搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宗庆后:民营企业才是经济复苏的主力

2009年09月10日17:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

  海外收购要保持谨慎

  搜狐财经:那您对于中国食品饮料行业未来5到10年的发展又是怎样考虑的?

  宗庆后:娃哈哈饮料行业还是要做强做大,但是我们的饮料要从解渴转向健康。

因为以老百姓买饮料是为了解渴,但现在饮料不光是解渴,还要求健康。所以我们也在往保健饮料方面发展。

  第二,在全国来讲,我们布局已经基本完成,现在除了海南省没有厂以外,各个省都有厂,而且有的省都有两三家厂,结合着销量的增加,还会不断扩大规模。第三个,我们准备向国际市场进军,最近菲律宾也邀请我们去他们那儿建厂,他们来了好几次,我们也想从东南亚开始,慢慢向世界进军。

  搜狐财经:我们会采取怎样的方式向世界进军?会不会先在海外收购一些当地的企业?

  宗庆后:应该说我们这些年对出口不是太重视,主要是在国内市场销售,我出口大概一年一千多万美金,这还是人家上门来要的。从今年开始,我们开始考虑在海外市场拓展,因为我看这个市场也是比较好做的,主要是和汇率有关系。我们现在出口的主要是发达国家,由于汇率的关系,有人愿意做这个生意,所以今年我们也准备出去参加展销会,主动走进国际市场。

  一方面会在销售上开拓市场;另一方面,我们也会选择一些国家,逐步去建厂。

  至于海外收购,如果有这个机会,符合条件的话,我们也会做,但是现在的海外收购我感觉不是很妥当,有的等于是送钱帮人家解决困难去了,包括在国内一样的,国内没有符合我条件的工厂,我收过来也没有用,所以为什么我现在都是自己投资,一流的设备,全新的东西在搞,对于海外收购,我认为恐怕还是保持比较谨慎的态度。

  搜狐财经:您认为的条件和机会是什么?

  宗庆后:我感觉现在海外的那些企业设备也很陈旧,人家这些年来发展不像我们这样天天在变,他已经发展到一个顶峰的时候,他实际上没有什么好变的。而且像西方国家企业,利润只要有2%、3%,就感觉很好了,他们没有动力去创新、改造设备,他也很现实的。第二个,国外的人实际上没有像中国人那么勤劳、勤奋,他们工会也很强势,他不干活也要拿钱,而且法律各方面也不是太懂。实际上,我感觉这些被收购的企业都变成了一个大包袱。所以这个确实要谨慎。

  搜狐财经:那您就是不太赞成在现在这个情况下去外面收购,是吗?

  宗庆后:我是不太赞成,你把人家的资源性的东西收购回来是有好处的,现在我觉得是要花钱买人家的技术,买人家好的装备,去挖人家的人才才对,你去买人家的烂摊子有什么用,肯定是不好的东西人家才卖,他赚钱赚得好好的是不会买的。

  中国饮料品牌要学会怎么去竞争

  搜狐财经:作为娃哈哈集团创始人和全国饮料行业的领军人物,您怎么看待中国饮料行业的未来发展?目前饮料业的竞争越来越激烈,产品差异性也是越来越小,在这样的情况下,您认为食品企业应该如何保持各自的品牌优势,避免同质化?

  宗庆后:前两年开始我们就开始差异化竞争了,这两年我们节节高升的增长其实跟这个也很有关系。

  以前饮料是同质化的,你做啥我也做啥,只有低价竞争没有其他的花招,前几年开始我们就开始差异化了。我们开发人家没有的产品,这样就避免了恶性竞争,所以我想饮料行业想要健康发展,还是要不断创新,不断的创造消费者比较喜欢的东西。要引导消费,这样企业才会不断发展。

  搜狐财经:其实现在很多国际饮料企业也在不断加大对中国市场的投入,比如可口可乐、百事可乐,对于这么激烈的竞争,娃哈哈有没有对应措施?

搜狐财经专访娃哈哈董事长宗庆后
搜狐财经专访娃哈哈董事长宗庆后

  宗庆后:实际上世界上比较大的饮料品牌都在中国市场了,他们在中国市场好多年了,我们也跟他们竞争了好多年了,应该说国内市场确实很大,我们在国内也在扩张。可惜的是,我们国内的品牌能够跟国外品牌竞争的很少。

  当然,娃哈哈肯定是可以跟人家抗衡的,我们占的优势就是我们更懂得中国人的文化,更知道中国人的口感,更懂得中国人的需要。

  我想,在竞争的过程中,首先要考虑把国内市场站住,这是我们的大责任,然后再向国际市场去开拓,我想人家到国内市场来竞争也很正常,只有竞争才能促进企业进步,只要是公平竞争,我觉得这也是好事情,有本事就跟人家去竞争就是了。

  不扩大分配,扩大内需将很难

  搜狐财经:从金融危机爆发以来,政府出台了很多的经济刺激政策,这些政策中,真正对我们企业有用的是哪些?

  宗庆后:应该说娃哈哈也没有享受到什么政策,也不需要享受什么政策。

  我始终在提,我认为中国的经济主要是拉动内需,拉动内需主要是扩大分配,首先要多分点钱给老百姓,让老百姓有钱花,第二是解决老百姓的后顾之忧,让老百姓敢花钱;第三,要改变一下老百姓花钱的习惯,让他敢消费。

  现在国家已经在搞民生问题了,在解决后顾之忧的问题,但是我觉得他应该第一步解决有钱花的问题,没有钱花,光解决后顾之忧,实际上也拉动不了内需。第二,再分析一下这些钱是谁储在那里,是有钱的人储存在那里,普通老百姓根本没有那么多的钱储存在那里,我说你不给老百姓多分点钱的话他哪儿有钱花,现在中国说产能过剩,实际上并不是产能过剩,以前是没有分配给老百姓用,光是出口。现在出口受影响了,就说过剩了。关键是老百姓没有钱花,没有钱消费。

  宗庆后:现在关键是企业税负太重,他没有办法给员工加工资,像我是年年给员工加工资,包括我们现在在做扩大分配的事情,所以为什么我的员工队伍比较稳定。收入高了,他也比较听话,你说工资都发不下来,他会听你话,绝对不可能,他也不会把这个企业当做他的终生事业来干,他干了,地位有了,收入也有了,生活也好了。你不去扩大分配,扩大内需也是很难的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>