搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

达索系统赵恒:金融危机使中国自主品牌发展更快

2009年09月22日22:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

    很多企业高科技方面的投入更多

    主持人:在去年年底金融危机开始没多久的时候,中国政府提出了一系列的产业振兴规划,这些产业振兴规划里涉及到的行业很多都是制造业,比如船舶、钢铁。

达索系统的很多客户也正是这些行业,通过和这些客户的接触,您感觉产业振兴规划给他们带来了多大的作用,还是说只是一个方向性的指导而已?

    赵恒:主要是表现在资金支持上。我们很多客户都有国家的各个渠道的资金支持。跟我们合作比较紧密的造船行业,比如文冲船厂,他跟我们合作的背后都有很多政府资金的支持。不光是从去年开始有,是原来就有,只是从去年开始力度更大了一些。

    特别是在高科技方向上的投资,不光是在PLM、产品设计、制造领域,还有一些领域,比如企业管理、人才引进,他都有相应的指导措施。原材料上也一样,因为造船要用很多钢材,从我的感觉,现在国内能提供的材料比例越来越高了,不过一些高附加值的原材料,我们还要靠进口。

    主持人:像文冲船厂,在金融危机以后,国家给他的投资更多一些,那他们有没有更多地投入到高科技产业?

    赵恒:我指的就是往高科技产业的投入,能够感受到。金融危机对文冲有冲击,但是我感觉他们冲击不大,主要就是这些年的高科技相关手段的投入给他带来好处。他们一直没有停过在计算机技术上面的探讨,特别是计算机仿真技术。文冲走的是比较靠前的,他现在除了在设计上已经很成熟外,同时他们也用我们的系统开始做生产管理、部门协同,构建信息沟通平台。本身一条船的利润就不是很高。如果都花在这些沟通环节,会亏本。他通过这些方法,整个的管理成本减少了,也就能够维持利润。

    主持人:用了PLM系统以后,成本节约可以节约很多吧?

    赵恒:产品的质量也能提高。两方面,一个是成本的降低,更重要的是产品质量的提高。另外,船和汽车不太一样,汽车是生产线上大批生产。船基本上是每个定单来的都不一样,最多是一个型号的船定两三条,不会定一大堆。每一条船都要给他改设计,如果你有好的手段,你更改设计的速度就会比较快。

    低端产业复苏步伐较快

    主持人:您刚才提到的随着经济的复苏,前一段时间大家买船的都少,业务也有影响。现在慢慢复苏,他们业务好一些。达索集团这边能感受到复苏的步伐吗?

    赵恒:我们的感觉就是我们的生意越来越好了,这是比较明显的感受。我刚才讲的是我们低端的那一块,我一开始说它不是冲击得很厉害。那一块的复苏,能够感觉到很明显。

    低端的这部分有一些复苏,而且步伐还很快。高端这一块感觉没有太大的变化,因为本身冲击来的时候,这边就没有怎么变。因为本身产品的开发周期是比较长的。还有一些高铁的项目我们也参与,主要是提供装备,机车、造铁路的一些设备。他这一块还是比较按部就班的。因为铁路你着急,他也要花时间建。他有明确的时间表,一切都要按计划进行。高科技、时间比较长的项目肯定不会受金融危机影响太大。

    基础设施建设力度应该继续加大

    主持人:刚才您对于产业振兴规划发表了一些您的看法,让我们有一些启发。另外,您对政府采取的其他经济刺激政策有什么理解?

    赵恒:金融领域的事情我不太懂,我纯粹是一个学技术的。我能够感觉到的就是基础设施建设的速度加快了,而这是必要的。北京西直门的立交桥,修好了没有几年就拆了,又修。修完了现在也不好走。问题出在哪了?就是你在规划基础设施建设的时候,没有想到它的发展速度会这么快。

    所以,我觉得中国的基础设施建设还要加大力度,尤其是在全国范围内的基础建设,特别是公共交通项目,比如高速铁路、高速公路。公共交通翻修的成本比一开始就建好的成本要高很多,特别是高速公路。沪宁高速就是一开始修了双向,一边两个车道,堵得都走不动,后来又改成两边四车道。所以基础设施建设的步伐要加快,而且要充分估计发展的速度。所以,对于中国的政策,我认为应该继续加大对基础设施建设的力度,继续加大改革开放的力度,解放思想。

    主持人:达索能够从加大对基础设施建设的过程中享受到什么成果吗?

    赵恒:我们很希望能够在基础设施建设的过程中做一些贡献。在能源建设里,水电的建设,我们正在发挥我们积极的作用,对于其他的基础设施建设,特别是跟交通运输、市场规划有关的这些建设,如果我们有机会参与,可以为这些项目做出巨大的贡献,主要是可以做出更好的规划。比如说西直门这个立交桥。如果你要是有一个很好的虚拟的三维技术。如果你用我们的这种技术,你可以去模仿一下四百万辆车开在这里是什么样子,你就知道应该怎么避免,或者是应该怎么把他设计成什么样子。这就是我们能够起到的价值。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>