搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈志武:天量信贷对国民经济十分不利

2009年08月14日11:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  政府应减少管制,对国有资产进行民有化改革

  主持人魏喆:您刚才提到中国已经到了经济模式转型的过程,这种转型是需要我们有意为之还是即使我们不想这样做,经济也必然向着另外一个方向转型?

  陈志武:我是主张金融领域在经济增长模式转型这方面,在中国目前的环境之下最好要做的事就是政府更多退出消除管制方方面面的安排,因为换句话说在金融领域里面不作为更是现代相应监管部门所应该采取的基本方针。因为过去作为太多,所以以至于在中国金融创新的空间几乎等于零。因为不管是保险业、银行业业、证券业、基金业等等,任何这样一些跟金融有关的行业的企业要推出任何一个金融产品,不管是基金、证券还是债券、保险产品,要做任何一个哪怕是很小的创新都必须得经过相应的监管部门的批准、备案和申报等等,要得到明确的审批同意才可以。现在是作为太多,而不是作为不足,从这个意义上来说,这个跟美国的情况是相反的状态。很多人以这次美国金融危机作为理由,说中国什么都管死的办法会更好,当然这就回到刚才讲的问题。另外一个政府必须有所作为的领域就是把剩下的国有资产和国有土地通过民有化改革方式,设立一个全国的国民权益基金,然后在31个省市分别成立各个省市的国有资产为基础的国民权益基金,然后把全国的国民权益基金的股份平均分到13亿多的中国老百姓公民手里。各个地方的31个省市的国民权益基金基本上可以按照本省本市的公民多分,外省外市的公民少分的原则分到各地的中国公民老百姓的手里。因为只有通过民有化的改革才可以真正让更多的老百姓家庭和个人能够直接分享到国有企业、国有资产、国有土地因为经济增长所产生的价值升值的好处,直接由老百姓家庭和个人感受到。

  现在稍微学术性的角度来理解的话,老百姓家庭个人和业界的人明显感到一个事实,中国经济在过去30年增长很快增长这么大,绝大多数的中国人只能够通过劳动收入增长这一单一渠道来分享经济增长的好处,但是绝大多数的中国家庭和个人没办法分享到土地的升值、国有资产的升值、国有股权的升值或者国有企业的利润,这些是绝大多数中国老百姓一分钱都享受不到的财产增值。之所以这样,是因为所有的国产资产、土地还有其它的资源都是属于国家的,属于政府的,这些东西升值带来的收益很多,但是这些收益和增值都流到政府手里面,政府能够花的钱很多。在这样的安排之下,使得绝大多数老百姓没办法分享因为经济增长所带来的财产增值升值的好处,这就是为什么使得中国至今为止老百姓民间消费占GDP的比重在过去60年不断下降。

  1952年中国民间消费相当于当时GDP的69%,78年民间消费占GDP的比重下降到45%,到现在进一步下降到35%。我们看到在过去60年因为这样一个资产的国有、集体所有,土地集体所有和国有这样一些安排,使得中国老百姓民间消费占整个国民收入的比重越来越低,从原来的69%下降到现在的35%,差不多正好减了一半。与此相比,政府的开支在1952年的时候占当时GDP的16%,现在接近30%,差不多翻了一倍。这两个不同的趋势总体上可以帮助我们理解清楚,为什么中国民间消费很难增长,政府投资政府开支尤其最近十几年越来越在经济增长中间唱主角。要改变这种局面,为了实现中国经济增长模式的转型就必须得让民间消费更快增长。为了实现民间消费的更快增长,必须给中国老百姓提供更多的收入,不止是更多的劳动收入,同时也要按照十七大政治报告里面所提到的,要增加中国社会中国家庭的财产性收入。但是这种财产性收入如何增加?唯一的办法对于大多数老百姓来说,通过国有资产国有土地的民有化改革这种方式让绝大多数中国家庭能够直接得到财产的所有权、基金的股权,以这种方式让他们能够参与分享中国经济增长所带来的资产升值的财富效应。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:魏喆)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>