搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 新视角2009搜狐经济学人年会--玫琳凯特约 > 2009搜狐经济学人年会最新报道

分论坛一:聚焦经济刺激政策的得与失

来源:搜狐财经
2009年12月19日11:28

    张立群:明年地产需求会降 信贷投放不会超常增长

  张立群:刚刚说到2009年中国保8成功,讲到刺激政策这样一个非常显著的积极的成效。第二个,谈到中国经济增长的可持续性。首先我认为,中国经济现在所处的发展阶段就在全面加快工业化、城市化的发展阶段当中,内生的增长动力来自结构变化的动力非常强大,而且我们从中国国内的消费市场发展潜力,包括资金、劳动力和技术的要素保障条件来看,都可以支持这样一个结构的变动持续很长时间的保持下去,一直到中国工业化、城市化基本完成。所以这个过程我觉得可能不是几年,可能要几十年或者更长的时间。应该说中国经济的增长动力,从这样一个基本的背景来看,是没有问题的。这次这一揽子计划,实际上是把这些动力在短时间内让它充分释放出来,当然这个释放当中我们看到,政府的力量在这里边发挥了主要的作用。但是仅仅有政府这些力量,如果没有中国经济所具备的这样一些有利因素,我想就像美国政府的刺激政策一样,它的效果并不明显。所以政府宏观经济政策及时有效的调整,和整个国情的特点结合起来,是中国2009年保8成功的一个主要的原因。

  从这个背景来分析,中国经济增长的可持续性,第一个,支持它经济持续较快增长的因素在未来会继续的持续的发挥作用。第二个,在一揽子保增长计划当中,并不仅仅是一味的增加政府支出,而且包括调动市场力量的很多政策,比如说我们在扩大消费方面的很多政策,比如说我们在鼓励企业投资方面的很多政策,比如说我们在结构调整方面的很多政策,等等。这些政策的效果在今年已经开始越来越明显的表现出来,比如我们今年1—10月份,城市商品房的销售量同比增长55%,汽车的销售额同比增长29%,整个车市、房市全面恢复,而且达到一个比较高的水平。在这些市场活跃的拉动下,我们来自企业的投资迅速增长,生产的恢复速度非常快,比如我们的汽车工业,1—2月份汽车产量同比负增长1.7%,但是1—11月份,我们的汽车产量比去年同比增长40%还要高一些,我们房地产开发投资,今年1—2月份同比是负增长1.1%,但是到今年9月份以后,房地产开发投资的增长速度已经达到了30%以上,而房地产开发投资占到全国投资的1/4左右,现在我们还看到很多来自企业的改造和发展性的投资。所以从9月份的投资增长来看,并不再是由政府投资唱主角了。这些变化,说明我们整个一揽子计划后续效果,基于中长期的很多考虑,现在正在越来越多的表现出来。

  这个背景下,2010年中国经济实际上是两个转换,一个是内需、外需这样一个转换,明年外贸出口我认为应该是转负为正,而且可能会实现正的10%左右的增长,因此对整个经济的作用就不是负面的作用,而是正面的影响,所以内需、外需的力量在2010年发生转变。第二个,政府力量和市场力量的转变。这次中央经济工作会议明确提出来了,明年要进一步优化财政支出结构,重点保证在建项目的资金需要,对于新开工项目要从严控制。意味着政府在明年直接增加支出、扩大投资的力量是收缩的,但是来自市场的力量,我想是在逐步恢复当中的,我刚才讲到了很多情况。这种情况下,明年的投资增长可能从今年的30以上回落到20左右,投资是一个趋稳以及提高可持续性、提高效率的变化,外部需求从负面的冲击转向正面的积极的推动。所以在这个背景下,明年中国经济应该是一个温和上升的格局,而在需求温和提高的背景下,明年中国经济的物价上涨压力我觉得是很小的。所以明年中国经济我觉得应该是一个比较温和的增长和比较低的价格上涨相伴随的格局,而这样一个格局我们综合来考察,它的可持续性、它增长的质量效益与提高的潜力都是进一步在增强的。

  王小广:我的看法有些不同,我不认为我们现在具备一个很强的内在动力,甚至原来的动力没有发生变化。我的观点,现在动力正在转化,过去的动力支持增长的因素作用递减甚至在出现巨大的变化,就是我们依赖于出口、依赖于投资,特别投资又依赖于房地产,所以我认为2008年中国经济的调整是一个周期性的调整,我原来讲过30年周期、10年周期、5年周期叠加的调整,再加上金融危机的冲击导致中国经济,金融危机恰恰是中国加快调整的机会,中央经济工作会议的精神很好,因为我有一个对政策的变化,去年10月份到今年7、8月份的时候这是一个特殊时期,特殊政策,过度刺激政策,保增长过度,过度的政策当然效果取得了GDP甚至鼓舞信心的作用,但是确实存在过度问题。这个过度问题不能持续下去,现在因为带来负面的东西已经出现了,这样必须要进行调整,这个调整就是调结构,就是要深化改革,创造一种新动力,这个动力我的观点就是,原来讲过,两个过度依赖,一个过度依赖于出口,一个过渡依赖于投资,特别房地产投资,转变为过度依赖于消费和提高自主创新能力。没有这个竞争力的提高,我们还是玩劳动密集型产业,我觉得不现实了,必须要有个新的结构的推动力。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:董丽玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具