搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

全球黄金投资持续攀升

2009年08月25日10:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:胡佩霞

  世界黄金协会日前在北京正式发布全球第二季黄金需求报告。报告显示,今年第二季度央行首次加入购金行列净购买黄金14吨去年同期是净售金69吨。这表明各国央行在相当长时间首次出现了净购买。与此同时,民间黄金投资需求持续强劲。

  欧洲央行售金热情降低了

  今年第二季度,央行不仅售金热情降低,而且转身变成了黄金的净买家。当季官方净买入14吨黄金,而上年同期则为净售出69吨。同时有数据显示,今年上半年各国央行净售出38.7吨黄金,这一数据为1997年上半年以来央行售金的最低销售水平。

  世界黄金协会表示,“央行售金协议(CBGA)体系外的央行,自2006年下半年起就一直为黄金净买家,它们在2009年第二季总计购入了近30吨黄金。”尤其值得注意的是,这些购买行为显示出许多国家都在小幅增加净购买量,而非一个或两个国家的大肆购买。

  另外,新近签约的央行售金协议已明确,从2009年9月27日开始,将黄金的年最高出售限额,从?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行橄碌模担埃岸纸抵粒矗埃岸帧6遥庖皇罨拱嘶醣一鹱橹蠢纯悸堑氖劢鹆俊?/P>

  全球黄金投资持续上升

  从公布的数据看黄金投资需求强劲实物黄金投资呈上升态势。

  今年第二季度,全球可确认的黄金投资总需求(包括交易所交易基金ETFs和金条及金币)上升至222吨,较去年同期水平增加46%,但低于前三个季度经济和金融危机处于高峰时经历的最高位。

  全球零售投资(包括对金条和金币形式的实物黄金的需求)经历了又一个健康的季度。二季度净零售投资环比增长23%,同比增长12%。以黄金ETF为例,今年第二季度的流入量为56.7吨,远超去年第二季度4吨的流入规模。因为投资者特别是西方国家的投资者,出于黄金独特的财富保值性质,继续追逐黄金。

  上半年中国金饰销量排第一

  黄金需求的另一大方面——黄金饰品,今年上半年也出现重大变化。

  世界黄金协会的数据显示,中国金饰今年上半年销售161.7吨,印度销售122.3吨,中国首次超过印度,成为全球第一大金饰需求国。

  世界黄金协会《2009年第二季度黄金需求趋势》报告显示,受经济危机影响,各地黄金价格高企,有些国家由于本币对美元大幅贬值,金价接近历史高点,导致黄金首饰的消费需求普遍下降,与2008年同期相比下降22%。

  但中国成为例外。按吨数计算,今年第二季同比增长6%。世界黄金协会大中华区总经理王立新分析称,第一,中国经济和货币相对稳定,在2008年第二季度和2009年第二季度之间人民币平均价格仅上升1%,这是支撑金饰需求的基础,第二,消费者出于其“保值”性质而寻求黄金首饰。第三,中国政府的经济刺激政策,让消费者对经济复苏信心增加。

  相反,由于印度卢比相对美元大幅贬值,使印度金价处于历史高位,消费者今年首季纷纷售出金饰变现。印度今年首季金饰销量仅为34.3吨,第二季销量超过中国达88吨,但同比仍下降了38.9%。

  货币体系谋变黄金身价凸显

  《货币战争》作者宋鸿兵在世界黄金协会二季度全球黄金需求报告会上介绍说,蒙代尔已经提出黄金加五个国家信用货币为基础的新国际货币体系构想,宋鸿兵本人则提出黄金加碳排放量的新的国际货币体系构想。众所周知,周小川早前则提出超主权货币构想,引起世界热议。

  无论结论如何,正在酝酿的全球货币体系变革,似乎强化了人们对黄金的认可。世界黄金协会认为,最新协议表明各央行对黄金出售热情的降低,出于持续的市场波动和人们对通货膨胀的担忧,黄金独特的投资特性为各国央行提供了必要的保值措施。王立新提醒大家,注意今年第二季央行这一“非常典型的变化”。

  此外,签署央行售金协议的15国,主要是欧洲央行,其减持有历史原因,黄金占储备比重很大,即使出售部分黄金,欧洲国家黄金储备大部分依然高于50%。欧洲国家是在黄金价格为35美元/盎司、甚至更低时购入的,当市场价格变到1000美元/盎司,售金增加国库收入成自然之举。

  

(责任编辑:丁芃)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>