搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宗庆后:民营企业才是经济复苏的主力

2009年09月10日17:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

  民营经济是经济主力的趋势不会改变

  搜狐财经:的确,目前的经济还只是在一个慢慢回复的过程,作为一个民营企业家,怎么看当前民营企业在经济复苏过程当中起到的作用?

  宗庆后:我认为民营企业可能是今后的发展方向,包括世界各个国家,基本全是私营企业,国有企业很少很少。

因为国有企业资产属于全国老百姓,每一个老百姓,每一个人对这个资产是有份的,所以大家就没有责任心和积极性去经营这部分资产。大企业主要是体现国家实力的。

  民营企业这些年对中国经济发展起到了很重要的作用,民营企业在中国经济中占的比重也比较大,解决的就业问题更是不用说。大部分的中小企业、民营企业实际上是解决劳动力消化,解决就业的主力。所以我感觉这两年可能民营经济受到了一点限制,以前是民进国退,最近这两年是国进民退。但是我认为这个趋势可能会慢慢纠正回来,具体来讲这个潮流,这个规律还是不大会改变的。

  民营经济才是中国经济复苏的主力

  搜狐财经:其实国家对于民营经济已经有了一些扶持的政策,您对于这些政策怎么看?

  宗庆后:关键是得落实不下去,你现在上面有政策,包括主要的领导也好,包括各级政府的主要领导,都认为民营企业很重要,也都在扶持民营企业,但是到下面的时候,可能执行不到位。很多部门,他敢欺负民营企业,但是他不敢欺负大的国营企业。

  中国的经济复苏可能还是要靠民营经济的努力,因为解决就业主要靠的是民营经济,国家的大企业是体现国家实力,参与国际市场竞争,所以他的自动化程度比较高,他的就业肯定不会太多。中小企业、民营企业是就业的主力军,你要把整个经济复苏,还是要靠民营经济解决就业才能把经济复苏起来,所以要靠民营企业的努力。

  现在国家也对民营企业的发展有很好的政策,最近听说中央也有出台一些关于促进民营企业的一些很好的政策,我想民营企业家应该要承担社会责任,努力去发展经济。

  对于民营企业来说,目前还是有很多困难的。我们以前是外向型经济,西方的消费降低以后,给我们带来一定的影响,所以我想一方面既是要保证稳定的出口,另一方面还是要拉动内需;第二个是,你可以通过不断的创新,提高产品的附加值,一方面是把员工的收入提高,拉动消费;另一方面,提高附加值,按照这个规律去发展。此外,我认为民营企业要进行专业化分工,共同打造新的产品,民营企业也要继续努力,慢慢的也能成为比较强的企业。

  对民营企业不能歧视

  搜狐财经:在这个过程当中,民营企业对政策有着什么样的需求呢?

  宗庆后:民营企业关键是要有宽松的环境,有的地方民营企业还受到很多限制,第二个是观念上的问题,国有企业是国家的,民营企业是私人的,这个观念要改变,民营企业也是国家的,创造的财富也是国家的,他上交的财政税收收入也是给国家的,也是过全国老百姓的,所以我认为不能歧视民营企业,现在关键还是有一点歧视的声音。

  搜狐财经:对于民营企业所遭受的融资难问题,您认为应该如何解决?

  宗庆后:我认为,实际上银行把事情调查清楚的话,风险也是蛮小的,就是你看不看得准,这个企业有没有发展前途,这个钱用在什么地方。第二个,因为中小企业大部分都是民营企业,所以银行担心给他贷款,变成坏账以后,政府可能要追究贷款人的责任,而贷给国有企业的话,哪怕是丢掉了,亏得再大,政府也不会丢给他,因为都是国家的事。但是银行的钱并不是全部都是国家的,是老百姓的,是老百姓的存款,所以我觉得观念应该更新。第三,我认为要扩大一下中小企业融资的渠道,也不光是上市,你也可以鼓励民间投资,他们自己面对面地直接去进行交谈,因为当地老百姓对当地企业可能了解得更透一点,监督也会更加严格一点,因为他牵扯到切身利益。现在老百姓有一点存款,他也希望增值,银行存款的利息又那么低,他也希望投资能得到一些回报,我觉得这方面应该采取一些政策,如果愿意投资,也可以让企业去融资,参与一些股份,也可以解决企业的资金问题。我觉得这些方面都可以改进。

  搜狐财经:那您怎么看待在浙江试点的小额贷款公司?

  宗庆后:这是我们浙江省提出来的,小额贷款公司我感觉风险比较大,一方面他不能存款,就是一点本钱;第二,他的利息太高,等于是放点高利贷,到时候如果收不回来的话,可能会产生很多矛盾。

    搜狐财经:好的,非常感谢宗总能接受我们的采访,谢谢!

    搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62728213。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>