搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

保育钧、刘杉热议国进民退 国企定位必须弄清

2009年10月23日11:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

  保育钧:民营企业所需要的就是平等

  搜狐财经:实际上,在金融危机发生后这一年,政府其实是出了很多鼓励民营资本发展的的政策的为何到目前为止民营企业生存环境依旧这么恶劣?是因为这些政策执行不到位还是说这些政策本身就只是个隔靴搔痒的政策而已?

  保育钧:对于鼓励民营经济,有两个文件,一个是2005年2月25日的36条,讲的很好,所有的都向民间资本放开,但是没落实得了。

另一个是今年9月22日出台的《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,里面有很多条,都是需要政府部门来做工作,政府部门谁来做?他没这个动力。第二部分是讲的税收问题,讲的比较具体,但那是针对个体户的。

  所以,现在的关键问题,不需要出那么多,两个字就解决了,“平等”。因为起草47条我参与了,我就想,搞那么多条干什么啊?两个字就解决了——平等。

  现在为什么平等不了?两个原因:一个是所有制意识形态问题,另外是所有制问题。

  意识形态问题,他认为国有体制才是我共产党执政基础,在共产党执政条件下不是旧中国的资本家,而是老百姓自己创造财富,不是替国家发工资,做贡献倒反而成为了一己力量?所以顺理成章,同样是共产党执政基础,不能把国有企业理由为共产党的执政企业,不能排除民营企业,要一视同仁,这个一视同仁,1997年中国“十五大”就提出来了,实际上这个问题“十六大”已经解决了。分配与按要素的贡献大小相结合,劳动、资本、、技术、管理都是要素。现在民营企业的创业这批人不能简单的等同于过去的资本家。当年共产党发展起来不也是一步步完善的吗?对于民营企业来说,这些年来也磕磕碰碰,为冲破旧体制迎接新体制牺牲了多少人?就像打仗似的,不能总认为这些人是资本家。所以要以市场眼光来看,他们同样是先进生产力的代表。

  搜狐财经:有一种说法,认为有些行业,比如说资源性的行业,像石油这些,就应该是政府占主导,这样能保证战略安全性,这种说法立得住脚吗?

  刘杉:我觉得这种说法站不住脚,因为无论你是什么行业,除非你形成自然垄断或者跟你国家的安全关系比较密切,即便跟安全比较密切的情况下。

  保育钧:资源在少数人手里控制安全还是在老百姓手里控制安全?

  刘杉:所谓资源控制在老百姓手里不安全,这是没有道理的。

  保育钧:苏联、东欧都控制在国家手里结果垮台了,西方国家都控制在老百姓手里。

  刘杉:对,所以这跟资源安全没有必然的关系。而且最终会发现国有企业并不那么好过,因为这个企业的管理层都要受到民众的监督,不可能随意消耗民间的资源。

  国企主导重组意味着市场化进程的倒退

  搜狐财经:在此次金融危机中,美国、欧洲等国家所采取的经济刺激措施都适当加大了国家对于企业和经济的干预掌控,就此有人指出,这正说明了国企的重要性,对于这种说法,您二位认同吗?国外的这种政府干预与中国的国进民退是不是其实有着很大的不同?

  刘杉:美国的这种做法,包括像汽车业或者是大的两房,为了避免危机扩大,从这个角度进行的,应该是暂时性的,最终还是要退出的。跟我们这个是两回事。

  保育钧:这是怕引起连锁反应,影响就业问题,他投资之后不是无偿的,以后还是要退出来的,进去之后是要说话的,所以民间是不愿意让他进来的,也有反对的声音。跟我们是不一样的,我们是什么?是投资啊。

  中国现在的重组并不是以市场为导向,体现的并非优胜劣汰,而是国企拿着国家注资和银行优惠贷款来并购。这样的资源分配对经济的健康发展和产业结构调整都是不合理的,意味着市场化进程的倒退。

  保育钧:民营企业要通过自己的合法准则参与政策决策

  搜狐财经:在目前这种国进民退的大潮中,民营企业该如何来寻求突破?

  保育钧:认清这个形势,前景很好,现状很难过,怎么办?调整心态,提高自己的真正的创新能力,靠自己的真本事打拼,没有救世主,只能自己救自己。

  还有一个,企业内部调整一下,找到自己的坐标,看自己优势是什么,劣势是什么。主动研究市场,本来兼并重组是市场的常态,我们权利一参与就搞混了。所以,民企可以在民营企业之间组合,也可以跟国有企业之间组合。

  再一个就是贴近民生、细分市场,老百姓需求是多方面的,国有企业包打不了天下,留下的空间多的很。

  再就是用好政策,趁势而为。别看4万亿跟你没关系,但早晚都要渗透到你那里去。比如修路,都是国有企业拿钱由民营企业来修的。

  另外,对于民营企业的政策,创业资本方面的辅助资金,这是白给的,这要绕着政府转,用好这些政策,给民营企业的政策搞清楚。

  最后一条,民营企业要通过自己的合法准则参与政策决策,不能老是被动的参与一些政策。不要总是觉得搞定哪个领导、搞定关系就可以,这是很危险的,害人害已的。帮助政府提高科学决策的水平,这应该是各级工商联应该干这个事,行业协会应该干这个事。

  国进民退只是暂时个别现象,民营企业终将是经济主力

  搜狐财经:正如保老师现所说,目前的国进民退这个浪潮,只是暂时的,市场化进程不会改变,那目前这个浪潮会持续到多久呢?

  保育钧:这个在经济稍微好一些之后,这些年来要有血的教训,如果国进民退把民间资本挤的没地方去,就一个问题解决不了,就业问题是很大的。

  刘杉:这个国进民退还是个别的,在发达地区相对少。

  保育钧:在某些行业出现这个现象,总体上还不能做这个评价。

  刘杉:另外4万亿导致国有经济的集中,也是暂时的现象,这也是很多媒体意识不到的,前段时间我还写过一篇文章,虽然GDP增长了,但就业实际上是减小了,就是说失业的比例是增加的,而就业是政府最主要的目标,你要解决国计民生的问题,所以最终还是要靠民营企业吸纳就业,所以这是暂时的。

  搜狐财经:好的,非常感谢两位老师给我们谈了这么多,使我们有了很大的启发,谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>