搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宗庆后:民营企业才是经济复苏的主力

2009年09月10日17:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

  民营企业税负很重

  搜狐财经:尽管金融危机后,国家出台了一些减税政策,但是很多民营企业依旧感觉国家税负太重了,您觉得重吗?

  宗庆后:我觉得重,因为现在税还有很多费,另外还有中央、地方财政分配也不合理,中央把大头拿走了,地方钱少了,地方钱不够用,他就盘剥你,很多地方又制定一些收费的规定。

第二个,现在经济危机以后,劳动法当中给员工的最低工资这方面又没有增加,我认为还是要增加,但是你是在税上、费上给企业考虑一下,国家少收一点,给老百姓多分一点,如果GDP翻一番的话,你的税收还是增加的。

  还有个税调整的问题,有人说5000块起征点对富人有利,对老百姓没有,这个我认为是笑话的,5000块以下的人不用交税,怎么会没利呢,真正有钱的,你像我5000块、一万块对我根本无所谓,实际上我认为这个起点也很要紧。如果5000块的起点的话,我认为很多的工薪阶层就不用交税了,像我的员工,为什么我提这个问题,我认为这个反响最大,你应该多付一点钱,都交税了,所以他感觉收入提高的还是不快,但是公司已经花了很多的代价了。

  搜狐财经:在经济刺激政策当中有一些减税的政策,对我们没有用吗?

  宗庆后:我们还没享受到什么减税,我告诉你,现在困难的企业可能会照顾比较周到,但是好的企业,是没什么优待的。

  国家要给民企创造良好的投资环境

  搜狐财经:从您的角度来看,您认为现在民营企业最迫切需要解决的问题是哪些?需要国家从哪些方面来支持?

  宗庆后:我觉得国家应给民营企业创造一个经营环境,鼓励民营企业不断的发展。现在,我觉得不光是准入不准入的问题,而是政府各个部门都要给创造环境。要鼓励支持,服务,而不是管卡压。我觉得这个问题很要紧。

  第二,民营企业实际上也要根据自己的实力不断发展,不能冒进,而且要不断发展,要有危机感。

  第三,民营企业确实要善待自己的员工,你企业的发展主要靠员工。当然你经营者也很关键,但是最主要的还是广大员工齐心协力才能把你企业搞好。

  搜狐财经:您说的这个投资环境的问题,应该怎么去改善?

  宗庆后:比方说民营企业发展要准入,批来批去很麻烦,这也是个环境。有的东西,你的政策不是相差很多,他可能做错了一点东西,你就批评他处罚他怎么样的。你是不是要事先给他宣传你要怎么做。方方面面的问题,我认为还是比较多的。

  民营企业管理,倾向于职业管理人制

  搜狐财经:民企对人才的吸引力不够大,要怎么解决人才紧缺的问题?

  宗庆后:你要创造一个引进人才的环境。现在娃哈哈引进人才一点问题都没有。第一,人家还要看你娃哈哈的长期发展,更多的人在意事业成就感。再一个娃哈哈随着企业的发展,不断地提高他们的收入,他们感觉也很好。第三,就是要给他们创造一个不断发展的环境,因为人才也要发展。如果你没有给他这个环境,没有这个基础,他真是人才到你这里什么事都干不了的话,哪怕收入再高他也会走的。人家不是光看你收入的,他看他事业有没有成的,他有没有办法再发展自己的事业的。

  搜狐财经:民营企业发展基本上都是家族制或者职业经理人形式,您更倾向于哪一种?

  宗庆后:什么方式好我就倾向于什么方式,我可能倾向于职业管理人,因为你的下一代不一定有兴趣管理这个行业,股权集成就行了,管理不一定要集成,谁管得好,谁来管就是了。

  谈论经济复苏为时过早

  搜狐财经:宗总,您怎么评价当前的经济形势,您认为中国经济在复苏了吗?

  宗庆后:我认为现在经济在发展,你说它复苏了还为时过早,以前靠出口拉动太大,靠投资拉动太大,现在实际上我们真正经济措施要把实体经济恢复起来,现在这段时间的复苏肯定还是投资这方面拉动的比较多一点,并没有把实体经济拉动起来,也没有把内需拉动起来,你要真正复苏,必须把内需拉起来,还要把实体经济恢复起来。所以我觉得现在说复苏还为时过早,但是我们的经济在发展,所以我认为这方面还要下工夫,实体经济不发展,工业经济不发展的话,什么都还是有问题的,就业有问题,财政收入也有问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>