搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈志武:天量信贷对国民经济十分不利

2009年08月14日11:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  信贷政策如果不调整,通货膨胀难以避免

  主持人魏喆:经济危机可能给我们带来另外一个严重的问题就是通货膨胀。大家都比较担心不久的未来可能会发生通货膨胀,而且目前这种预期已经越来越强烈了。尤其上半年七万亿的天量信贷使得很多人认为股市和楼市近期的走高也都是受到这种信贷的影响。大家现在非常担心下半年或者明年会发生较为严重的通货膨胀?这意味着老百姓的财富将进一步缩水,那将是雪上加霜。

  陈志武:我基本认同现在这些主流的判断,第一,通货膨胀的发生如果不是在今年年底至少会在明年,这个几乎是很难避免的。从某种意义上来说,根据我自己的感受,家里人的感受,实际通货膨胀在很多领域里面已经出现了而不是未来的事情,现在就已经有了,这是第一。通货膨胀压力,特别是在信贷政策如果不做调整,至少不做更多的微调的话,那么通货膨胀在明年几乎不能够避免。

  第二,天量信贷和刚才我们讲到的四万亿经济刺激方案总体产生的结果,将股票和房市这些资产出现通胀上涨很多,但是劳动力资本会下降。从这个意义上来说,并不是所有的资产价格因此这次的天量放贷会上升很多,而是有区别的。那些非人格化的股票资产、企业资产和房地产这些资产价值会上升,但是人力资本这种资产的价格因为我们刚才讲到的原因反而会下降。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:魏喆)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>