些不同。这种复杂的感情应该怎样形容?“一下子还真不容易说得清楚。”王石后来说。

  8点34分22秒,带着复杂的情绪,王石打开电脑,拨号,上网,点击管理论坛,然后开始敲键。《再见了,老东家!》这篇轰动一时的文章就这样出炉了。在这篇文章里,王石讲述了引起他情绪变化的源头:“一段磕磕碰碰维持了将近17年的关系戛然而止,一件持续了三年多的事情终于有了了结。”

  王石所说的磕磕碰碰维持了将近17年关系的老东家就是深特发。1988年万科股份制改造后,就摆脱了与深特发的上下级关系,不过,在股权极度分散的万科,矮子里拔将军,深特发在2000年前一直都是万科的第一大股东;而就在2000年8月10日,这种关系结束了。深特发和万科同时公布,原深特发持有的万科股票转让给中国华润总公司。

   这是一次跨世纪的“联姻”。王石曾描述为“卖掉万科”。这个让外人心惊的提法,其实说白了就是王石想为大股东深特发找个买主,卖掉的不是王石的股权,而是深特发的股权,

   在深特发当他上司的岁月里面,尤其是在上市之后,王石差不多两年就要很难受一次,因为每次万科希望扩股的时候,深特发因为不把房地产当作主业,一直不愿意扩股。国家政策规定国有股不能在二级市场上卖,它又不愿失去董事会中第一的位置,所以不同意配股。房地产开发是一项资金密集型行业,万科一直希望通过上市后特有的增资扩股的渠道,获得源源不断的资金支持,但几乎每次万科扩股,第一大股东深特发都持消极态度,让雄心万丈的王石甚为郁闷。

   更令王石数次发怒的是,大股东深特发的某老总,有一次明明已经答应了万科的配股要求,但是最后一刻又反悔了。王石一怒之下,甚至在对方面前拍了茶几!后来,这个上下级的争执,又被反映到深圳的李子彬市长那边。还好这一次,王石又涉险过关,获得了深圳投资管理公司的支持,在1997年得以配股成功,融资3.83亿元。在当时亚洲金融风暴后,全国正面临宏观调控的时候,王石为万科取得了这3.83亿元,使得这家已经全国布点、尾大不掉的公司,获得了做减法重新调整的珍贵机会。我们也可以设想,如果深圳市政府的官员稍微消极一点,如果有着多一事不如少一事的心态,如果当值官员有着不想得罪人的想法,那么万科的配股,就会无疾而终不了了之。王石纵有通天本事,少了这三亿多元,也都无法那么容易完成万科的业务调整,也就没有后来万科由减法到加法成为地产第一家的那么多故事了。

   更加惊险的事情还在后头。虽然万科自主选择,将大股东换成了华润,但是,华润集团系统之内,对于未来的业务发展和万科的定位,还是未定之数。

   当时,华润非常欣赏万科的品牌和管理团队,时任中国华润总公司副董事长兼总经理的宁高宁对万科的评价是:“万科从专业化的管理到市场的影响力都是很强的一个公司。”

   华润入主的动机很明确,华润就是想借万科进入全国房地产,并获得万科的中国本土管理资源,将当时中国地产业中的华远和万科两个知名公司组合成为中国最大的地产集团,形成地产业中的“航空母舰”。完成对万科的收购后,由宁高宁、王石、任志强这三大叱咤风云的人物组合而成的地产集团走向仍有变数。

   “华润对万科的下一步收购,将出现在华润整合自己的内部框架结束之后。北京置地与华创整合完成后,在政策允许的条件下,香港华润将把万科从中国华润总公司放到北京置地里,北京置地将可能改名为中国置地。万科和华远都将被中国置地控股。”这是当时同样被华润控股之后的华远任志强的说法。而名声比任志强更响的王石,则认为华润收购万科之后,会以万科为核心重整整个房地产业务。王石预言,“香港华润集团再通过中国华润进一步增加万科的股权后,新的公司会叫华润万科。华远是北京概念的地域性公司,万科是全国性的房地产公司;如果万科与华远合作,将是北京万科与华远合作的问题。”

   在宁高宁的算盘里,新的控股公司将整合包括万科在内的华润所有地产业务,董事长非宁高宁莫属,总经理从王石和任志强中产生。他说,“(华润将)继续增持万科的股份。如果华润持有万科的股份达到一定比例,管理架构将会调整。不过由万科来控股北京置地的可能性很小,因为这是一个全面收购的问题。”

   显然,如果华润在万科的股份比例上升,将自然地对万科和王石的独立发展带来影响。更为微妙的是,华润内部本身也有一群少壮派成员,他们也属于在内地大举开发房地产,未必能够和王石的万科风格相匹配。

   结果,戏剧性的情况发生了。2001年,华润增持万科的股份定向增发,因为受到广大中小股东认为增发股价太低而引发的强烈反对而搁置。同时,华远的任志强也因为觉得和华润的这个合作不爽,愤然将自己所持18%的股份转让给华润,回收华远品牌,创建新华远。后院起火的华润此时也无暇顾及万科。结果,这个中国地产航空母舰的组建计划终于搁浅,华润继续增持万科股份达50%的计划落空(至今再无下文),任志强另起门户,王石对自己和万科的独立性保留了下来。

  如今回看,如果2001年的时候华润彻底控股万科,那么在王石头上,又会出现一个新的“婆婆”,那么其后的万科的发展,恐怕没有那么顺利。

   2008年,王石在线正式回答:“华润是万科最理想的财务投资人,既能够维护万科经营团队运作的独立性,同时又尽到股东能够做到的对万科最大的支持。”相信,这也是他在多年江湖风云变幻后的真实想法。

  最最艰难的2008年

   在2009年春天回顾去年的是是非非的时候,王石也不禁动容地说,“如果万科有一丁点的毛病,就抗不到现在了。”说这番话的时候,我们置身在北京三里屯的榆舍酒店,身边有他20多岁的爱女。

   2008年房地产市场发生了惊心动魄的逆转,全球金融危机动荡下,以王石号令下的万科为首,各地开发商纷纷大规模降价,楼市的量价齐跌给行业上下游链条以及中国社会带来了一幅困难场景图。这对于万科,也意味着巨大的经营压力。

   另外一方面,王石就捐款发表的一篇博客,引来了社会舆论压力,也引来了主管部门的各种调查。这里面包括工商、税务、反贪等等部门。对于万科集团和分公司来说,如果过往有这样那样的问题,就难免会遭到严厉惩处。所幸的是,万科的账务和行为没有什么闪失,也算是躲过一劫。

   王石倡导“拐点论”被骂,谈社会责任也被骂……

   万科降价被行业诟病,涨价又被消费者谴责……

   万科与王石一直被外界视为一个有机整体,以致于当公众听到王石的言论就直接联想到万科的态度。从2008年5月15日王石在其博客上所发出的第一篇“答网友论”开始,万科就开始陷入了“捐款门”的漩涡中。

   汶川大地震当天,万科集团总部即宣布向灾区人民捐款人民币200万元。而当网友在王石的博客上留言质疑捐款数目太少的时候,王石为了在博文里回应这一质疑,表示中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担,因此万科捐出的200万是合适的。

   该言论一经发表,万科成了众矢之的。在各大网站的言论讨论区中,反对比例超过了8成。随着事态的发展,从5月15日开始, “万科”不得不被动迎战,在其官方网站上事无巨细地记录企业抗震救灾的一举一动。

   5月16日,王石表示,万科将尽全力支持灾后重建。

   5月18日,万科派出45名员工护送赈灾物资到遵道镇,110名工人一同前往灾区进行帐篷搭建。至5月20日,万科在遵道镇4个安置点搭建帐篷197个。这天,万科也通过媒体,解释员工捐款并不会受制于10元上限。

   5月21日,王石公开表达了歉意。同时,万科以公告的形式表示,将无偿投入1亿元参与灾后重建。

   虽然万科不遗余力地应对这场“捐款门”事件,但网友依然不买账。在某门户网站的调查中,大多数网友不接受王石道歉,甚至有网友对1亿元捐款的目的表示怀疑。

   5月25日,万科刊登澄清声明称,万科参与四川救灾重建工作“是完全无偿的,不收任何回报也不回收任何成本。”

   十几天来,这一危机几乎令这家企业上上下下都承受了从未有过的压力、质疑,甚至是谩骂与羞辱。而同时,由于房

  地产企业在这次地震中的滞后与冷淡,与万科类似,更多的房地产企业也遭遇全国人民的指责,以王石的言论为导火索,“捐款门”最终演变为一场全国公众对整个房地产行业的声讨。

   一年以来,万科遭遇到了过往20年在房地产行业都未有的压力。众多客户关系事件发生,矛头直接指向王石引以为豪的万科价值观体系,进而怀疑万科的诚信和品格。这对于万科和王石来说,都是前所未有的艰险棋局。对于市场化运作出身,由产品和品牌赢得客户获得利润的万科来说,这也是严重的一劫。

   而此时,王石也好,万科也好,只能韬光养晦、忍隐不发,或许里尔克的“忍耐到石头变成面包”的诗句最能引发他们的共鸣。

   访谈当天,在接近三个小时的晚饭后,女儿开着甲壳虫带着父亲慢慢消失在夜色之中……坐在副驾驶位置上的王石显得一脸慈祥。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:克伟)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>