搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

达索系统赵恒:金融危机使中国自主品牌发展更快

2009年09月22日22:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

  中国企业需要为其解决深层次问题的合资公司

  在这一点上,达索系统公司跟他们的看法不太一样。我们一直筹划在中国搞一个研发中心,而这个研发中心是专门针对中国市场服务的,而不是说为了全世界服务。因为中国的市场是带有很强的特殊性的。比如说水电,全世界在发达国家几乎没有做新的水电工程,只有中国做,世界上近四成的水利资源集中在中国。这就要有针对中国市场特殊的投入,要建一个专门给中国人用的系统。所以我们现在所做的开发,我们定期会有专门搞研发的人在中国。

法国达索系统大中华区总经理赵恒在搜狐访谈间
法国达索系统大中华区总经理赵恒在搜狐访谈间

  目的并不是解决几个中国人的就业问题,而是为了解决更深层次的问题,比如说开发一个能够专门用来做水坝的系统,能够专门用来造电站的系统。包括飞机制造业,为什么大飞机和我们的合作这么紧密呢?我们会专门针对他所提出的要求,派我们的研发人员来,针对产品按照他的要求进行改进。之所以能够有这样的思维,跟我们整个公司的形态有关系,我们不大像是一个完全搞IT的公司,更像一个提供工程服务的公司,所以跟客户的关系走得比较近,对他的要求比较能够了解。

  主持人:在跟这些客户走得特别近的过程中,比如说国外这些企业,跟国内汽车自主品牌的企业肯定是不太同了。您能跟我们分析一下他们这些不同主要体现在哪些方面吗?

  赵恒:第一,人家跟你合资的目的,不是为了提供技术给你,这是肯定的。中国可能对这方面的立场还是比较公正的。外国人其实是很怕中国人掌握技术的,他们之所以要跟你合资,他就是要让车在本地制造以后,成本低,能够在这里卖。成本不是最主要的,主要的是市场。对于他们来讲,如果国家规定可以不合资,你就把整车往里卖,而且税收跟本地生产的税收是一样的。他们就会都从国外拉进来。他才不在这里建厂,多费劲。中国人之所以合资,是希望合资以后能够得到技术。中国自主的品牌,目标和这个肯定不一样。中国的自主品牌,任何一个品牌,包括北汽、吉利、长城,奇瑞,上汽,这些自主品牌是想把我们自己的牌子打出国门,他就会加大力度放在自己的产品研发上,而不是完全在制造上,主要的是做产品开发。这两种类型的企业和侧重点不一样。

  长远目标很重要

  主持人:通过这次金融危机,有没感受到我们本土企业可能会对于技术上面的追求比以前更强烈一些?

  赵恒:从技术的追求上来讲,从一开始成立他就追求。因为对于一个企业你想成功,不是说面对一个短时间的危机,你能不能渡过危机,反而是取决于这个企业是不是有理想、有目标,长期目标很重要。如果目标定得对、定得远大,在遇到危机冲击的时候,是不会很在意的。尤其是中国,中国的自主品牌制造汽车的厂家,依托的主要还是中国市场。而中国今年的市场形势这么好,他的状态也是很好的。现在主要做的事是加大力度搞自身的能力建设。这些能力建设包括自主知识产权的问题和研发的能力。现在还有一个好处,国外市场不好,可以吸引大批的外国人来中国就业,这样才能真的把外国的技术带进来。

  主持人:我们要吸引国外的人才过来。政策上面是不是还不那么放开?

  赵恒:很放开。我为什么说中国还是要加大改革开放的力度,一些外国专业人员顾虑的,是他到中国来上班,有一些东西就要被停掉。如果你想雇他进来的时候,你要想办法帮他把这些问题解决了。更有眼光的是很多,比如说上汽招了大批从底特律回来的人,上汽同时在英国设立研发中心。通过这种手段,第一,吸引了大批有眼光的人来中国就业。另外,他也可以通过走出国门的方法解决社会保障的问题。

    自身能力加强才能参与国际竞争

    主持人:国外企业在和中国做合资企业的过程中,不愿意提供技术,更多的只是为了利益。在这样的过程中,中国能够通过什么样的形式来更多地获得这些技术?

    赵恒:第一,从政策上讲,要求进中国就必须要合资,不仅在汽车,在铁路也要合资。如果你要在中国本地生产,你势必就要把这种技术拿进来,而且我们要要求他把技术拿进来。因为有竞争在,你不拿技术,有别人拿。但是我要说的是,有一些东西是学不到的。你把你录音笔放在这里,我大概知道你要把录音笔设计成这样,有这样的功能,我也可以做一个一模一样的,但是我做不出超越这个的东西来。因为我不知道背后设计成这样的原理,不知道为什么要设计成这样,这些东西即使对方想教也未必教得会,你也未必能够完全理解。这就是自身能力的问题。

    第二,我们如果真的想掌握一个技术,非常核心的很多很本质的东西,你要有。比如说,中国最近讲集成电路的生产,这些都是最基本的基础工业的投入,要加强。把录音笔设计出来,里面的芯片可以从国外买,并不一定要完全是自主技术。

    中国的产业在面对危机的时候,我的态度是,你不能惊慌失措,本身金融危机对中国的冲击是有的,但是他集中在某一部分,不是更大范围的,特别是对中国的经济体系,构不成冲击。我们这些年的发展都没有变过,我们面临的问题是,第一,你如何实现差异化,怎么实现高附加值的产业;第二,来自于资源和能源的挑战,这些年不停地在搞能源建设,还是不够用,这是跟经济发展同步的,这些因素要考虑,这才是中国真正面临的大的挑战。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>