搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于调整CPI指标体系,保障经济决策科学性的提案

  致公党中央

  CPI (ConsumerPriceIndex)即消费者物价指数,是反映与居民生活有关的产品及服务价格的变动情况,通常作为观察通货膨胀水平的指标,也是政府制定货币政策和进行宏观调控的重要参考指标。因此,建立科学合理的CPI 体系,真实反映物价变动趋势,对于政府宏观调控和经济健康发展具有十分重要的意义。

  根据国家统计部门资料,我国目前编制价格指数的商品和服务项目,主要根据全国城乡12万户居民家庭消费支出构成资料和相关的资料确定,共包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类,262个基本分类,约600个代表品种。居民消费价格指数就是运用抽样调查技术对全国550个样本市县近3万个采价点进行价格调查、加工整理后计算出来的。

  现行CPI指标体系存在以下缺陷:

  第一,CPI 样本较为陈旧,无法反映物价变动真实情况。我国现行CPI统计样本与体系,基本沿用1992年确定的地域网点和品类权重,计划经济色彩较浓。但17年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,居民消费结构也发生了根本性的变化,经济发展和居民消费结构的变化,也必然导致各类消费在居民消费中的权重发生巨大变化。如居民首次购房和改善性住房完全从市场购买获得,但现行CPI指标并没有反映出居民这种消费行为的变化。

  第二,在现行CPI指标体系中,居住类消费占比权重过低。我国目前居住类消费在CPI指标体系中占比约为13%,而美国为42.1%(2006年)。现行CPI指标体系中,居住类包括了房租、建房和装修材料、房贷利率、物业费以及水电、燃料等与住房有关的居民消费,并没有包括作为消费品的住房的价格,这些居住类消费指标,没有反映当前居民的实际消费水平及消费模式的变化。例如,2003年—2008年,城市居民居住类年消费总额仅为699元、733元、808元、904元、982元、1145元。很显然,以现行的CPI 统计的居住类指标根本无法反映居住实际消费情况。

  第三,食品类在CPI 指标体系占比过高。据有关部门透露,2009年食品类在CPI 占比高达32.8%。食品类在居民消费中占比高达三分之一,可能适用于进入温饱型不久的社会,以猪肉价格为例,在现行CPI指标体系中,猪肉占食品类消费9.26%,占全部CPI 的3.03%,是CPI指标体系中权重占比最大的单项,也就是说,猪肉价格的变动对CPI影响较大。但实际上,随着城市生活条件的改善,食品类在居民消费中的比重越来越小,美国食品饮料在CPI中占比只有15.4%(2006年)。

  第四,CPI指标体系缺乏公开化、透明化机制。CPI指标资料、信息收集和编制过程、CPI指标权重等,应该是十分公开透明的信息,但是,就目前的情况来看,透明度很低。例如,CPI各项指标的权重,在许多国家都是公开的,相关资料在统计部门网站上很容易获得,但目前在我国统计部门的网站上则无法获得。在CPI信息收集、编制整理过程等方面,目前距信息公开更是相差甚远。

  第五,CPI指标体系缺乏定期调整机制。目前的CPI指标体系基本沿用1992年的版本,17年经济方面和居民消费结构的巨大变化并未反映在CPI指标体系中,CPI指标体系缺乏定期调整机制,无法真实反映当期居民实际消费情况。

  由于现行CPI指标体系存在上述缺陷,因此,很难准确全面地反映实际消费情况。CPI 作为政府货币政策和宏观调控的重要依据,如果失真幅度较大或者与实际消费偏差过大,那么,对于政府宏观经济政策有相当大的负面影响,对于经济健康发展也非常不利。因此,实事求是、科学合理地确定CPI 指标体系已迫在眉睫,政府相关部门应切实采取行动,修订现行CPI 指标体系。

  为此,建议如下:

  第一,根据目前居民消费结构与消费模式,尽快重新确立我国CPI指标新体系,同时,在样本采集、信息加工等方面也进行必要的改革。

  第二,研究改进城市房屋价格指数的计算方法,并作为CPI居住类的重要指标。住房早已市场化,在居民消费中,住房为居民最大项消费品,因此,其价格变化理应作为CPI 居住类的重要指标。

  第三,降低食品类占比。食品类占比高达三分之一,这种情况已与当今居民实际消费结构很不一致,因此,应从实际出发,重新确定食品在CPI中的比重,降低食品尤其是猪肉在CPI 指标体系中的权重。

  第四,建立公开化、透明化和定期调整的机制。制订相应的制度,保证CPI指标体系随着经济环境的变化、居民消费结构和消费模式的变化进行定期调整。有关部门应尽快建立CPI公开化和透明化机制,通过网络或其他渠道定期或随时向全社会公布CPI指标体系和相关信息搜集和处理方式、计算公式等。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]