搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈志武:天量信贷对国民经济十分不利

2009年08月14日11:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  货币制度永远不可能再回到金本位

  主持人魏喆:如果发生通货膨胀,对于普通人而言最重要的就是让资产保值。我昨天去听了一个关于这方面的讲座,讲座上部分专家建议现在可以更多去储备黄金,因为美元在走弱,未来会出现集中主要货币相互制衡的局面,人民币也可能成为一种国际化的货币,黄金将重新发挥作用,黄金的保值功能会进一步增强。您怎么看这种观点?现在有没有一种比较好的方式让我们防范资产缩水?

  陈志武:买股票基金和买房地产远远比买黄金更能够在未来货币价值充满不确定性,未来的通货膨胀充满不确定性的环境之下更好的选择。因为很多人在国内的特别是不懂经济学更不懂金融的这些人在那儿大吹黄金怎么样可以实现保值,这些是很天真而且是很传统的想法。现代社会黄金的工业价值使用价值实际上是非常低的,特别是现在各种各样的人工制造的复合材料越来越多以后,黄金的使用价值跟当年400年以前300年以前甚至200年以前的使用价值是没办法比的。原来人类的生活很朴实,都是一些农业社会或者游牧社会,在那种时期黄金大家觉得是唯一能够欣赏能够看到的在所有天然材料里面有很多物理特性方面最独特的东西,所以它的收藏价值更强。但是现在坦率地讲可能只有中国还有少数其它亚洲社会以及一些非洲传统的部落,黄金还有一些收藏和欣赏的价值。但是像美国社会和西欧社会对黄金崇拜的程度非常低。原来之所以黄金有一些货币的价值,就是因为那个时候支持信用货币的制度架构还没有到,到现在支持信用货币的制度架构在许多国家都已经总体上建立得非常好了。在这种时候还要指望着恢复到金本位或者是以黄金来作为保值升值主要手段的话,我觉得这个是不太容易站住脚的。因为金本位也好,黄金货币也好,在现代经济市场化发展到今天这个水平以后可以去想象,但是不可能成为现实的一些想法。我知道这个讲起来很抽象,要具体讲一些例子的话更能够理解。

  过去在中国如果去哪个地方,要自己带上被子,算一下如果出去十天每天至少要吃一斤大米或者一斤面,我就要带上十斤或者二十斤的米,要带上很多菜等等这些东西,保证你在外十天或者二十天可以睡你自己带的被子,吃你自己带的米,吃你自己带的菜,不需要用到钱。那个时候的社会对于钱的需求很低,上帝提供的黄金或者银子来作为货币,来作为支付的工具还是可以的。但是今天在中国不要说在美国或者其它国家,没有几个人再去扛着一床被子带上粮食带上菜,带上钱带上现金就跑到北京跑到上海。一般只是带一张信用卡,带少量的钞票。现在的人类社会已经把原来很多不需要货币支付的经济交易、经济活动都货币化了,这种发展跟黄金在全球总的供应量是不是同步得到了黄金增量的支持,银子供应量的支持,我们知道这两者是没关系的。黄金在全球的地下和地上的供应量跟整个人类社会的市场化发达还是不发达,发展的速度很快还是很慢两者是没关系的。这就是为什么金本位可以去想象,但是不可能成为现实。实际上中国使得金本位不可能成为现实的方面在过去30年中国做得贡献很大,贡献大到哪里?除了出差不再带被子不再带粮食不再带菜之外,搬家也好,或者到火车站到机场去,以前都是叫你的朋友骑自行车带过去,以友情的方式进行朋友之间经济互助的支付。但是现在都是找搬家公司、出租车公司等等,这些方面市场化的发展也使得整个中国社会对于货币的需求大大增加了。为了支持这种交易的发生,人民银行必须相应印更多的钞票,否则新型的经过转型更加市场化的中国经济就没办法运作。从这些意义上来说,真正懂得现代经济的人,真正懂金融的人现在没有几个会再把心思时间放在恢复到黄金恢复到银本位、金本位上面。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:魏喆)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>