搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

魏应行:人才培育和系统完善对中式快餐很重要

2009年09月01日17:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

  从亚洲金融危机吸取到深刻教训

  搜狐财经:德克士在大陆发展之初刚好赶上了1998年的亚洲金融危机。

如今德克士发布这样一个宏伟目标的时刻又正值全球金融海啸,顶新经历了这前后两次的金融危机,您能评价一下这两次金融危机吗?我们的业务是否会更成熟一些?

  魏应行:这次的金融海啸不比1998年来得大。1998年金融风暴的时候,我们受伤比较严重,不可否认地跌了一大跤。

  经过1998年的亚洲金融风暴,我们深刻学习到了稳步发展的道理。因为在那之前,过去我们觉得市场机会潜力无限,于是就放开了做。我们常常讲,是马力十足的法拉利跑车,只有油门、没有刹车,坦白地讲当时我们有些膨胀。然而,这样的速度,跑过了就容易跌跤。这是我们从1998年金融风暴中深刻学习到。

  当然,稳步的发展当中,第二重要的就是人才的培育。今天我也介绍了,原来以为做餐饮就是面粉丢进去,然后方便面就跑出来的简单事情。其实,餐饮并不是这么简单,餐饮行业是一个人的工程、人的事业,人才培育这一块也是非常重要的一个部分。

  正是因为我们在上次的进入危机中有了很多很深刻的学习,所以在这次的世界金融海啸当中,各个事业基本上都是个蛮稳步、蛮健康的发展。应该说这是跌一跤以后深刻学习的成果。

  虽然在1998年的金融风暴跌了一跤,这次的世界金融海啸我们财务还是有非常稳健的基础,我们现在也迈入了非常良性的循环,自身的获利和顶新集团的支持都非常稳健,资金面对我们来讲并不是太大的挑战。

  政府经济刺激政策带来很大帮助

  搜狐财经:针对此次金融危机,大陆政府出台了很多刺激消费的政策,您怎么看待这些政策?比如就快速消费品行业来说,这些政策有没有带来些什么刺激作用?

  魏应行:政府这方面的拉动,对于我们这个基础民生行业来讲拉动很大,毕竟我们是和广大的消费者来接触。不过,国家的整个政策出口比较侧重一些。

  回到中国,引人入胜的还是中国的广大内需市场。这一块的拉动是非常必要,也是非常及时的,对我们也有很大的帮助。

  看好快速消费品市场

  搜狐财经:把消费刺激起来不仅是大陆政府很希望看到的,其实也是很多企业看好的一块,顶新集团对于大陆以后的消费行业,最看重的是哪些?会依旧只是专注食品制造业和餐饮连锁业吗?

  魏应行:如果干餐饮,我们就专著于快餐,整个集团的专注就是在快速消费品和快餐、食品的流通,我们的行业也没有发生很大的跨越。

  刚才我讲了所谓的资源共享,只有在食品和餐饮这块,我们才能够产生最大的效益,比如说研究方便面各地的口味,研究牛肉面、各地的德克士、各地的经验大有文章可为。

  在口味方面,我们有一个简单的顺口溜,南甜北咸,东酸西辣,这是我们经过不断的总结得出的。从这个经验当中,我们会不断深入地再进行研究,经过几十年来的积累,我们了解中国的辣有干辣、麻辣、香辣,这在集团专注的事业当中资源是非常丰厚的。所以,未来,我们的发展会专著于核心事业,快速消费品、食品流通和餐饮连锁这几个领域。

  食品制造业应回归食品本质

  搜狐财经:快餐业竞争很激烈,我们有着怎样与众不同的优势,来参与到这种竞争中呢?

  魏应行:如果以食品来讲,回到非常源头的基本面。食品是老实人做的买卖,酒香不怕巷子深,还是回到食品的本质来。我们过去二十多年来在大陆的发展就是积累了这些比较好的经验。我们还是从这个地方开始,过去我们叫低头拉车,现在我们把这方面做得算比较扎扎实实的了,我们在这个基础上再来不断的扩大。

  搜狐财经:我们知道顶新集团旗下有康师傅、德克士和吉野家三家快餐连锁,请问这几家连锁的定位是怎样的,他们互相之间有什么样的互补或者什么样的联系呢?

  魏应行:它自身定位非常清楚,德克士就是西式快餐,康师傅就是以中式的面为主相对比较中式的面类,吉野家就是饭类,自身的定位非常清楚,可以互补。现在看德克士和牛肉面开在一起,总的来讲有蛮不错的表现。各自清楚的定位产生了互补,产生的效果也是比较明显的。

  我刚才提到,我们特别强调专注快餐,我们可能不做那些跟我们本业或者说跟我们的系统离得太遥远的专业,我们专注在主业,如果做好就是很了不起了。我们自身的定位非常的清楚。因为定位清楚,就可以互补。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>