搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈志武:天量信贷对国民经济十分不利

2009年08月14日11:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  金融市场不放开,中国经济转型将非常困难

  主持人魏喆:刚才陈教授谈到金融的逻辑,其实金融这个话题相对来讲比较专业,但是我们现在看到由于金融危机的发生这个概念已经走进千家万户,甚至每个人都会去思考一下金融的问题。现在有一种观点认为这次金融危机中国之所以没有像欧美国家一样遭受重创就是由于我们在金融业方面并不是很开放,而且中国政府对于经济干预相对来讲一直比较多。大家觉得正是因为中国政府对金融业的不开放,进行管制以及政府对经济的干预才使得我们在这次危机当中免收严重的伤害,您怎么看待这种观点?

  陈志武:这个道理很简单,看看北朝鲜,看看古巴,看看它们受到金融危机的打击有多大,没受什么打击,因为它们自己选择了与世隔离,任何的钱进到北朝鲜进到古巴都很难,出来也很难,他们也根本没有进入市场,所以这就是为什么在国内确确实实也有一些声音说以后不要发展金融了,不要金融市场,有生产制造业有农业就行了。大家可以思考这种判断到底是对还是不对,对中国社会长久的发展长久的福利,北朝鲜的模式更有利还是中国过去30年一直进行的市场化改革,对外贸易的开放。沿着这个路走下去给中国社会到底能够带来更多的福祉,还是重新回到计划经济现在北朝鲜的模式更能够让我们规避金融风险更能够规避金融危机带来的冲击,这个道理应该说不需要我讲太多,大家都能够自己判断了。

  关于金融市场放开以后发展越多以后,确确实实有可能让你受到金融危机,如果金融危机发生的时候,那么你受到金融危机的冲击打击可能会越大,这是很自然的,世界上没有任何一个东西只是好的多,没有只有好的但是没有坏的潜在的后果的这种东西,这样的东西在世界上不存在。关于金融有一个很类似的值得我们去思考的经历或者一样东西,像电力我们现在知道在中国社会大家都离不开电,不管是电脑也好、家电,家里的照明,甚至于汽车、电梯、飞机、地铁等等,所有这些都是跟电联系在一起的。但是回过头来想一想,电最初在19世纪中期英国人到上海以后,上海作为一个通商港口在一八六几年英国人在那边把电报带到中国,但是为了支持电报不得不要有发电机,当时某些电在上海引起很大的冲击,有些人碰到电线被打死了,当时在上还有很多老百姓上街游行,觉得要把那些外国人赶走,让他们把那些电线和发电机都带回去。当时的上海人看来,电线看上去没什么别的东西,但是看不见又摸不着的这种东西居然可以把人打死,按照当时人的理解,肯定是一种巫术,把那些洋鬼子、外国佬赶走,当时逼着英国人把这些电线和发电的设施拆掉。电很明显跟金融市场金融产品一样,如果处理得不好可以打死人,200伏或者更高电压的电力打死很多人。但是你如果处理得好,应用得好的话,就像我们今天在中国看到一天到晚离不开电,空调也是通过发电机带动制冷设备才会产生空调的效果。今天我们中国人绝对离不开电,但是想起当初从150年、160年前开始到现在所走过的历程,从我们最初觉得电是完全绝对是外国人带来的巫术,必须得要把它赶走,当时好多人觉得这个东西把中国的风水和整个灵气都给打乱了。火车也是,一进入中国的时候也得到同样的待遇。从他时候到现在的150年里面中国社会和中国人从完全的排斥、完全的不理解到慢慢理解一点,以至于后来发现为了强国运动、洋务运动的时候不得不也做这个事,到现在完全百分之百的接收。

  这样一个过程,我们对金融接受的理解和接受的程度也还在走这样一个过程,这个过程还没完全走完,尽管今天现代意义上的金融证券资本市场金融中国的时期实际在电进入中国是同一个时期,一八六几年,电进来了,股票进来了,债券交易也进来了,这些现代的证券跟电进入中国时期的起点差不多都是一八六几年19世纪中期。电现在我们能接受了,但是对于金融方面特别是经过这次金融危机的冲击以后,希望大家更多去想想这个电又可以打死人但是又可以带来很多好处。金融产品也是这样,不要那么怕,特别是在我看来,我整天思考研究这些问题。对今天的中国社会来说,金融市场的发展尤其比起80年代、90年代远远更加重要。如果金融市场不能够放开的发展,包括金融衍生品被放开发展的话,那么中国金融经济增长模式的转型会非常困难,从根本上来说涉及到个人和家庭消费增长的空间是不是可以被进一步的放大还是会更进一步的压缩,这个和金融市场是不是能够更深化地发展关系非常大。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:魏喆)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>