搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 新视角2009搜狐经济学人年会--玫琳凯特约 > 2009搜狐经济学人年会最新报道

分论坛六:2010年的投资机会与风险

来源:搜狐财经
2009年12月19日18:29

  曹远征:明年金融风险加大 二季度后有必要加息

  曹远征:刚刚诸位对全球经济、中国经济都发表了看法,两个问题,第一,全球经济风险因素在什么地方,第二,中国经济风险因素。现在全球经济复苏势头比较强劲,这究竟是个复苏还是个反弹,这要看威胁全球经济稳定增长的因素是否消除,最重要的就是去杠杆化因素是否真的消除了。刚刚提到,目前有毒资产清理了一半,那一半怎么清理。对全球经济来看,可能是明年上半年还不错,明年下半年会继续走,但是从后年以后是不是基本问题都能得到解决。中国经济今年应对金融危机,我们说金融危机是去杠杆化,中国经济政策在撬动三张资产负债表,国家资产负债表、企业资产负债表,包括你的4万亿左右的新增贷款,个人资产负债表,房价上涨。

  刚刚几位发言中都提到一个因素,过去我们这个是受了金融危机的影响,主要是出口项下,拿一个不太精确的比喻,今年咱们计划5万亿贷款,新增贷款假如要到了10万亿,多出5万亿,付出了3万亿,把经济速度搞到8以上。换言之从另外一个角度也可以看到这一点,今年到三季度增长7.7,其中出口负贡献3.6,消费贡献4,如果消费跟出口相抵,增长基本上投资了94%以上。问题回来了,如果出口状况好转,我们还有必要维持这么高的投资吗?还有必要维持这么大的信贷规模吗?不太精确的算法,比如说现在8%,如果明年出口是0贡献的话,要加3.6,就是超过11了,快到12了,如果贡献再加大,比如说按我的算法,明年出口贡献可能提到10%,这时候可能至少是2位数以上的增长,这当然是大家提出问题的一个逻辑。

  第二,其实我们也看到了这样一种增长带来的风险,这个风险无外乎是大家经常说的三条,第一个,潜在通货膨胀压力。

  主持人韩复龄:现在已经开始,不是潜在得了。

  曹远征:CPI上个月开始转正,尽管明年通货膨胀率不是很高,我们预计不会4%,但是货币供应量上升,如果不表现在价格上商一定会表现在资产价格上涨,和今年房价上涨是非常相关的,这意味着金融风险在加大。

  第三,这么大的投资带动很多产业的发展,经济复苏高度依赖于政府刺激政策,使你退不得、进不得,如果刺激政策一旦停下来,马上会出现大量的产能过剩,尤其在钢铁、玻璃、水泥。从这个意义上讲,恐怕是高强度投资维持的必要性正在显现,反过来说,贷款也没有这么高的必要去维持。

  我们是这么看的,如果从这个角度看,可以把所有东西分为基础设计、非基础设施,基础设施像铁路还得修下去,不能成为断头路,还可以继续来保证。逻辑政策应该是这样的,我们认为财政政策应该以积极为主,货币政策应该向中性方向调整,就是以适度为主,可能不再是货币政策跟财政政策拴在一块。

  从这里来看,一个建议,如果通货膨胀保持正利率非常重要,如果要保持正利率,应该在二季度以后有必要加息,就是说当物价上涨超过2.5或者在这以前就需要。第二,为了控制资产泡沫,现在有必要降低经济的杠杆率,比如说提高所有项目的资本金。

  主持人韩复龄:现在已经对房地产拿地下手了。

  曹远征:在今年年初有一个政策,所有的项目,尤其是在银行中间,他说你必须有30% 的资本,后来在今年年初不是有很多企业不到30%,所以规定把这个降下来,能不能恢复,这样就可以缩小杠杆。就拿居民消费中间,二套房的首付比例能不能调,这样能保持经济的平稳增长。

  主持人韩复龄:刚才曹老师从政策的角度对经济走势做了展望,几位券商的老总,这个经济走势的展望反映到市场上大家怎么判断?

  李迅雷:我觉得市场的反映还是比较敏感的,比如房地产股昨天又开始暴跌,本来已经跌了很多了,跌了之后还是暴跌,说明间滚部门对房地产打压政策还是有预期的,第一步提高土地保证金比例,这是第二步、第三步,不是说一个靴子落地现在可能有两双靴子,现在只剩下一只鞋。

  主持人韩复龄:最怕靴子悬在那不落地。

  李迅雷:这个对我们二级市场还是产生了负面影响,另外一方面,目前高速度的发行股票,这个我觉得也是超预期的,大概下周还有10个以上股票IPO要发,而且现在股票发行的定价又是市场化,他们发行价都非常高,以前发行股票大概只有10块、5块,很多都是10块以下的,现在一快就是20块、30块、50块,我看我们A股市场有这么一个特点,股票市值,一个变化。

  我昨天专门还去认证了一下,中国投资来讲,投资房地产,从最近十几年来讲,还是比较好的投资方式,基本上是只涨不跌的,投资股市从93年到现在为止,GDP涨了9.5倍,而我们的股票A股市场的指数涨了4倍不到。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:董丽玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具