搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

摩根大通李晶:全球看好中国 4季度市场恢复上扬

2009年08月12日21:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

出口疲软 期待政府投资拉动民间投资来刺激经济

  我就讲这些,大家有什么问题可以互相交流一下。

  提问:我想问一下关于您刚才提到第一个问题,国外基金经理关心问题,中国的复苏是否具有可持续性,在出口方面是出现负拉动,在很长一段时间出口对经济产生正拉动作用,在四万亿投资,它的作用在逐渐消退之后,您觉得中国还有哪些措施来保证它的经济增长,或者还需要更进一步的第二轮的财政刺激计划。

  李晶:这个问题问的很好,因为三架马车当然上半年看到7.1的增长速度80%都是靠投资拉动的,30%左右是靠个人消费来拉动的,出口是负贡献。这个情况也是往年没有的情况,因为出口从金融风波到现在,97年到现在,每年的贡献都是正面的贡献,但是今年出口急剧下跌,我们估计今年出口与去年相比要跌18%,所以整个全年来看出口对GDP没有正面贡献。从财政角度来看,我觉得四万亿财政力度已经够大的了,因为我们看到上半年基本是来自政府的投资拉动,我希望下半年的新趋势,就是政府的投资拉动民间的投资,民间的投资恢复以后,可能对个人的消费有直接的影响,因为民间的投资可能会创造更多就业的机会。

  现在的情况来看,我觉得不需要再出台一种新的刺激经济的第二轮的政策,因为四万亿元还没有完全投入,再加上银行的贷款的量非常之大,所以资金基本是足够了,现在最重要的一点,就是把民间的投资拉动起来,而且把内地的经济、中原的经济,西部的经济保证它稳步的增长,这样可以弥补出口方面疲软的态势。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:单秀巧)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>