搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 新视角2009搜狐经济学人年会--玫琳凯特约 > 2009搜狐经济学人年会最新报道

分论坛六:2010年的投资机会与风险

来源:搜狐财经
2009年12月19日18:29

  何宁:看好明年股市 但受政策面影响会较大

  主持人韩复龄:而且带虚涨的,大盘股发行,需增的指数,如果把这个剔除掉就不知道怎么算了。

  李迅雷:所以非但跑赢大盘有一定的难度,要跑赢GDP就难度更打了,在我们新兴市场当中大家可能缺乏认识一点,我们不是一个简单的好像价值投资的市场,还是一个具有投资、投机,还有各种因素混杂在一起的,监管部门是把这个看作融资的平台,而很多股民都是把它作为一个短期的品牌,上市公司不可能圈钱成为亿万富翁的平台,所以从这个交错之下,你这个投资选择确实不怎么简单。

  主持人韩复龄:刚才李总讲了,买股票要买不准赔很多,买房子涨多涨少的问题,这几年没有跌价的,光09年还不到一年,我一个同事,去年买的房子,西直门1.6万,现在已经3万多了,所以说证券市场风险是很大的,在8月份的时候几天就从3400点跌回2600点,这两天又从3300多点跌到3100多点,下边我们想听听何总或者闫总的看法。

  何宁:在座的老师们都是经济学家,而且很有建树的经济学家,我个人的角度还是做运营,我谈谈我的体会。我负责一家银行,这家银行规模也不太大,总部在珠三角,我们目标客户都是一些珠三角的中小企业,大家也知道,珠三角的企业都是以出口导向型企业为主的,我们最近业务开展的势头和市场的需求印证了刚才曹老师、李总所说的事情,大家对于目前经济走势的看法实际上固然乐观,但是也并不是那么激进,从珠三角这些企业他们目前的态势可能更明显一点,因为他们对贷款的需求维持在市场的流动资金的需求上,对于一些扩张性的融资需求并不是那么积极和迫切,原因很简单,他们对出口市场还在观望中,对国内的政府财政积极的支持措施,实际上他们对于很多中小企业未必感受太多,因为很大程度上这些财政上的措施用的都是在基础设施上,到下游,到消费市场下游的这端,至少目前为止还没有传导到。这是从我们日常工作观察中得出的体会,这种体会我在想,从我个人的感觉来讲,我并不是觉得,虽然摩根史丹利整体上对宏观经济有一个非常牛气的预测,很大程度上也像刚才曹老师所说的可能需要继续的积极财政的措施支持的。但是从结构上的转变,从整个国内消费市场、国内需求提升上来说,恐怕还是有一段时间。这个经济现象反映到股市上来说,我觉得恐怕也不是盲目的走高或者一路走跌的态势,恐怕受政策面的影响会比较大。这是我个人的观察,从日常工作中的一些观察。

  闫伟:我非常同意曹老师的观点,谈论市场之前首先分析一下,明年影响经济有哪些因素或者明年经济中还存在哪些不确定性,我个人感觉,影响明年经济形势主要有两点,一个是我们的政策走向,第二个,欧美经济的复苏情况。从我们政策走向来说,任何一个国家政府部门,包括央行做决策的时候,其实主要可以说游离在两个经济指标之间,一个是经济增长,一个是通货膨胀,实际上有些时候偏重经济增长,有些时候偏重通货膨胀。所以说我觉得,首先我们还是要分析一下,明年的经济增长和通货膨胀这两点,政策到底会偏向于哪一方面。

  从经济增长方面看,我刚才已经讲了,四季度开始,未来两三个季度,到明年上半年经济可会以一个季度来超过10%的增长,明年下半年高增长持续有可能达到10%的增长,所以未来几个季度经济增长在政府部门决策的重要性越来越下降了。从过去我们宏观调控的情况看,政府宏观调控有两个特点,一个是反映比较滞后,往往是经济在进入繁荣初期或者进入高增长初期,政府内部意见往往不统一,等到两三个季度高增长以后,政府有了经济过热担心,这个时候保增长已经不再是政府的一个想法了,反而是有抑制经济增长过热的迹象。所以说从明年看,特别到明年年中,很可能政府会有控制经济增长的情况。

  从过去年度增长率高低看,政府对经济增长态度,我个人总结一下叫“保8、盼9、控10”,8是一定要保的,这几年明年政府一定说明年的经济增长老是8%,政府对8%实际上是有点叶公好龙,8%是政府的底线,其实9%以上才是政府所盼望的。我们过去看年度经济增长在9%的时候,政府往往既没有扩张性的政策、也没有紧缩性的政策,一旦超过10%以上政府调控的意愿就出现了。现在看基本上9.5到10%,甚至有可能达到10%,所以政府在经济增长在明年经济决策中的重要性是下降的。

  另一方面,通货膨胀,我们如果看最近这些讨论,学者之间这些讨论,可以看到,大家觉得明年通货膨胀的压力越来越大了,可以从几方面看,明年来说,首先说经济正进入一个比较高速的增长以后,我们从过去看,往往是在经济过热的时候,也就伴随着高物价增长或者高通胀的阶段,有人说通货膨胀,既可以说防过热、也可以说防通胀,这两个指标往往是一同高起的。所以说伴随着从今年四季度高增长以后,物价商行压力也越来越大了。

  第二,流动性,明年房贷7、8万亿是有可能的,我们近期从商业银行沟通来看,商业银行大有明年一季度大干一场的情况,这种情况其实是每年都出现了,因为商业银行有早房贷、早获利的倾向,所以明年一季度房贷量都比较大。所以明年上半年,特别是明年一季度,流动性应该都是比较充足的。明年一季度商业银行房贷1万亿,从过去季度看应该是正常的,但是现在看商业银行很可能有房贷4万亿的冲动,这个流动性就比较大了,对通货膨胀的压力就比较大的。

  影响流动性的另外一个因素就是第二个不确定性,国际因素,美国经济的情况。美国经济在明年年初,就像我们四季度明年复苏了,大家信心上来了,这个有什么影响呢,如果美国经济复苏大家信心上来的话,对有一个部门的影响很关键,就是银行,银行的信心还很不足,自从去年四季度雷曼兄弟倒闭,尽管每年实行宽松的货币政策,M0基础货币投放很高,但是M1、M2增速一直很低,目前的货币乘数仅仅是正常的一半左右,一旦美国明年年终经过变得就像我们四季度很有信心以后,流动性就会充分释放出来。流动性充分释放以后,对世界经济,包括对中国经济影响就有两点,一个就是大宗商品价格,可能进一步讨论,带来输入性通货膨胀的压力,这点在我们07年通货膨胀大家可以深切感受到的。第二点,流动性充足以后,热钱的压力对我们影响也是非常大的。但是随着解决高增长以后、通货膨胀高增长以后,这两点无疑是通货膨胀在政府决策部门中的重要性越来越大,通胀的高低也可以说就左右明年政策的一种走向,就是说通胀率越高可能明年从年终开始收缩的情况就会越强烈一些。

  主持人韩复龄:刚才实际上闫总已经悄悄的,但是不是直接的告诉大家哪些行业会受益,大宗商品有可能随着通胀预期的增长会暴涨。谭院长,把哪些产业、哪些行业值得我们关注说一下。

  谭雅玲:闫总刚才已经说了,而且我们在前面讲的,好像对通货膨胀的预期应该是比较一致,所以相对于资源板块或者是对通货膨胀有影响力的价格因素,关注到行业产业,应该是比较重要的,但是我可能更关注国际和国内的比较,所以我觉得在过去2009年的经济形势和2010年的经济形势当中,我觉得国际和国内有两句话想表述。第一句话,国际上的经济和金融问题潜藏战略,国际和国内的金融问题潜藏问题和风险,我觉得这个是值得我们去观察的,因为最简单的市场舆论是在推美元崩溃论、美元危机论,这样表浅的认识,实际上对我们的投资组合甚至我们的战略储备和价值储备是没有好处的,所以我觉得从这个角度去考虑,美国这一年的表现、美国因素这一年的控制力可以看到,有涨的时候、有跌的时候他外围的针对性,伊朗的声音起来了油跌下来了,伊朗是因为油价上来了所以有了声音,所以油价的走势、大宗商品的走势,所有的考量不能排除美国的因素。所以更多的人考虑是开着直升飞机撒钱,撒钱的过程当中有很多配套的结构和市场的分布,他在改自己的结构、稳自己的地位,而从中国的角度,谈了这么多宏观经济,我并没有那么乐观,因为我觉得中国的这轮宏观经济,没有美国开着直升飞机撒钱,但是我们的货币供应量要比美国大得多,而在货币供应量当中给我们带来最大的难度投机市场的投机因素在加剧,国内在加剧,国际在加剧。而更多的人简单的去对应投机在谈风险、谈泡沫、谈热钱,中国把热钱、泡沫都做成单边的了,而美国把热钱、泡沫双边的,运用了泡沫、运用了热钱,无论热钱和泡沫取决于国家控制力、取决于对价格路径的控制力。所以我觉得从这个角度去想,国际潜藏的战略是值得我们去想的,三年的经济危机,他的概念是混乱的,他的结果是混乱的,过去的金融危机洪水猛兽,现在的金融危机,国家受益,我觉得应该去比较。

  如果从中国的角度去想的话,中国潜藏的问题,我们不断强调的是GDP的指标,这个GDP指标保住了、信心保住了,是靠什么堆积起来的,靠数量、靠投入堆积起来的,而数量、投入能不能解决中国过去面临的老问题?解决不了。所以中国必须有一个突破,应急之后要回到理智和睿智来调自己的结构,经济指标才能保全、才能持续。所以我觉得,更多的角度,中国面临的是一个结构的瓶颈,结果的瓶颈是要靠你的发展水平来提升,商品经济、生产经济,中国的过去,中国的未来应该是资本经济、金融经济、知识经济,会打破现在你简单的数量,变成质量,变成价格的自我和价格的控制。现在市场的格局就是,供给的经济国家随从着价格,需求的国家垄断着价格,那是因为跟你的阶段、跟你的水平、跟你的层次、跟你的认知、跟你的市场有非常密切的关系。所以简单的谈国际问题、国内问题的时候,大家的侧重点和焦点不一样,所以最终得出的结果不一样,中间的战略和利益是值得去考虑的。而我们也应该强调自己的利益,特别是人民币,我们应该认真的总结四年人民币受益的面是哪,是需要总结的,但是我们更应该讲,四年受损的面在哪,要总结这个我们会对自己的价格优一个充分的认识,我们不能简单拿着西方的石油价格来考量我的能源体制改革,拿着现在的房地产价格去考量我的房地产改革,把价的问题作为重中之重去考量改革一定会走偏差,一定会带来市场很大的震动,而应该在供给、需求、投资不同的角度,充分透明度的统计之后得出结论,应该怎么样改,我觉得这样才可持续、才可以发展。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:董丽玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具