搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 搜狐2010中国新视角高峰论坛-沃德特约 > 搜狐2010新视角高峰论坛精彩观点

徐友渔:中国现在人均收入非常贫困 更需要启蒙

来源:搜狐财经
2010年02月03日16:10

  “2010·中国新视角高峰论坛”于2010年2月3日在北京隆重召开。我们借互联网新媒体之广泛传播,以百年视角,展望刚刚度过60年大庆的新中国未来。以1949为起点,我们置身于人类历史长河,站在2049回望新中国。中国人,将一个什么样的新中国带向历史,或者未来?搜狐公司与亿万网民,一起期待智慧启迪。以下是搜狐财经从现场发回的报道:

徐友渔
徐友渔

  著名学者、中国社会科学院哲学所研究员徐友渔:

  中国一旦没有完成现代的社会转型的话,启蒙是一个未竟的事业。中国的启蒙始于五四新文化运动,由于中国近现代内忧外患的命运,启蒙思想不断被救亡任务压倒,所以这个任务中国实际上没有充分的时间和心态来完成,现在要继续完成这个任务。

  我对《富裕的中国还需不需要启蒙》这个题目有一个批判性的考察。谈这个题目的时候,好像已经接受了一个前提,那就是中国现在是一个富裕的国家、富裕的社会、富裕的民族,这一点是需要认真研究的。

  所谓富裕有两种意思,某一种意义上,中国是富裕的,中国可以造航空母舰,可以搞人类登月工程,可以花很多很多钱办奥运会。从这个意义上,中国是富裕了。但是从人均收入来说,显然不是富裕的。从这一点可以发表一个很尖锐的评论,如果有一万个乞丐,每个人都有一个讨饭的碗,这些碗加起来肯定比一个小资本家多,你能不能说这一万个乞丐加在一起是很富裕的?另一方面,海湾国家是一个非常小的国家,经济总量比中国少,我们也称它是富裕国家。从这种意义上,评价富裕主要指的是人均GDP,人均收入,而不是指国家总量,所以这个问题首先应该有一个批判性的考察。

  我的观点比较极端,即使到了2049年中国已经非常富裕了,这个国家仍然需要启蒙,况且中国现在人均收入非常贫困,更需要启蒙。

    现在更需要的是常识

  启蒙要冲破对人性的压抑,在这种角度上应该很容易达成一些共识。当代启蒙的任务跟以前在欧洲发生的文艺复兴时期的启蒙是不一样的。以前的启蒙有一个认识问题,以前是在君君臣臣、父父子子当中要找到一些道理。

  我们不需要再认识很高深的东西,这个认识和探索的过程可以大大减少。启蒙一方面是回到常识,一方面是回到人类已经有的东西,比如说联合国人权宣言有着很多基本的价值,只要把某些人为的故意的压抑的东西去掉就行了。从这种意义来讲,1978年,实践是检验真理的唯一标准,也是一次启蒙。按照这个定义的话,现在有很多现成的东西,用不着去学一些很复杂玄妙的东西,中国现在更需要的是常识,而不是认识的能力。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726112。

责任编辑:廖翊珺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具