搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

保育钧、刘杉热议国进民退 国企定位必须弄清

2009年10月23日11:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

  保育钧:产能过剩不是民营企业造成的

  保育钧:现在提保增长、调结构、保民生。

保民生没有民营企业就实现不了。调结构,其中包含一个所有制结构还要进一步调整,包括产业结构的提升也靠民营企业,比如说现在讲产能过剩了,过剩不是民营企业造成的,是国有企业造成的,你看看,钢铁是哪几家?民营企业刚起来钢铁就过剩了,压的就是民营企业,山东不就是这样?山东钢铁是亏损的,日照钢铁是盈利的,硬让亏损的企业兼并盈利的企业,你总得说出个道理吧?对于过剩的提法我是有看法的,过剩是从供求来看的,从市场经济条件来看总是要供大于求的,历史上有经验教训,钢铁1亿吨的时候就说是过剩了,结果2亿吨,还说过剩,然后现在5亿吨了,这不是我们计划出来的,是市场的需求。

  民营企业因为投资是自己的,而国有企业得投资,钱不是他的,所以不会管过剩不过剩,所以民营企业才怕过剩,他会自动调节,所以这个不用担心,真正担心的是国有企业,特别是4万亿下去,有的是搞的民生行业,比如讲廉租房、经济适用房、农村的水利设施建设,但是这个力度很不够,大量的是搞公用的基础事实,有些地方本来路上没几个车子,现在也修,那才是叫过剩。

  另外,对于廉租房,为什么现在中心城市的房地产价格猛涨,这就是因为地方政府的廉租房问题没有解决,如果说廉租房问题真正解决了,房价不可能猛升上去,为什么不搞好廉租房?因为对地方政府没有利益。

  刘杉:怎么看产能过剩?一种是良性竞争,某个时段出现产能过甚是非常正常的,因为资本是追求利润的,当这个行业利润高的时候大量的投资就会进来,当投资达到一定程度的时候,供大于求的话,一部分企业、一部分产能就会被效率高的消化掉,这是正常的,问题不在于民间反馈,而在于投资不考虑后果,盲目的增加财产、提升当地的GDP,这才造成了产能过剩。

  刘杉:利益集团的博弈助推国进民退热潮

  刘杉:应该有一个短期和长期角度的问题,国进民退到底是长期的趋势还是短期的判断?你鼓励私有经济的发展,但最重要的是要解决中国13亿人口的就业问题,特别是城镇化让农民进城解决就业问题,历史证明99%的企业是小企业,而且就业主要是小企业来提供的,而小企业都是民营企业,你国有企业不可能创造那么多的就业机会。所以民营企业发展的潮流是不可逆转的。

  现在的现象我觉得是个短期的现象,这跟解决这次危机有关系,在应对金融危机的时候我们说是百年不遇,中国也缺乏经验。另外,在决策过程中也不乏利益集团的参与,我们这4万亿主要是政府投资,特别是危机时期,因为民营资本看到你经济紧缩,担心出现通货紧缩的情况,价格越来越低,从民间投资的角度来讲,这时就不会投资了,因为你的价格是降低的,这时只有用国家的财政来刺激,在你刺激一定程度以后再带动你民间投资,但4万亿的投向出了问题,集中在基础设施建设,初衷是好的,但地方政府搭便车,做了一些生产性的项目,生产性的项目多了势必会造成这方面的产能过剩。

  刚才保老是说的很对,市场本身有一个自身的调节机制,市场经济会恢复产能的均衡状态。如果4万亿是盖经济适用房也好、商品房也好,同样会拉动国民经济,为什么不做这样的项目?而是做效率比较低的项目?所以有利益集团的博弈在里面,所以出现了中央财政、地方财政,再加上银行信贷,都集中在国有资源的局面上,所以出现了国进民退的现象。

  保育钧:金融危机外因和自身深层次矛盾加剧了国进民退

  搜狐财经:显然国进民退无论是从改革的进程来看还是对经济的影响来看,都是很消极的,但是这种局面,应该如何来打破呢?

  保育钧:国进民退浪潮除了利益集团外,金融危机也是一个外因。金融危机形成的冲击力和我们自身发展深层次的矛盾,这两个碰到一块了。现在往往是用外部原因解决我们的内因,内因是什么?两句话:结构不合理、发展不科学。所谓结构不合理,一、二、三产业不合理、城乡结构不合理、三资产业很不合理;发展不科学:本来是三个马车来拉动,我们是靠两个马车,就是靠出口、靠投资,过去出口40%以上,现在出口不行了之后内部消费需求跟不上,所以要拉动国内的消费,发展方式从两个马车变成三个马车拉动,变成协调的发展,就必须要进行深层次改革。

  保育钧:国有企业不能与民争利

  保育钧:深层次的改革要从几方面着手。第一,财政体制要改革。我们的财政体制要公开、透明、要科学、要统一,因为我们每年的财政收入当中用于居民消费的比重太低了,扣除政府消费,居民消费是34%,一年创造100块钱,13亿人口只消费34块钱,美国是70、80、90,我们从1978年以来消费需求在分配当中的比重逐年下降,老百姓没从经济发展中得到真正的好处,怎么能消费呢?

  第二,财政收入要改革。我们的财政收入每年都在一万亿、一万亿往上递增,2008年是63000亿,这相当于14亿农民一年的收入,这些钱谁花了?政府花了。在这种情况下老百姓怎么能消费呢?分配结构不合理,要公开、要透明,消费方面我们的政府是世界上最昂贵的政府了。所以我们要强化人大这方面对预算的约束,要公开、透明。

  尽管上半年国内市场消费增速16%以上,GDP还不到8%,消费增长速度不低,但是增速基数太低,占的比例太低,翻番也跟不上。

  另外,国有企业不能与民争利,他是公共产品的提供者、基础产品的提供者,给民间资本点空间,这样就业人口就多了,就业人口多了以后大家就可以消费了。所以深化国有企业改革意义很大,不要以为改革到头了,你是为老百姓服务的,不是赚老百姓钱的,不要把自己的地位搞错了。

  保育钧:民营企业应有民营银行相匹配

  保育钧:此外,金融体制要改革。现在我们的金融体制改革进展不大,前段时期一个大报头条登,“金融危机后我国金融行业交出了靓丽的答卷”。这个题目一出,靓在哪里?丽在哪里?我搞不清楚。美国金融危机是因为金融衍生品无限放大、而且不监管造成的,锦涛同志讲加快金融体制改革、形成多种所有制,多层次,高效安全,结构合理的金融体系,按照这个目标来看,我们现在金融体制改革还远远没到位,基本上还是一元化的体制,而且我们现在是多元化的市场主体,这样必然形成矛盾,所以小企业贷款没戏,中小企业贷款也很困难,所以这次金融危机冲击最大的就是中小企业。

  另外,现在广大农村是没金融机构的,现在农行回归,但是全国将近有600个乡镇是空白点,没有任何金融机构。

  刘杉:信用社应该有。

  保育钧:没有,连信用社都没有。到现在为止,在金融危机的逼迫之下才出了小额贷款公司,但是有限,不能形成成熟。

  第二,村镇银行才搞了900多家,而且每个村镇银行都有国有银行控股20%以上,也就是说不允许你一家来控股,这是没有道理的,为什么不能让中国的老百姓在自己的领土上为我办一些面向小企业放款的银行?总是怕老百姓办不好银行。其实改革开放以来多少新兴事物都是老百姓创造出来的,主要是担心小银行出来之后效率高,显出国有商业银行的无能。所以草根企业应该有草根的银行相匹配。

  除了银行之外,股票市场、证券市场和担保机构,现在是国有贷款担保公司的贷款是有的,而且其有财政上的风险补偿,大概有1%,民间贷款担保公司批准很难。我们要让农民在土地流转当中切切实实得到好处,把土地流转变成一种增加财富最有效的途径,现在2.3亿农民工全国各地到处转,不是长久之计。

  刘杉:现在怎么进城?

  保育钧:他有土地呀,他把自己的土地流转出去,然后到城里。现在土地流转农民得不到实际利益,现在自己的就叫小产权,卖给政府、开发商叫大产权,这是什么道理?要把工业化、城镇化、信息化一致起来。

  保育钧:政府在市场上应有个边界,不能成为利益集团代言人

  保育钧:政府不是万能的,也是有限的政府,政府在市场上总得有个边界,什么行业都进去,这样搞下去,政府会有很多人腐败。

  另外,政府是公共服务政府,而不能变成利益集团的代言人,维护某一个利益,尤其是政府不能借立法和制定条例的机会给自己扩权,这叫“立法走私”,谁也搞不过你,你说我今天要审批你,明天要收这个费,自己给自己扩权,这样搞下去老百姓就没活路了,增长方式转变不了,结构调整不了,所以最终还是要政治体制改革。

  政治体制改革这个事情,经济民营了,政府推这个事情比较容易一些。所以我最后的结论是:经济民营、政治民主、社会和谐。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>